Новые победы юной певицы

28.11.2014 0 Автор admin

№ 48 от 26 ноября 2014 г.

12-летней вокалистке Маше Паротиковой, нашей землячке, к престижным наградам не привыкать. И все же этот год, пожалуй, стал самым результативным и успешным в ее творческой биографии. А осень принесла Марии сразу несколько гран-при.

— Маша, расскажи, пожалуйста, о своих достижениях. Насколько нам известно, осенние месяцы стали для тебя «урожайными» на награды.
— Осень была как никогда продуктивной – было много и конкурсов, и серьёзных концертов. Я выступала в Кремлёвском дворце съездов с одним из лучших музыкальных коллективов России — оркестром Министерства Обороны РФ под руководством Сергея Юрьевича Дурыгина. При участии хора Московской консерватории. Было также у меня выступление в Лужниках, в ГЦКЗ «Россия».
В октябре прошли гастроли в Беларуси – в Минске. Меня пригласил участвовать в своем творческом вечере известный белорусский композитор, народный артист Белоруссии Эдуард Ханок. В конце ноября опять планирую ехать на гастроли в Беларусь, по приглашению композитора.
А буквально на днях вернулась с Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», где пела на открытии этого фестиваля.

  • С Иосифом Кобзоном. Поклонная гора.

— Как ты познакомилась с Э. Ханком?
— С Эдуардом Семёновичем мы познакомились в июле на Международном конкурсе народного творчества «Купальские вечера на Волхонке», в Ногинске. Он там был председателем жюри. И безоговорочно вручил мне первое место. Сказал, что нашёл в России звёздочку, которая поразила его своим голосом. Так у нас завязались дружеские отношения. Он организует теперь мои гастроли по Беларуси.

  • После выступления с Э.С. Ханком.

 

— Вернемся к наградам. За два последних месяца, по нашим сведениям, тебе удалось завоевать сразу 6 гран-при.

— Да, я участвовала в четырех престижных конкурсах. В Воскресенске прошел первый этап Всероссийского телефестиваля-конкурса «Таланты России». Там мне дали сразу два гран-при: один в народном вокале, другой – в «эстраде». И я прошла в финал этого фестиваля, который состоится в марте следующего года.
Затем были два конкурса в Москве. «Бегущая по волнам» – также два гран-при, за народный и эстрадный вокал.
Второе конкурсное выступление в столице – «Золотое сечение». Там я получила два первых места и прошла в телевизионный финал, который состоится в декабре.
Затем, в начале ноября, ездила в Санкт-Петербург на «Преображение. Золото осени». Там опять гран-при и в эстраде, и в народном. А еще мне в качестве подарка вручили профессиональный микрофон и сертификат на поездку в Питер весной.

  • С Надеждой Бабкиной в «Лужниках».

 

— Маша, где тебе больше нравится выступать: дома или на чужой сцене?
— Если честно, мне нравится больше выступать на чужой сцене. Там я чувствую поддержку зала. Здесь же зрители очень сдержанно принимают. А ведь когда тебе аплодируют, кричат «браво», «молодец», тогда сразу и настроение поднимается, и петь для такого зрителя хочется. Возможно, в нашем городе уже привыкли ко мне. А в Москве, Петербурге, других городах мои выступления в новинку. В концертах ведь участвуют в основном взрослые профессиональные артисты, а я ребёнок, принимают меня, конечно, на ура.

— Аплодисменты, «Браво!» и «бис» — это успех у зрителей. А что говорят профессионалы, педагоги-музыканты?
— Мне не совсем удобно отвечать на этот вопрос. Придется говорить себе комплименты. Может, лучше спросить моего преподавателя.

— Фестивали, конкурсы, концерты, съемки, репетиции, учеба… Как удается все совмещать?
— Пока я отличница. Спасибо учителям – помогают мне. Объясняют материал, если много пропустила. В конце прошедшего учебного года пришлось перевестись на домашнее обучение, так как совсем не хватало времени ходить в школу. Стабильно раз в неделю обязательно где-то есть концерт: в городе, либо в области, либо в Москве.
А еще два раза в неделю езжу в музыкальную школу при институте Шнитке в столицу. Я обучаюсь народному вокалу. И три раза в неделю у меня репетиции нового мюзикла.

— Значит, сбылась твоя мечта поучаствовать в мюзикле. Как он называется, если не секрет?
— Мюзикл называется «Баллада о маленьком сердце», ставит его Московский театр «Аквамарин» (сейчас там идет известный многим «Остров сокровищ»). В новом спектакле я исполняю главную роль, премьера пройдет в Москве в начале весны.

— Остается ли у тебя время на развлечения, путешествия, общение с друзьями?
— На развлечения времени почти нет, подруги и друзья даже обижаются на меня, что не могу прийти к ним на дни рождения, погулять, что редко видимся. Единственное, стараюсь максимально отдохнуть летом. Мы отказываемся от всех летних фестивалей, других мероприятий, чтобы я смогла побывать с друзьями в лагере, набраться сил. Правда, в этом году родители забирали меня несколько раз для участия в разных концертах, потом опять привозили в лагерь.

— А ты определилась с будущей профессией, кем ты хочешь стать?

— Я хочу получить два образования. В первую очередь, классическое музыкальное в Гнесинке или же в ГИТИСе по специальности «артистка мюзикла». А еще хочу попробовать себя в компьютерном дизайне – разрабатывать и создавать различные вещи на компьютере.

— А что советуют родители?
— Родители говорят: пусть все будет, как будет. Главное – вырасти хорошим человеком, создать прекрасную семью и подарить им внуков.

— Маша, ты, несмотря на юный возраст, опытная певица, что пожелала бы начинающим исполнителям?
— Я далеко ещё не опытная певица. Тоже иногда боюсь выйти на сцену, особенно с новым репертуаром. Бывает, режиссёры заказывают новую песню и за неделю. Конечно, тяжело её выучить как следует. Но приходится петь, выступать, и у меня руки трясутся от волнения, и боюсь слова забыть либо верхнюю ноту не взять.
Хочу пожелать начинающим исполнителям больше трудиться, так как успех – это 1 процент таланта и 99 процентов – труда.

Орлова Снежана Александровна, педагог по народному вокалу музыкальной школы им. Шапорина при институте им. Шнитке (Москва):

— Машенька всегда показывает себя трудолюбивой, старательной, добросовестной и исполнительной ученицей. В выступлениях демонстрирует яркую музыкальность, высокий профессионализм, это позволяет ей всегда достигать значительных результатов. У девочки несомненный талант.
Наряду с ученической деятельностью, Маша ведет большую концертную работу, сотрудничая с уже именитыми ансамблями, артистами и режиссерами. Концерты проходят на высоком профессиональном уровне и имеют большой успех среди слушателей как в области, в столице, так и за рубежом.
Машенька Паротикова — это особенный ребенок, Богом одаренный!

Ирина МУХУТДИНОВА. Фото из личного архива семьи Паротиковых.