Новый год по-советски

12.01.2017 0 Автор admin

№ 1/2 от 11 января 2017 г.

Давайте вспомним, как встречали Новый год в Советском Союзе

Некоторые из нас знают о том, как отмечали этот всенародно любимый праздник в огромной стране под названием СССР только по рассказам представителей старшего поколения и, конечно, по старым добрым советским фильмам. Другие же хорошо помнят, как сами стояли в длинных очередях в надежде успеть купить чего-нибудь деликатесного для новогоднего стола и торопились на елочные базары за колючей красавицей. Но, наверняка, и тем и другим в эти первые новогодние деньки будет приятно на несколько мгновений вернуться в недалекое советское прошлое…


Народный праздник

«В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская елка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины», – гласит выдержка из статьи видного советского деятеля Павла Постышева, вышедшая в газете «Правда» в 1936 году. Именно с этого времени в Советском Союзе и начали официально праздновать Новый год. Праздник, пропитанный радостью, единством и надеждой на светлое будущее, настолько полюбился советскому народу, что отмечать его не прекращали даже в годы войны – ставили елки, своими руками мастерили игрушки.
В первые послевоенные годы праздник «вышел» на улицы городов – на площадях засияли огнями ели, в новогодние деньки на улицах стали разворачиваться ярмарки и народные гулянья. С праздником горожан поздравляли Дед Мороз и Снегурочка, которые в миру являлись сотрудниками местных служб быта. А если новогодняя ночь выдавалась не слишком морозной, прямо под открытым небом устанавливали большие экраны, на которых показывали новогодние комедии.
Если по сравнению с современной Москвой, Москва советская в обычное время была городом, прямо скажем, «сероватым», плохоосвещенным (помните знаменитую фразу Леонида Ильича Брежнева – «экономика должна быть экономной»?), то перед новым годом она преображалась – кругом зажигали иллюминацию. Она, правда, была простенькой, и в основном представляла собой обычные лампочки, раскрашенные в разные цвета. Зато сколько радости все эта милая, уютная простота доставляла советскому человеку!


Еловые лапы зеленые

Главный символ Нового года – елка – в Советском Союзе была живой. За несколько дней до праздника в столицу и другие города страны прибывали грузовики, до верха заполненные елями и соснами. Случалось, что и пихтами. За одну новогоднюю красавицу на елочных базарах просили около 3-5 рублей. Как правило, торговля велась в самых оживленных местах – у метро и автобусных остановок.
Рядить елки за несколько недель до Нового года тогда было не принято. Оно и понято – живое деревце не будет ждать. Поэтому, покупали их не раньше, чем за 2-3 дня до праздника. Очереди на базарах были огромными. Раскупали все подчистую, поэтому если промедлить, то можно было и вовсе остаться без важнейшего новогоднего атрибута.
Ну а дома начиналось самое интересное. На еловые лапы развешивали разноцветные лампочки, дождик и, конечно, игрушки. Они, к слову, чаще всего были тематическими и ярко отражали особенности эпохи: фигурки летчиков, милиционеров, колхозниц, спортсменов, космонавтов и других героев советской действительности (о том, как в советское время украшали елку, мы подробно рассказывали в новогоднем номере «ЕК» №52). Под елочкой неизменно ставили фигурки главных героев праздника – Деда Мороза и Снегурочки.
В 60-ые годы начала бурно развиваться химическая промышленность, и в продаже появились искусственные елки. Продвижению их в массы способствовала экологическая кампания, слоганы которой гласили, что лес – легкие мира, и каждое срубленное дерево – удар по этим самым легким. В результате вскоре в стране пошла мода на искусственные новогодние деревья. Иметь у себя дома такую елочку было поводом для гордости.

  • Одна из главных предновогодних забот – нарядить детей на новогодний утренник в детском саду или школе. Пышных платьев, сияющих разноцветными стразами, и пиджаков с галстуками-бабочками советские дети не носили, зато радовали друг друга незамысловатыми костюмами лесных зверюшек и героев любимых советских мультфильмов. На праздник надевали маски лисичек, сделанные в технике папье-маше, костюм Снежинки из марли, заячьи ушки из картона… А сверху все это украшалось мишурой или мелко порезанным елочным дождиком.

А что под елкой…
Без чего невозможно себе представить ни один Новый год? Конечно же, без детских «Новогодних Ёлок». И они в Советском Союзе были – веселые, сказочные, волшебные. Праздничные представления устраивались во Дворцах культуры, в Домах пионеров… Но мечтой каждого ребенка было оказаться на главной елке страны. Сначала она проходила в Колонном зале Дома Союзов, а после 1954 года – в Кремле. Попасть туда оказывалось непросто. Там, как правило, бывали дети партийных деятелей, знаменитостей, победителей Олимпиад, а еще, обязательно, «круглые» отличники. Поэтому повод для хорошей учебы у советских детей был немалый!
Подарки на новогодних елках всегда раздавали бесплатно – их оплачивали профсоюзы. В жестяных коробочках лежали карамельки, шоколадные конфеты, мандарины, яблоки, лимонные дольки, а еще непременно плитка шоколада.
Ну и, естественно, ни один Новый год не обходился без подарков, спрятанных дома, под елкой. Советские дети, конечно, находили под ней вовсе не такие разнообразные презенты, как современные. В основном это были конструкторы, игрушечные пушки, танки и модели автоматов – для мальчиков и мягкие игрушки и куклы – для девочек. Женщинам на праздники часто дарили советские духи, мужчинам – одеколоны – их в магазинах было всегда в избытке.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первым официальным советским Дедом Морозом был знаменитый конферансье Михаил Гаркави. Впервые он выступил в этой роли на новогодней елке в Колонном зале Дома Союзов 31 декабря 1936 года. Всесоюзным Дедом Морозом Гаркави являлся на протяжении десяти лет.

На этом посту его сменил Александр Хвыля – тот самый, который сыграл Деда Мороза в известной сказке «Морозко». В начале 1970-х здоровье все чаще стало подводить актера, поэтому пришлось искать ему замену. 

Третьим по счету Дедом Морозом стал актер Малого театра Роман Филиппов, известный зрителям по целому ряду замечательных фильмов. Он сыграл роль Васи Зайцева в «Девчатах», Миколу Питерского в «Джентльменах удачи», Евгения Николаевича Ладыжинского с Колымы в «Бриллиантовой руке»… Роль Деда Мороза на главной елке страны Роман Сергеевич исполнял почти два десятилетия.

Праздник живота
Едва ли не самым главным атрибутом новогодней ночи тогда, как, впрочем, и сейчас, являлся праздничный стол. Заготавливать для него продукты начинали еще с осени, а то и с лета, потому что знали: в декабре многого будет уже не достать. В результате почти в каждой семье хранились запасы деликатесов, трогать которые строго-настрого запрещалось – это на Новый год.
В конце декабря на предприятиях выдавали так называемые праздничные продуктовые заказы. Это были наборы деликатесных продуктов, в которые, как правило, входили банка красной икры, консервированная горбуша или сайра, балык, иногда и гречка. Работники крупных фабрик могли разжиться также шпротами и конфетами, а министерские служащие даже консервированными ананасами и финской салями. Иногда заказов на всех не хватало, тогда их делили – кому чего достанется. Но от этого радость советских людей особенно меньше не становилась – домой с работы они возвращались счастливыми, предвкушая то, каким богатым будет их новогодний стол.
Перед самым Новым годом на празднично украшенные витрины магазинов обязательно «выбрасывали», как тогда говорили, что-нибудь деликатесное. Больше всего продуктов завозили в Москву, Ленинград и Киев. Остальным городам чаще всего многого не хватало, поэтому их жители ехали в столичные магазины. Очереди были огромными, а после праздника полки продмагов оказывались, в самом прямом смысле слова, пустыми.
Новогоднее застолье в Советском Союзе было сытным. На горячее – традиционная курочка или отбивная под майонезом и луком, на закуску – заливная рыба, морковный и свекольный салаты, селедка под шубой, маринованные огурцы и помидоры и, конечно, холодец. Но королем каждого новогоднего стола, без сомнения, был салат Оливье. Это ради него хозяйки по полгода охотились за венгерским консервированным горошком и майонезом.
К приходу гостей из серванта доставали особую праздничную посуду – хрустальные и фарфоровые сервизы, блюда, салатники… На стол стелили кипельно-белые, накрахмаленные до хруста скатерти. Главным украшением новогоднего стола, как говаривал почтальон Печкин, являлся телевизор. Без «Иронии судьбы», «Карнавальной ночи», «Новогоднего голубого огонька», а также сказки «Морозко» и «Новогодних приключений Маши и Вити», которые начинались для детей специально под утро, не мыслил себе новогодней ночи ни один советский человек.