НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

16.06.2012 0 Автор admin

Одинокие люди, особенно пожилого возраста, лица без определенного места жительства, брошенные дети… Сколько их вокруг нас! А задумывались вы когда-нибудь о том, что происходит с этой категорией наших граждан, когда они оказываются в больнице? Беспомощные, никому не нужные, лишенные самых простых радостей жизни, такие люди более других нуждаются в человеческом сострадании и милосердии.

ЕГОРЬЕВСКОЕ СЕСТРИЧЕСТВО

Уже без малого целое десятилетие сестричество, существующее при больничном комплексе, не оставляет без внимания нужды больных и обездоленных. Сестры посещают отделения больницы и осуществляют необходимый уход за одинокими, тяжелобольными, лежачими пациентами. Выброшенные на окраину жизни люди только здесь получают частичку душевного тепла и необходимую каждому человеческую заботу: их кормят, переодевают, обрабатывают раны, бреют и стригут, читают книги и журналы, просто разговаривают и т.д.

Но самая главная работа, которую проделывают ежедневно сестры, казалось бы, незаметна, но поистине неоценима, потому что они буквально возрождают каждого лежачего больного к новой жизни. Пережившие инсульт и другие болезни, многие люди остаются лишенными возможности нормально говорить и двигаться, часто в таких случаях у них пропадает желание что-то делать и вообще жить дальше. Нередко в глазах пациентов стоят слезы, от осознания собственной немощи и безысходности. Только материнской лаской и терпеливыми увещеваниями удается уговорить человека покушать, добрыми и сердечными словами вселить надежду на то, что жизнь продолжается и все еще впереди. Неудивительно, что по истечении определенного времени ожидание прихода сестер становится единственным, поистине жизнеопределяющим занятием идущих на поправку вчерашних больных.

КАК ВОЗНИКЛО СЕСТРИЧЕСТВО В ЕГОРЬЕВСКЕ. 

Сестричество России было основано в честь великой княгини Елизаветы Федоровны, до революции занимавшейся благотворительной деятельностью. Княгиня Елизавета – основательница Марфа-Мариинской обители, где нуждающимся оказывали медицинскую помощь, помогали в трудоустройстве и т.д. В обители была создана отличная амбулатория, аптека, бесплатная столовая, приют, проводились просветительские лекции и беседы. Но в 1918 году вместе с другими членами царской семьи Елизавета Федоровна была убита большевиками. В наше время дело, начатое великой княгиней, решили возродить. Внесли свою скромную лепту в общее благое начинание и в нашем городе. Так и возникло «Сестричество в честь святой преподобной мученицы великой княгини Елисаветы».

СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

За девять лет существования в сестричестве сменилось множество людей. «Тех, кто стоял у истоков, почти не осталось в сестричестве, — рассказывает Фаина Сагировна Обознова, старшая сестра сестричества. – Дело-то у нас не из легких, а большая часть работавших здесь людей – уже далеко не молоды. Молодежь, даже из тех ребят, кто выбрал своей будущей профессией медицину, – здесь практически не появляется».

Сейчас уход за больными осуществляют всего три хрупкие женщины. Почти все оказались здесь случайно: просто пришли в ЦРБ, а в итоге остались в сестричестве. «Как-то я встретила одну свою приятельницу в больнице, и почему-то она была в белом халате. Оказалось, что она работала в сестричестве. Вот так раз переступив его порог, я до сих пор практически бессменно нахожусь здесь», — рассказывает свою историю Л.А. Сапожникова, одна из сестер милосердия.

Есть, правда, и волонтеры, но их едва ли наберется более трех человек. Одна из них, Юлия Гуляева, живет в Верейке и находит время ухаживать за больными, несмотря на наличие 4 детей. Старшая дочь, 17-летняя Лариса Аршакян, тоже помогает маме, совмещая недевичье занятие с учебой в выпускном классе Георгиевской гимназии. «Чувствуешь такую радость, когда помогаешь другому человеку! – делится Лариса своими впечатлениями. — Когда он смотрит в глаза и ждет твоего прихода… Я бы хотела, закончив школу, пойти в сестричество и провести там все летние каникулы».

ДРУГИЕ ХЛОПОТЫ

Деятельность сестричества не ограничивается только уходом за больными: занимаются сестры и медико-просветительской работой. Здесь количество волонтеров немного больше, примерно около 10. Среди встреч и мероприятий, проводимых просветительским отделом, есть и посещение роддома для проведения профилактических бесед об абортах, и организация различных благотворительных акций. Забота о самых юных жителях города тоже занимает не последнее место в деятельности сестричества. Не менее двух раз в год организуются концерты в детских образовательных заведениях, а еще сестры постоянно навещают в детской больнице детей-отказников, ребят из приюта. С особым нетерпением ждут таких визитов ребятишки, потому что сестры всегда стараются угостить мальчишек и девчонок чем-нибудь вкусненьким, порадовать книжкой или яркой игрушкой и по-матерински приласкать и приободрить юных созданий.

 На плечах сестер также и заботы о домовом храме, находящемся при больничном комплексе. По пятницам, после службы, игумен Серафим (Николин), духовный руководитель сестричества, причащает больных, не забывая и о лежачих пациентах. Храм открыт для посещения всех желающих, а средства, вырученные от продажи свечей, идут на приобретение продуктов, одежды и других вещей, необходимых больным и нуждающимся.

Не забываются сестричеством малоимущие семьи, а также люди из мест не столь отдаленных. Осужденные со всей России направляют свои письма в наше егорьевское сестричество, и каждому, по мере сил и возможностей, стараются помочь.

«Мы собираем вещи, продукты, которые не портятся, и отправляем осужденным посылки, — рассказывает В. Шукаева, одна из сестер милосердия. – Очень часто посылаем им денежные переводы. Потом на наш адрес приходит множество благодарственных писем».

«БЕЛЫЙ ЦВЕТОК»

Одним из последних мероприятий, проводимых сестричеством, стала благотворительная акция «Белый цветок». 21 апреля в ЦКиД «Пегас» развернулась небольшая ярмарка, на которой посетители могли по сниженным ценам приобрести цветы, хлебобулочные и кондитерские изделия, детскую обувь, косметику, прохладительные напитки и духовную литературу. Товары были предоставлены различными предприятиями города, а на вырученные деньги планировалось приобретение необходимого для одиноких и больных людей. Всех зашедших на огонек милосердия ожидал также праздничный концерт, организованный коллективом Шувойского дома культуры. А в завершении концерта каждый мог обзавестись белым цветком гвоздики за пожертвование.

ПОЧЕМУ ЖЕ ИМЕННО БЕЛЫЙ ЦВЕТОК БЫЛ ВЫБРАН СИМВОЛОМ АКЦИИ?

Сама традиция благотворительных акций «Белый цветок» зародилась еще в начале XX века для помощи больных туберкулезом. Какая из стран стала пионером в этой области — до сих пор точно неизвестно, но в 1900-х по всей Европе весной на улицах стали появляться люди с бумажными ромашками в руках. Плата за цветки была символической – кто сколько сможет. В России белые цветы появились впервые в 1911 году, и в акции принимали участие все слои населения. Отчет о собранных средствах с указанием фамилий публиковался в журнале «Туберкулез», и наибольший частный вклад принадлежал царской семье.

НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО…

Многие из нас оказывались в различных трудных жизненных ситуациях, когда все благополучно разрешалось после помощи извне. В качестве таких помощников сестры проводят каждый день своей жизни. Но при всем желании, в полной мере оказать необходимую помощь им не всегда удается. Дорогие наши читатели! Если у вас есть возможность или желание потратить немного своего времени, чтобы скрасить одиночество старому человеку или лежачему больному, сестричество с удовольствием примет вашу помощь. «Нам очень нужны добровольцы, особенно из молодежи. Мы не предлагаем делать какую-то тяжелую работу: хотя бы разнести литературу, святую воду, пойти почитать книжку. Ведь многие больные плохо видят, есть совсем слепые, плохо слышащие, и каждому нужен не только уход, но и простое внимание, — поделилась проблемами Фаина Сагировна. – А у нас, зачастую, кроме ухода ни на что не остается времени. Хотя бы на час — один придет, затем другой… Почитать газету, книгу, отвести в храм, просто поговорить и посидеть рядом… Потому что часто для выздоровления не хватает совсем малого – ощущения того, что ты не один в этом мире».

Если где-то в шкафу пылится ненужная одежда, с которой не жалко расстаться, ею тоже можно поделиться с нуждающимися. Единственное условие, чтобы вещи были чистыми и не рваными, т.е. готовыми к использованию.

Оставшихся неравнодушными к этому призыву ждут на больничном комплексе, 2 этаж, указатель «храм», кабинет 224, желательно с 11 до 13.00 (в остальное время сестры занимаются уходом за больными).

КОММЕНТАРИЙ

Олег Алексеевич Смирнов, врач-ординатор неврологического отделения:

— В последнее время преобладают больные с сосудистыми заболеваниями, среди которых много тяжелых, инсультных пациентов. В силу ритма современной жизни, многие родственники просто не в состоянии в первой половине дня находиться тут, а накормить, переодеть, как-то помочь – необходимо каждому. У нас есть одна санитарка, но для отделения, рассчитанного на 40 коек, это ничтожно мало. Поэтому сестричество для нас просто клад. Мы им очень благодарны за помощь.