НЕПОЛНАЯ АВТОНОМИЯ

14.02.2020 0 Автор admin

Не так давно – около года назад на свет появился федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Предполагается, что до 1 июля 2012г. госучреждения должны разделиться на автономные, бюджетные и казенные. Общественность тогда буквально вскипела, усмотрев в документе явные предпосылки к переходу на платное образование. Министру образования Фурсенко пришлась даже публично объясняться, обещая гражданам, что подобное нам не грозит. Граждане, как водится, пошумели и успокоились. А закон между тем остался. И даже вступил в силу. На сегодняшний день в Егорьевске функционируют уже два учреждения со статусом автономных – это детские сады №5 «Подсолнушек» и №10 «Рябинка». Что это означает и, главное, чем обернется для воспитанников и их родителей, мы выясняли у заведующей д/с №5 Л.А. СКВОРЦОВОЙ. 

ПУТЬ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Детский сад с ласковым названием «Подсолнушек» Любовь Анатольевна возглавляет с первого же дня его основания. А началось все с того, как много лет назад руководство ХБК «Вождь пролетариата» выступило с инициативой создания нового детского сада. Сначала в 6-м микрорайоне началась стройка, а затем и перестройка – только уже по всей стране. Финансовое положение ХБК сильно пошатнулось, и в результате от строительства детского сада комбинату пришлось отказаться. Достраивать его взялись городские власти.

— В те времена такое решение казалось даже несколько нелепым – времена тяжелые, рождаемость низкая, многие детские сады закрывались, -рассказывает Л.А. Скворцова. — А сейчас остается только удивляться проницательности и мудрости М.Т. Лаврова, который все же принял решение достроить этот сад. Представьте, какой социальный взрыв был бы сейчас здесь, в 6-м микрорайоне, если бы его не было.

В июле 1997г. детский сад №5 «Подсолнушек» принял под свое крыло первых воспитанников. Сегодня это учреждение с высоким статусом, крепкой материально-технической базой и сплоченным коллективом высокопрофессиональных сотрудников. В двенадцати группах воспитываются 310 маленьких жителей Егорьевска.

 

Автономное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – д/с №5 «Подсолнушек» сегодня – один из крупнейших детских садов Егорьевска. В распоряжении его воспитанников имеются музыкальный и спортивный залы, бассейн, сауна с фито-баром, изостудия, массажный кабинет, кабинет кислородного коктейля, русская изба, уголки релаксации, мини-зимний сад, большая благоустроенная территория со стадионом, спортивной площадкой, сюжетными композициями, огородом, альпийскими горками, цветниками, фонтаном и уголком леса.

 

Термин «автономия» впервые прозвучал в 2006г., когда появился федеральный закон, позволяющий бюджетным учреждениям подобные преобразования. Но путь к самостоятельности оказался долгим. Лишь в конце 2009г., после долгих раздумий, взвешиваний «за» и «против», общих собраний, в администрацию района было направленно коллективное обращение сотрудников с просьбой рассмотреть вопрос о переходе в режим автономного существования.

— Изначально к переходу на автономию готовились 10 бюджетных учреждений Егорьевска, — вспоминает Любовь Анатольевна. Осенью 2010г. всех нас отправили на учебу в Нахабино. Но, к сожалению, не все смогли выдержать тот темп, и те сложности, с которыми нам пришлось столкнуться. В итоге остались мы и наши коллеги – детский сад №10 «Рябинка».

СНАЧАЛА ДЕТИ, ПОТОМ ДЕНЬГИ

В отличие от бюджетного учреждения, у автономного есть два основополагающих принципа работы: возможность самостоятельно распоряжаться собственными средствами и право оказывать платные услуги.

В то же время, автономный детский сад ни в коем случае нельзя приравнивать к частному. Если в частном финансирование ложится целиком и полностью на плечи родителей, то в автономном ключевым понятием является так называемое «муниципальное задание». Говоря совсем уж простым языком, это означает, что власти (муниципалитет) делают своего рода заказ – воспитать и обучить детей, обеспечить их безопасность, укрепить здоровье и.т.д. В обмен на выполнение этого задания детский сад получает деньги.

— В первую очередь мы получили возможность самостоятельно распоряжаться собственными финансами, а не зависеть от решения свыше. Имея свою собственную бухгалтерию, мы можем более оперативно решать неотложные вопросы. Сегодня выписали счет, в течение дня произвели оплату, а завтра уже получили товар. Кстати, решать, где покупать этот товар, мы теперь тоже можем сами.

Вторым серьезным плюсом автономии стала свобода в формировании штатного расписания. Возникла необходимость взять на работу, например, преподавателя английского языка – взяли. Нужна еще одна ставка медсестры – добавили. Раньше же можно было лишь обратиться с соответствующей просьбой в Комитет по образованию и ждать их вердикта.

При этом родительская плата за детсад вплоть до сегодняшнего дня остается на прежнем уровне – 1400 руб. в месяц, а показатели, прописанные в муниципальном задании – заболеваемость детей, уровень травматизма, удовлетворенность родителей и пр. – выполняются даже с превышением.

 

ЗА КАЧЕСТВО НУЖНО ПЛАТИТЬ

С термином «муниципальное задание» в принципе все ясно: звучит непривычно, но суть предельно проста. А вот второе отличие автономного детского сада от бюджетного – предоставление платных услуг, — естественно, порождает целый ряд вопросов. Что это будут за услуги, сколько они будут стоить и, главное, что будет с детьми, чьи родители не смогут их оплатить?

— В апреле мы провели родительские собрания. Объяснили всем, с чем связан переход на автономию, какие преимущества она дает. Вместе с родителями обсудили, какие дополнительные услуги они хотели бы видеть в детском саду. И так же вместе определили ту сумму, которую они готовы за них платить – так, чтобы и для семейного бюджета было не слишком обременительно, но и мы получили бы возможность развиваться дальше. Да, мы могли бы назначить эту цену сами, но я ни в коем случае не могу допустить, чтобы хотя бы несколько моих детей не посещали какие-либо занятия.

Иными словами, бояться родителям сегодняшних воспитанников и тех, кто переступит порог детского сада в будущем, нечего. Вопреки слухам, превращаться в элитный, доступный лишь обеспеченным людям детский сад, «Подсолнушек» не собирается. 

Платные услуги в «Подсолнушке» появятся уже 1 сентября. Точнее, даже не услуги, а одна большая комплексная услуга, куда «оптом» войдет все то, что не вписывается рамки стандартной общеобразовательной программы — обучение грамоте, хореография, второе занятие плаванием, массаж, кислородный коктейль, изо, английский, фитобар и др. Конечно, для родителей, чьи дети и раньше получали тот же набор услуг, но бесплатно, выглядеть такая ситуация будет, мягко говоря, нелепо: дети будут ходить в тот же сад и на те же занятия, но стоить это будет на 1000-1200 руб. дороже. Но тут как раз впору вспомнить еще один ключевой момент перехода в автономию: услуги должны стать не просто платными, но в первую очередь более качественными.

— Новые игрушки, костюмы для утренников, более качественное питание – именно на это мы планируем тратить заработанное. Но в первую очередь на безопасность детей. С 1 сентября я планирую ввести должность заместителя по безопасности, чуть позже, надеюсь, сможем установить систему видеонаблюдения. Я уж не говорю о таких серьезных статьях расходов, как требования Роспотребнадзора и Госпожнадзора, которые в конечном итоге тоже направлены на благо детей. Прибавьте сюда мотивацию сотрудников, которые в будущем смогут рассчитывать на более достойную зарплату, — и поймете, что «тот же детский сад и те же занятия» только внешне останутся такими. На самом деле мы сможем обеспечить нашим детям более комфортное и безопасное пребывание здесь.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Разумеется, на пути к автономии не обходится без трудностей. Достаточно сказать, что до сих пор детский сад функционирует в режиме эксперимента.

— Закон об автономии, безусловно, хороший, но он еще не отлажен до той степени, когда его можно использовать в качестве прямого руководства к действию. Изменения вносятся буквально на ходу, из-за этого возникают недоразумения. Вот, например, нас изначально во всех документах назвали«муниципальным автономным учреждением», а налоговая такую формулировку не принимает. Пришлось слово «муниципальный» убрать. А потом приехала проверка из Министерства образования, и требует его вернуть. Вроде бы мелочи, но из-за подобного рода проволочек мы только в начале февраля смогли открыть счета и выплатить людям первую зарплату.

Еще одной серьезной проблемой стал поиск бухгалтера, способного организовать всю финансово-отчетную работу с нуля: начиная от родительской платы и заканчивая отчислениями в Налоговую инспекцию, Пенсионный и прочие фонды. То есть объем работы такой же, как на частном предприятии, при этом зарплата как на муниципальном.

— Зато теперь вся канцелярия буквально у меня за спиной, в соседнем кабинете. Любой вопрос решается на месте и почти моментально. А раньше приходилось по 2-3 раза за день ездить в Комитет по образованию. Порой на это целый день уходил, так что на текущие дела детского сада времени просто не оставалось.

Впрочем, ездить в Комитет по образованию Л.А. Сквоцовой все равно приходится. Именно Комитет является учредителем детского сада, поэтому отчитываться о проделанной работе и потраченных деньгах приходится ежемесячно, ежеквартально и ежегодно.

— Безусловно, работать в автономном режиме сложнее. Из просто руководителя пришлось переквалифицироваться в распорядителя финансовых средств и поставщика образовательных услуг. Естественно, ответственность за конечный результат возросла в разы. Но, несмотря на трудности, мы за автономию! За самостоятельность!

Л.А. Скворцова:

— Я уверена, что дети в детском саду должны развиваться. Простая общеобразовательная программа – это уже далекое прошлое. И все то, что мы будем предлагать в качестве дополнительных услуг – танцы, музыка, языки и т.д. – на самом деле должно быть не дополнением, а просто должно быть. Везде и для всех.