Неравнодушные егорьевцы почтили память неизвестного солдата

24.01.2020 0 Автор admin

№ 49 от 7 декабря 2016 г.

Общественная палата г.о. Егорьевск организовала поездку к могиле, расположенной близ села Раменки К этой одинокой могиле, затерявшейся в глухом лесу, не зарастает народная тропа. По уже сложившейся традиции, три раза в год – 9 Мая, 22 июня и 3 декабря, в День неизвестного солдата, – сюда приходят те, кто желает поклониться памяти безымянного защитника Родины.  

История неизвестного солдата 

С историей этой могилы сотрудники редакции газеты «Егорьевский курьер» впервые соприкоснулись 9 лет назад, когда к директору нашего еженедельника Александру Анатольевичу Сидорову обратилась местная жительница. Она попросила о помощи и рассказала о событиях многолетней давности… 

Ровно 75 лет назад, осенью 1945 года, враг находился на подступах к столице нашей Родины! На защиту Москвы встала тогда вся страна… По дороге, пролегавшей близ села Раменки, шла пехота, и в один из ноябрьских дней войсковая часть, идущая из Коломны на переформирование, остановилась здесь на ночлег.   

Легко себе представить, как обессиленные воины нуждались в таких простых, казалось бы, вещах, как питьевая вода да пара-тройка кусков свежего хлеба. И местные жители не могли остаться в стороне. Вместе с остальными солдатам на привале помогала и молодая девушка Татьяна Жильцова.

Больше других запомнился ей один воин – он был настолько слаб, что отстал от своего подразделения. На обещание вернуться завтра с водой и провизией, он ответил своим новым знакомым: «Спасибо, девочки, да видно, не дожить мне до утра». Так и случилось. Наутро на месте привала остался лишь свежий холмик, на котором лежала солдатская фляга и каска. 

Уже позже, местные жители не могли бросить эту могилу – ухаживали за ней, ставили свежие цветы. Но «лихие» девяностые сделали свое дело – о захоронении позабыли. И только Татьяна Ивановна Жильцова продолжала навещать солдата. Благодаря ее доброму сердцу, в котором не остыла память о том воине, имени которого она не знала, могила эта сохранилась, не сровнялась с землей, как множество других, разбросанных по всей русской земле. 

Но шли годы. Здоровье покидало женщину. А на том месте, где когда-то проходила дорога, вырос густой лес. Ходить по бурелому Татьяна Ивановна уже не могла, но и бросить могилу не хотела. И тогда она начала бить во все колокола, ища неравнодушных людей, готовых принять на себя этот долг перед солдатом, который погиб, защищая Родину… 

— Когда Татьяна Ивановна, превозмогая боль и усталость, все же привела меня к этой могиле, сердце буквально облилось кровью. Средь елей и сосен, в лесной глуши, стоял лишь маленький холмик, уже почти сровнявшийся с землей. Над ним – покосившийся от времени старый памятник, – рассказывает А.А. Сидоров. – Поначалу мы приезжали сюда семьей, потом к нашей «вахте памяти» присоединились другие неравнодушные люди: сотрудники редакции «Егорьевский курьер», курсанты ВПК «Отвага», местная сельская администрация, Общественная палата, «Боевое братство»… 

Постепенно было сделано многое: старый железный памятник заменили на новый, гранитный, поставили оградку и скамейку. Летом через заросли борщевика, а зимой по сугробам приходят сюда те, кто желает сказать «спасибо» неизвестному солдату, а в его лице всем тем, кто ценой своей жизни отвоевал для нас мирное небо. 

Очень важно, что в стороне от этой «вахты памяти» не остается и молодое поколение. Вместе со своими наставниками к могиле неизвестного солдата часто приходят воспитанники военно-патриотического клуба «Отвага», скауты, школьники и студенты. 

Память жива в поступках 

На этот раз к могиле безымянного защитника Родины мы отправились в преддверии Дня неизвестного солдата. Этот совсем еще молодой праздник наша страна отмечает третий год. Но менее значимым он от этого не становится, потому что трудно найти в России хотя бы одну семью, которой не коснулась бы Великая Отечественная война.  

Путь до могилы пришлось преодолеть не близкий – через сугробы, бурелом да протекающую в лесу речушку. Кстати, если раньше мы переходили ее по нависшему над водой стволу старого дерева, то не так давно здесь появился мостик. В планах егорьевской Общественной палаты и местного отделения «Боевого братства» – проложить к захоронению удобную пешеходную дорожку.     

Добравшись до места, участники «вахты памяти» смели с могилы и оградки снег, возложили венки, зажгли свечи и поставили «фронтовые» сто грамм. Воспитанники «Отваги» со знаменами в руках и автоматами на груди встали у памятника в почетный караул. 

А.А. Сидоров призвал ребят узнать у своих родителей, кто из их семьи воевал на фронтах Великой Отечественной, в каких уголках страны им пришлось защищать Родину… 

— Все меньше остается в живых ветеранов, и именно нам предстоит хранить память о героическом подвиге наших дедов и прадедов. И мы с вами ни в коем случае не должны стать «Иванами, не помнящими родства своего», – подчеркнул Александр Анатольевич. 

Память солдата, обретшего свой вечный покой здесь, на егорьевской земле, собравшиеся почтили минутой молчания. Спи спокойно, воин! Мы помним твой подвиг и приложим все усилия, чтобы подобная война больше никогда не ранила сердце нашей Родины! 

Видео: e-kurier.info/videos/1167

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_239883993

 

Ольга Выражейкина.

 

Фото и видео на сайте e-kurier.info.