НОВЫЕ РУБЕЖИ «БЕЛЛЫ»: 1000–10–100

НОВЫЕ РУБЕЖИ «БЕЛЛЫ»: 1000–10–100

14.10.2012 0 Автор admin

№41 от 10 октября 2012 года

Продолжаем начатый в одном из предыдущих номеров «ЕК» рассказ о предприятиях, постоянное развитие которых приводит в Егорьевск современные технологии мирового уровня, создает новые рабочие места, открывает перед молодежью блестящие перспективы для карьерного роста. Газета намерена оказывать таким фирмам информационную поддержку, публикуя материалы о них под рубрикой «Бизнес-идеи». Наш сегодняшний собеседник – генеральный директор ООО «Белла» Марчин КОВАЛЬЧИК.

Изделия группы компаний TZMO разрабатываются и производятся с использованием самых современных технологий и обладают наиболее высоким качеством в любой стране. Соединение опыта сотрудников, имеющих многолетний стаж работы, с креативностью молодых кадров приводит к образованию оптимального товарного предложения.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ

Головная компания, в состав которой входит ООО «Белла», расположена в польском городе Торунь. В прошлом году она отметила свое 60-летие. Думается, нашим читателям будет не лишне познакомиться вкратце с ее историей.

Если быть абсолютно точным, то началось всё с продукции весьма брутальной. В 1951 году создается Торуньский завод перевязочных материалов (Torunskie Zaklady Materialow Opatrunkowych – TZMO). Он предназначался для выполнения разового задания Министерства обороны и Центрального Управления по снабжению горной промышленности. Справившись с этой работой в течение примерно полугода, TZMO, вопреки первоначальным планам, не был закрыт – благодаря высокому качеству продукции, завод стал получать новые заказы.

В 1976 году TZMO начинает производить гигиенические изделия для женщин – впитывающие прокладки Donna. Спустя некоторое время усовершенствованная продукция получает несколько иное название – Bella Donna. А это в переводе с итальянского как раз и означает – красивая женщина. Можно сказать, что с того момента и начался этап в развитии предприятия, который в конечном итоге привел к появлению в Егорьевске завода «Белла».

Сейчас группа компаний TZMO – это 19 производственных предприятий, расположенных в Польше и ряде других стран, а также собственные торговые фирмы в Чехии, Венгрии, Германии, Швейцарии, Дании, Голландии, США и т.д.

На российский рынок гигиеническая и медицинская продукция TZMO пришла в 1990-е годы и стала быстро завоевывать популярность. В начале 2000-х руководство группы компаний приняло стратегическое решение: открыть производство непосредственно на территории нашей страны. Что и было реализовано в Егорьевске в 2003 году, когда начал работать первый из производственных корпусов.

Под торговой маркой bella продается широкий ассортимент изделий: гигиенические впитывающие и ежедневные прокладки, тампоны, косметика для интимной гигиены. Успех бренда обусловлен заботой о высоком качестве продукции, пониманием потребностей клиентов и движением в ногу с современными технологиями.

РОССИЙСКИЙ РАЗМАХ, ПОЛЬСКИЙ РАСЧЕТ, ЕГОРЬЕВСКАЯ ДАЛЬНОВИДНОСТЬ

Предприятие располагало тогда земельным участком площадью 3 га. Как вспоминает Марчин Ковальчик, поначалу казалось, будто этого хватит минимум на 5 лет. Однако развитие пошло гораздо более высокими темпами.

Российский рынок огромен. Но при наших тысячекилометровых расстояниях мало произвести качественные изделия – надо еще обеспечить их доставку по всей территории страны. Конечно, можно было довольствоваться тем, что торгующие организации сами приезжают в Егорьевск за продукцией… Однако руководство польской компании решило разворачивать в России и собственную сеть продаж.

Сейчас «Белла» реализует изделия через 6 своих торговых фирм. Каждая из них имеет многочисленные филиалы. Они расположены в большинстве крупных городов от Калининграда до Владивостока, включая все тринадцать «миллионников».

— Чтобы создать такую разветвленную сеть, нам пришлось немало потрудиться в течение нескольких лет, – говорит наш собеседник. – Однако дело того стоило. И особенно ощутили мы это во время мирового финансового кризиса.

Самый сложный для российской экономики – 2009 год – оказался для «Беллы» очень удачным. Продукция других аналогичных предприятий исчезала тогда с прилавков, поскольку торгующие организации из-за нехватки оборотных средств не могли ее закупать. А изделия «Беллы», напротив, находили более широкий сбыт благодаря собственной сети продаж. Реализация выросла на 31%, количество рабочих мест на заводе не только не снизилось, но и увеличилось. Здесь смогли трудоустроиться многие егорьевцы, попавшие под сокращение на других предприятиях.

В 2011 году группа компаний TZMO получила статуэтку «В согласии с окружающей средой», присуждаемую на Национальном экологическом конкурсе, а также диплом «Продукт достоин рекомендаций» для изделий bella cotton BIO.

Сегодня в распоряжении «Беллы» земельный участок площадью уже 10 га. На нем располагаются 4 производственных корпуса и огромный логистический центр. Развитие продолжается, чему способствуют и ёмкость рынка, и верный стратегический курс компании, и… дальновидность местных властей. Марчин Ковальчик называет образцовым созданный в Егорьевске инвестиционный климат. И выражает надежду, что такую же всестороннюю поддержку иностранному и российскому бизнесу начнут, наконец, оказывать областные и федеральные власти.

Пока, к сожалению, этого не наблюдается. Налоговые нагрузки на товаропроизводителей растут. Для сравнения: в Германии после реализации каждого этапа развития предприятия правительство возвращает инвестору треть затраченных средств, переводя деньги на банковский счет компании, а в Польше возвращается до половины затраченных средств – в виде налоговых льгот…

В 1997 году группа компаний TZMO первая из медицинской отрасли в Польше получила право на маркировку своих изделий знаком СЕ (Conformité Européenne – Европейское Соответствие), который обозначает соответствие продукции основным требованиям директив Европейского Союза: безопасность, экологичность, режим свободного обращения на европейском рынке.

ПЕРВЫЙ РУБЕЖ – К ИСХОДУ ГОДА

Наша беседа с генеральным директором ООО «Белла» пришлась аккурат на начало очередного этапа в развитии предприятия. На этой неделе здесь открывается дополнительная линия по изготовлению прокладок-«ежедневок», дающая Егорьевску 20 новых рабочих мест. В декабре вступит в действие большая производственная линия – минимум на 30 рабочих мест. Таким образом, к исходу года число сотрудников завода перейдет рубеж в 1000 человек. А в первом квартале 2013-го – ввод еще одной большой линии…

Сейчас в Егорьевске производится уже свыше 50% от общего объема продаваемой в России продукции группы компаний TZMO. Доля российского рынка по некоторым отдельным видам: изделия женской гигиены bella – 35%, изделия из хлопка bella cotton – 22%, изделия seni для людей с урологическими проблемами – 67%.

Происходят не только количественные, но и качественные изменения. ООО «Белла» постоянно внедряет у себя новые технологии мирового уровня, ведет разработку собственных оригинальных видов продукции. Предприятие добилось абсолютной экологической чистоты производства. Количество отходов – минимально, и все они без остатка идут в переработку.

ПО НАРАСТАЮЩЕЙ

Свой первый «круглый» юбилей ООО «Белла» отметит 13 сентября 2013 года. Именно в этот день ровно 10 лет назад завод начал работу. Преодолев данный рубеж, предприятие пойдет на штурм следующего – будет добиваться того, чтобы в Егорьевске производилось 100% продаваемой в России продукции группы компаний TZMO.

С 2004 года на предприятиях группы компаний TZMO, в том числе в ООО «Белла», запускается производство «дышащего» ламината, который заменяет пленку во впитывающих изделиях для детей и взрослых, повышая комфорт и безопасность при использовании данного вида продукции.

База для этого создана хорошая. Главное – сложился крепкий коллектив профессионалов, увлеченных своим делом. Многие из тех, кто в 2003 году пришел на предприятие в качестве рядовых сотрудников, сейчас возглавляют ключевые структурные подразделения – отделы производства, снабжения, технологии и качества и другие.

Правда, для дальнейшего расширения завода имеющейся земли уже не достаточно, и руководство ООО «Белла» начало переговоры о выделении дополнительного участка.

— Надеемся, у нас это получится, – говорит Марчин Ковальчик. – Очень хотелось бы продолжить свое развитие именно на территории Егорьевского района, а не за его пределами.

Успехи предприятия важны не сами по себе, а тем, как они отражаются на качестве жизни людей. Завод стал одним из крупнейших работодателей в Егорьевском районе. Заработная плата за последние 7 лет выросла втрое. У молодых амбициозных сотрудников есть прекрасные возможности для самореализации. Достаточно сказать, что команде ООО «Белла» доверено руководить проектами группы компаний TZMO по всей России. К примеру, строительством крупного логистического центра в Новосибирске. Трое специалистов из Егорьевска участвуют в развитии завода «Белла» в Индии…

ВОСТОК – ДЕЛО ПЕРСПЕКТИВНОЕ

Генеральный директор солидного предприятия – фигура в городе значимая. Почему бы не рассказать немного и о нем самом?

Все мы помним, как у нас в стране в 1990-е годы возник повышенный интерес к Западу. Тогда казалось, что магистральный путь человеческой цивилизации пролегает там и только там. Похожая ситуация сложилась и в Польше: молодежь мечтала о карьере в Европе, учила соответствующие языки, в основном – английский.

А вот Марчин Ковальчик не поддался настроениям масс. Он развернулся на 180 градусов, окинул взором необъятные российские просторы и понял: Восток – дело перспективное. И начал усиленно штудировать русский язык. Как видим, пригодилось.

За 10 лет жизни и работы в наших краях, не потеряв европейской респектабельности, Марчин в чем-то немного «обрусел». Фраза «у нас в Егорьевске» прочно и естественно вошла в его лексикон. Он объездил на велосипеде город и окрестности, подружился со специалистами ЕАТК им. Чкалова, с которыми обсуждает любимую «внерабочую» тему – гражданскую авиационную технику…

Каждый год Марчин Ковальчик обязательно отправляется в с. Сельцы Рязанской области. Там в 1943 году была сформирована 1-я Варшавская пехотная дивизия. В окрестностях села есть захоронения умерших польских воинов. Чтить память земляков, ухаживать за их могилами – дело святое для каждого человека.

* * *

Уверены, что «Белла» успешно преодолеет все намеченные рубежи и поставит перед собой новые задачи. И у нас еще не раз будет повод побеседовать с генеральным директором Марчином Ковальчиком о перспективах предприятия и о его возрастающей роли в жизни егорьевцев.