НО ВОТ ПРИШЛА ЛЯГУШКА…

20.03.2020 0 Автор admin

Амфибии представляют исключительную пользу для человека. Нет более надёжного и экологически безопасного способа истребить сельскохозяйственных вредителей и комаров, чем поселить у себя в саду жаб, чесночниц и жерлянок. Всех тех, кого мы чаще попросту называем одним словом – лягушки.

Мир амфибий (по-другому – земноводных) Центральной России видовым богатством не отличается. Причина тому – холодный климат, зимние морозы. Из 4500 видов амфибий, обитающих на планете, в Подмосковье можно встретить только 10, включая двух видов тритонов – обыкновенного и гребенчатого. Однако почти все оставшиеся 8 видов лягушек и жаб имеют высокую численность и входят практически во все основные лесные, травянистые и пресноводные сообщества Средней полосы. 

Амфибии неплохо уживаются рядом с человеком. Более того – они являются исключительно полезными. Ведь основная пища лягушек и жаб – насекомые, причём большая их часть — вредители. У каждого вида есть свои любимые блюда: остромордая лягушка предпочитает пауков и цикадок, травяная – слизней и кузнечиков, серая жаба – жуков и муравьев, зелёная жаба – клопов. Так же с аппетитом пожирают они медведок, долгоносиков, проволочников, личинок колорадского жука, гусениц и многих других насекомых. Лягушки хорошо прыгают, поэтому охотятся и на летающих насекомых, в том числе комаров и бабочек. Лягушата и жабята довольствуются всякой мелочью вроде тлей, малинных жуков, комаров и долгоносиков.

За сутки лягушка съедает 1-2 г пищи, жаба – до 8 г. Было подсчитано, что за лето травяная лягушка уничтожает 1260 вредителей. Число видов насекомых, поедаемых амфибиями, в 2-3 раза больше, чем у птиц. И что самое важное для нашего сада – они не брезгуют даже вредителями с неприятным запахом и вкусом, от которых птицы отказываются. Земноводные охотятся в темноте, когда птицы спят, и поедают вредителей с ночным образом жизни: бабочек-совок, молей, гусениц, слизней. Короче, увидев на своей грядке лягушку – радуйтесь. Это на охоту вышла универсальная истребительница самых злостных губителей ваших посадок.

Давайте же поближе познакомимся с теми, кого мы обычно называем одним               собирательным словом «лягушки»

КРАСНОБРЮХАЯ ЖЕРЛЯНКА (BOMBINA BOMBINA)

Самое мелкое, редкое и выдающееся по экстерьеру земноводное Средней полосы. Длина тела редко превышает 50 мм. Кожа на спине бугорчатая, от светло-серых до тёмно-бурых тонов, с тёмно-зелёными, реже чёрными пятнами. При угрозе нападения принимает устрашающую позу и демонстрирует ярко окрашенное оранжевое брюшко. Предупреждение это не беспочвенно: выделения кожных желёз жерлянки едкие. Для некоторых животных они токсичны, но для человека не опасны. Голоса самцов во время брачного периода напоминают скорее стоны, чем кваканье.

Жерлянка заселяет стоячие водоёмы с илистым дном. Плохо переносит морозные зимы. В Егорьевском районе изредка встречается в пойме реки Цны, в окрестностях сёл Жабки и Куплиям. Охраняется в Московской области как сокращающийся в численности вид.

 Краснобрюхая жерлянка занесена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы

ОБЫКНОВЕННАЯ ЧЕСНОЧНИЦА (PELOBATES FUSCUS)

 Длина тела около 80 мм. Спинка оливково-бурая, с темными пятнами и красными точками по бокам. В случае опасности кожные железы лягушки выделяют пахнущую чесноком жидкость – отсюда и название. Выбирает участки с рыхлыми почвами, охотно заселяет пашни и огороды. На день закапывается в землю, причём быстро – за 2-3 минуты. Эта способность закапываться на днёвку очень полезна для садоводов: чесночницы не только активно поедают вредителей, но и рыхлят почву. Ведёт ночной образ жизни. Зимует глубоко в земле, спячка длится около 7 месяцев – это одно из самых длительно спящих животных нашей фауны.

Водоемы нужны взрослым чесночницам только для одного – чтобы оставить потомство. Кстати, о потомстве: головастики чесночниц по размеру значительно крупнее молодых лягушек – такой вот «рост наоборот». 

Чесночница внесена в Приложение к Красной книге Московской области как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении. На территории Егорьевского района обычна, однако распространена неравномерно. Вопреки бытующему мнению, будто лягушки любят болота, этот вид полностью отсутствует на заболоченных площадях.

ЛЯГУШКИ И ПРИМЕТЫ

Часто нам в детстве говорили: «Не бери в руки жаб и лягушек – бородавки будут». Сегодня можно с уверенностью сказать, что пугали зря.

Бородавки (преимущественно доброкачественные новообразование кожи) вызываются вирусами папилломатоза человека или появляются как следствие нарушения обмена веществ. Лягушки и жабы не являются носителями вируса папилломатоза и к нашим бородавкам не имеют никакого отношения. Их собственные «бородавки» – это лишь наросты на коже, предназначенные для выработки слизи, предохраняющей от высыхания и обезвоживания.

А вот другая народная примета «Лягушку раздавить – к дождю» имеет под собой основание. Земноводные более активны в пасмурную погоду и, похоже, умеют ее предсказывать. В преддверии дождя их активность растёт, они чаще появляется на нашем пути и, соответственно, имеют несчастье быть раздавленнымию.

ОЗЁРНАЯ ЛЯГУШКА (RANA RIDIBUNDA)

Экологически пластичный вид, но в целом предпочитает крупные пруды и озёра с открытыми берегами. В Егорьевском районе – обычна. Окраска спины помогает озёрной лягушке оставаться незаметной среди прибрежной и водной растительности.

Озёрная лягушка активна почти круглые сутки. В случае опасности прячется в воде. Охотится и в воде, и на суше, преимущественно вдоль берегов, где её чаще всего можно встретить в самое теплое время суток — с 1.00 до 17.00.

Озёрная лягушка – самый крупный вид местных лягушек.

ЗЕЛЁНАЯ ЖАБА (BUFO VIRIDIS)

Она крупнее серой жабы. Для самцов характерна громкая брачная трель. Днем зеленые жабы почти не встречаются, выходя на охоту с наступлением сумерек и повышением влажности. Перед тем, как начать поиски добычи, они обязательно «принимают ванну» в водоеме или в росе, пополняя запасы влаги в организме.

Единственным способом защиты этого животного является яд. Если хищник схватывает жабу, то из ее желез выделяется вещество со своеобразным запахом, горьким вкусом и жгучим рвотным действием. Для человека эти ядовитые выделения не опасны.

Зеленая жаба – животное южное. По этой причине, а также вследствие высокой освоенности территории, в Подмосковье встречается редко. В Егорьевском районе замечена в окрестностях деревень Б. Гридино, Михали, Верейка.

Зелёная жаба в Подмосковье охраняется как сокращающийся в численности вид

КАК ПРИВЛЕЧЬ ЖАБ И ЛЯГУШЕК В СВОЙ САД

Лучший способ привлечения на свой участок земноводных – устройство небольшого прудика с удобными, пологими берегами. Лягушки и жабы, которые вывелись там из головастиков, будут охранять от вредителей и комаров всю прилегающую территорию. Ведь они не склонны далеко уходить от места своего появления на свет. Кроме того, лягушкам свойственно возвращаться для размножения в свои родные лужи, пруды, озера или болота.

Если у вас отсутствуют условия для устройства пруда, то привлечь амфибий поможет небольшой уютный «водоёмчик», сделанный из старого таза, корыта или ванны. Не забудьте положить на край дощечки, чтобы лягушкам и жабам было легче вылезать из воды.

 ТРАВЯНАЯ ЛЯГУШКА (RANA TEMPORARIA)

 Населяет разнообразные лесные и открытые ландшафты. В Егорьевском районе – массовый вид, встречающийся повсеместно. Активная деятельность у травяных лягушек начинается с наступлением сумерек, максимума она достигает с 23.00 до 2.00, а минимум наступает к 11.00. Подавляющую массу насекомых, служащих кормом (около 95 %) эти лягушки добывают на суше.

В брачный период, весной в коже самцов вырабатывается синий пигмент, отчего они на некоторое время заметно меняют свой окрас.

СТРАСТИ В КАНАВЕ

Весной, когда вода чуть прогревается и раздаются первые лягушачьи трели, в каждом пруду и каждой канаве бушуют нешуточные страсти – не хуже, чем в мексиканских сериалах. Привлечённые песнями кавалеров, самки лягушек и жаб со всей округи устремляются к воде, но здесь могут стать объектом вожделения самцов не своего вида, которые в брачный период теряют голову и буквально бросаются на всё, что движется и плавает. Если отделаться от нежелательного и бесперспективного кавалера самке не по силам, то она может для отвлечения его внимания выметать небольшую порцию икры, сохранив её основную часть для настоящего избранника.

ОСТРОМОРДАЯ ЛЯГУШКА (RANA ARVALIS)

Встречается в разнообразных лесных и открытых ландшафтах, но предпочитает более сухие места, чем травяная лягушка. Более или менее длительное время в водоемах проводят только самцы, поджидающие не отметавших икру самок. Отдельные самцы могут оставаться там до 20 — 25 дней. Самки же не только приходят в водоем позднее самцов, но и, отметав икру, сейчас же покидают его. В брачный сезон самцы остромордой лягушки также могут приобретать бледно-голубую окраску.

В Егорьевском районе – обычный вид, обитающий повсеместно.

СЕРАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) ЖАБА (BUFO BUFO)

Ночное животное. Днем прячется под корнями деревьев, камнями, в густой траве, норах грызунов. Наиболее активна в дождливую погоду. Передвигается медленно (шагами), в случае опасности прыгает. Самая холодостойкая из жаб. В спячку впадает в конце сентября-октябре. Зимует под опавшими листьями, бревнами, в норах и водосточных трубах, иногда закапывается в прибрежный ил. Просыпается в конце марта, когда температура не ниже +5C. После спячки серая жаба мигрирует к местам размножения. В минуты опасности надувается и принимает агрессивную позу.

В Егорьевском районе заселяет разнообразные ландшафты. Предпочитает влажные места с высокой травой, например на левобережье реки Щелинки юго-восточнее села Троица. Серую жабу можно часто встретить на приусадебных участках.

ПРУДОВАЯ ЛЯГУШКА (RANA LESSONAE)

Населяет водоёмы мелких и средних размеров, канавы, небольшие и небыстрые речки. Часто встречается в поймах и на лесных болотах. В Егорьевском районе – массовый вид, распространенный повсеместно.

Другое название прудовой лягушки – «съедобная». Ножки лягушек именно этого вида считаются деликатесом во Франции.