НОВЫЙ ПАМЯТНИК. «ЕК», «Отвага» и «Егорьевское ТВ» навестили могилу неизвестного солдата

22.06.2012 0 Автор admin

Войну никогда не ждешь. Особенно, если ты молод. Торопишься жить и все-все на свете успеть. Но 71 год назад разразилась самая страшная и самая кровопролитная война в истории человечества.

По уже сложившейся традиции накануне 22 июня представители редакции и ребята военно-патриотического клуба «Отвага» навещают место последнего упокоения неизвестного бойца Красной армии, похороненного под Егорьевском осенью 1941-го. В этом году к нашей акции присоединились и сотрудники «Егорьевского телевидения».

С каждым годом добраться до захоронения становится все сложнее: дорог тут уже давно нет, а постоянные погодные аномалии и ураганы только добавляют проблем. Давно уже о том, чтобы идти по прямой, нет и речи. В этот раз нашей небольшой группе приш-лось в буквальном смысле форсировать достаточно глубокий и широкий ручей, прорубать тропу сквозь заросли борщевика (некоторые стволы уже переросли двухметровую отметку). Но когда мы подошли к такой знакомой всем полянке, нашим глазам открылось совершенно неожиданное зрелище. Старого обелиска, который мы совсем недавно, накануне 67-й годовщины Великой Победы, приводили в порядок, уже не было. На его месте стоял гранитный монумент, окруженный металлической оградой. Правда, сохранились скамейка, вкопанная сотрудниками редакции «ЕК», и цветы, которые мы посадили во время нашего последнего визита.

Скажем честно – все пришедшие были приятно поражены. Значит, наша акция наконец-то принесла свои видимые плоды! Нашлись люди, для которых, как и для нас, память о павших за Родину – не просто слова. Естественен был вопрос – кто? И почему этот благодетель не сообщил нам, тем, кто уже шесть лет ухаживает за могилой, о своем решении вот таким образом почтить погибшего воина?

Оказалось, все достаточно просто.

А.В. Смирнов, заместитель Главы администрации сельского поселения Раменское:

— Поставить гранитную плиту и оградку мы собирались еще в прошлом году, накануне празднования 66-летия Победы. Однако элементарно не хватило средств. Тогда было принято решение заложить расходы на этот памятник в бюджет нынешнего года. И перед празднованием Дня Победы мы установили надгробие. Шефство над ним взяли ребята местного патриотического общества.

По традиции, мы почтили Минутой молчания как самого похороненного воина, так и всех погибших на полях сражений, отстоявших нашу Родину. И фронтовые, «наркомовские» 100 грамм погибшему были по русской традиции оставлены нами на могиле.

Спи спокойно, воин! Потомки помнят и чтут твой подвиг. И делают все возможное для того, чтобы подобная война никогда больше не побеспокоила нашу Землю.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Т.И. Жильцова, местная жительница:

— Случилось это поздней осенью 1941 года. Я тогда работала санитаркой в местном интернате. Была моя смена, когда сельские девчонки побежали к солдатам, остановившимся на поле рядом с деревней. Их часть шла на передислокацию.

И вот прибегают мои подружки (а нам в ту пору было лет по 17) и рассказывают, что один из воинов умер. Почему и от чего – неизвестно. Может, болел или сердце не выдержало… И его товарищи приняли решение похоронить его прямо здесь, на опушке леса. В тот же день в наш храм пришел офицер и попросил батюшку отпеть заочно своего солдата. Что тот и сделал. А когда красноармейцы ушли, я сама продолжала ходить на могилу, как могла ее поправляла, ухаживала.

Так продолжалось всю войну. Я все так же работала в интернате, который стал госпиталем, ухаживала за ранеными, ездила в Москву за лекарствами и смотрела за этой могилой. И после войны не забыла про похороненного здесь солдата. Бывает, пойдешь в лес, а в кармане кусок хлеба припасен – положишь его на могилку и идешь дальше.

Потом заботу о могиле взяли на себя ребята из местной школы во главе с учителем истории. Вначале установили деревянный памятник и ограду, потом заменили на металлический обелиск со звездой. Но пришли другие, непонятные мне времена, и о могиле стали забывать. Лишь я продолжала ухаживать за ней, однако здоровье стало подводить…

Благодаря вашей газете и клубу «Отвага» об этом месте узнали многие. Даже памятник новый поставили. О нем много говорили, и вот – сделали.