Недетские игры

30.04.2017 0 Автор admin

№ 17 от 26 апреля 2017 г. 

Детей продолжают вовлекать в опасные квесты

Задавшись целью рассказывать читателям о том, какие ловушки расставляют детям на просторах глобальной сети, мы, честно признаться, и сами не ожидали, что данная рубрика получит такое длительное продолжение. Буквально каждую неделю мы узнаем о новых и новых играх, от которых у здравомыслящего взрослого человека озноб по коже. Очередная публикация посвящена квесту «Челлендж», в который с азартом играют сегодняшние школьники.

Осторожно: челлендж-блокноты 

Если разобраться досконально, то в этой игре замешаны не только интернет-ресурсы. Первый шаг на пути к квесту под названием «Челлендж» дети делают вовсе не в глобальной сети, а в книжном магазине. Квест-блокноты – вот что популярно у сегодняшней молодежи.
Разновидностей несколько: «Открой мир заново», «Одна страница в день», «Уничтожь меня», «Челлендж: 70 заданий, которые изменят твою жизнь» и другие. Однако суть одна и та же – выполнять задания, написанные на страницах, а потом описывать ход своих действий в самом блокноте. Но гораздо важнее, да и интереснее, выкладывать видео-отчеты в интернет.
Что ж, это действительно может быть довольно занимательно. А что за задания? Открываем первую страницу блокнота «Челлендж, 70 заданий, которые изменят твою жизнь», читаем: «Половину всех денег, что есть сейчас у тебя, отправь на подарок маме». Неплохо. А что там дальше? Страница восемь: «Попроси в долг большую сумму денег. Добейся того, чтобы кто-нибудь тебе ее дал». Не кажется ли вам, дорогие читатели, что это несколько странное задание для ребенка?!

Дальше – больше: «Пройди на дорогой концерт без билета. Реализуй на 100%, досмотрев концерт до конца и не заплатив». Возникает вполне резонный вопрос: а в курсе ли автор, что предлагает ребенку нарушить закон?! Но и это еще не все. Страница 19: «Сделай свои фотографии без одежды. Отдай их в пункт фото-печати». Кроме того, есть задания типа поговорить в общественном транспорте с каким-нибудь животным (не менее пяти минут), выгулять на поводке ананас, а то и вовсе за весь день не сказать ни слова. И все они умело «перемешаны» с вполне себе безобидными, даже полезными заданиями, к примеру, целый день есть фрукты или помогать взрослым.
Ну а чтобы детям было понятно, для чего они должны выполнять то или иное действие, автор заботливо объясняет: для развития своих личностных качеств. На каждой странице указано, что именно помогает развить данное здесь задание: смелость или креативность, творчество или силу воли, мужественность или актерское мастерство.

Поэтому такие кажущиеся сумасшедшими видео-записи, главными героями которых являются дети, постоянных пользователей Интернета уже не удивляют. Вот мальчик тащит за собой привязанный на веревочку фрукт, тут девочки вылавливают ртом яблоки, плавающие в заполненном водой унитазе, а тут дети просят у метро милостыню. За такие видео-отчеты организаторы игры готовы даже денег заплатить: за самый интересный ролик – до тридцати тысяч рублей.
Психологи предупреждают: такие челлендж-блокноты – один из видов деструктивных игр, в которые детей втягивают чаще всего только для того, чтобы сделать пешкой в своей далеко не детской игре, получить рычаги управления маленькими игроками. А сделать это очень просто – за время прохождения квеста в Сети накопится столько компроматного видео-материала, что с лихвой хватит для того, чтобы полностью подавить неокрепшую психику ребенка.
И это не говоря о том, что задания уже сами по себе могут быть не безопасны. Одно из них, к примеру, заставляет ребенка надолго опаздывать домой с прогулки, непременно снимая все происходящее на видео, а другое – нырнуть в прорубь в крещенские морозы. А что будет дальше? Спрыгнуть с крыши?! Что ж, вполне возможно. Психологи уже сделали сравнение челлендж-блокнотов с группами смерти во «ВКонтакте» (об этом наша газета подробно рассказывала в номере 11 от 15 марта 2017 г.).
Но если с издательствами, выпускающими бумажные челленджи, еще можно как-то бороться, то на квесты, заполонившие социальные сети, управы пока не найдено. Поэтому некоторые специалисты видят только один выход: запрет. Так, недавно депутаты заксобрания Ленинградской области предложили запретить пользоваться социальными сетями детям до 14, а для остальных граждан ввести строгий порядок идентификации – только по паспорту.
Правда, в комитете Госдумы по информационной политике такую инициативу раскритиковали. Глава комитета Леонид Левин отметил, что, по сути, это ограничение свободы граждан. Кроме того, лишение детей привычного для них способа общения может спровоцировать агрессию вне интернета. Что же касается паспортного контроля, то, по его мнению, авторы законопроекта просто не представляют себе «размеры дополнительных расходов, которые будут необходимы для обеспечения надежности хранения таких колоссальных объемов информации».
Есть и еще одно опасение, высказанное специалистами, – если запретить детям пользоваться, к примеру, социальной сетью «ВКонтакте», то они попросту найдут для общения другие ресурсы. И еще неизвестно, что их ждет там. Другими словами, запреты просто научат молодых людей добиваться своей цели в обход закона.
Итог всему вышесказанному можно подвести такой: защита детей от пагубного влияния Интернета (и не только) целиком и полностью лежит на плечах нас – родителей. Только мы можем и должны постараться оградить своих чад и их неокрепшую психику: разговаривать по душам, рассказывать о том, что может быть и чего следует опасаться, организовывать полноценный семейный досуг, помочь ребенку найти увлечение… Одним словом, стать своему ребенку другом. И это не просто громкие слова, это шанс того, что он обратится именно к нам, когда ему станет страшно, неприятно, когда возникнут сомнения. Это шанс того, что мы окажемся рядом в нужное время.

Мы спросили у егорьевцев, как они относятся к предложению депутатов относительно запрета социальных сетей для детей до 14 лет и регистрации по паспортным данным.

Людмила Мамедова, 33 года, домохозяйка:
— Я «за» то, чтобы детям до 14 лет запретили регистрироваться в социальных сетях. Пусть общаются вживую, без интернета. А насчет того, чтобы регистрация была разрешена только по паспарту, так тоже ничего плохого в этом нет. Лично мне скрывать нечего. К тому же станет меньше так называемых фейковых страниц, то есть таких, на которых «сидят» вовсе не те, за кого себя выдают.

Екатерина Смирнова, 38 лет, работник торговли:

— Абсолютно поддерживаю идею запрета. Нечего детям в соц­сетях делать – ничего полезного и поучительного для них там нет. Пусть лучше об уроках думают. А то как новости посмотришь, так аж страшно становится: дети погибают во время селфи, ради которых они то на поезд заберутся, то в трансформаторную будку… А теперь еще и «группы смерти» появились!
Ну а регистрация по паспорту – это, наверное, лишнее. Для взрослых людей такие ограничения – это уж слишком.

Михаил Иванов, 34 года, работник сферы услуг:
— Не думаю, что нужно вводить возрастные ограничения для регистрации в соцсетях. Во-первых, многие дети используют их и для образования. К примеру, подписавшись на определенные группы по интересам, можно узнавать много нового и полезного, расширять свой кругозор. Ну а во-вторых, даже если запретить, скажем «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Фейсбук», дети быстро найдут им замену – станут общаться на форумах, появятся какие-нибудь новые, нелегальные, сети. И еще неизвестно, что они найдут там.

Елена Михайлова, 30 лет, домохозяйка:
— Не нужно ничего никому запрещать. Это не выход. Следить за своими детьми, за тем, чем они занимаются в интернете, должны родители. Тогда любая социальная сеть будет безопасной. Просто надо уметь объяснить своему ребенку, что хорошо, а что плохо, а не просто пускать все на самотек, надеясь на то, что он сам во всем разберется.
У нас с дочкой очень доверительные отношения. Мы «дружим» в соцсетях и часто обмениваемся постами. Обсуждаем, что увидели, что нас заинтересовало, а что, наоборот, может быть, напугало, вызвало какие-то неприятные чувства.

Ольга Выражейкина