НУ ВОТ, БЛИН, И МАСЛЕНИЦА!

10.09.2020 0 Автор admin

Ну и что, что этого дня нет в календаре официальных праздников? Ни 23 февраля, ни 8 марта наши люди не празднуют с таким размахом, как Масленицу, знаменующую собой долгожданный уход надоевшей зимы. Песни и пляски, блины и пироги, детские забавы и скоморохи, бои подушками и снежные городки — как и полагается, Широкую Масленицу в Егорьевске встретили массовыми народными гуляниями и безудержным весельем. 

Народные гулянья в этом году прошли сразу на нескольких городских площадках. Видимо, с учетом не слишком удачного опыта прошлого года, от идеи празднования за городом организаторы отказались. На сей раз основная часть мероприятий состоялась на территории 1-го микрорайона, возле МЦ «Теремок». Как оказалось, более удачное место сложно придумать: минимум сложностей с парковкой, из большинства окрестных микрорайонов легко добраться пешком, из других частей города — доехать на первой попавшейся маршрутке. А главное, здесь действительно было чем заняться — и детям, и взрослым. Впрочем, обо всем по порядку.

Ровно в полдень стартовала праздничная программа на площади у храма Александра Невского. По недавно сложившейся, но уже ставшей привычной, традиции большинство конкурсов и развлечений для детворы были организованы при поддержке магазинов, расположенных в ТЦ «Арбат».

Концертную программу открыли артисты Михалевского Дома культуры, позднее их сменили воспитанники творческих студий ЦКиД «Пегас». Впрочем, атмосфера всеобщего веселья царила не только на сцене. Расположившиеся вокруг ларьки торговали нехитрой снедью, малыши с удовольствием участвовали в традиционных забавах, а взрослые с не меньшим удовольствием болели за своих чад. Все желающие могли прокатиться на настоящих русских санях с запряженной в них лошадью.

Часом позже народные гулянья открылись на площадке МЦ «Теремок». Творческие коллективы Шувойского Дома культуры и ДК им. Конина подготовили великолепную концертную программу, выдержанную в стиле русских традиций, присущих именно этому празднику. Пели и плясали артисты настолько зажигательно, что некоторые из зрителей не могли сдержаться и в пляс пускались здесь же, в нескольких шагах от сцены.

И в 1-м микрорайоне, и возле церкви всех желающих угощали блинами. Желающих, судя по всему, нашлось немало — у храма Александра Невского лакомство закончилось, едва успев начаться. Зато у «Теремка» блинов хватило всем. Мы тоже попробовали — вкусные!

Недалеко от сцены развернулся настоящий детский городок. Ребятишек здесь веселили артисты ГДК «Факел». Впрочем, не забыли они и о взрослых. Добрых молодцев с красными девицами, правда, среди собравшихся пришлось сначала поискать, зато те, кто все же согласился выйти на импровизированную сцену, оказались вознаграждены утроенными аплодисментами болельщиков.

Не успели некоторые родители посетовать, как здорово было бы вернуть давно забытую традицию строить накануне Масленицы снежные городки, как ребятня, не дожидаясь указаний сверху, с азартом взялась сооружать снежные фигуры.

Завершающим эпизодом праздника, конечно же, стало ритуальное сжигание Масленицы. Дождались кульминации не все — накатавшихся на горках, вдоволь извалявшихся в снегу ребятишек многие родители предпочли увести домой пораньше, все-таки на улице пока еще зима. Но это уже не важно. Главное, праздник удался. Ну а зима с ее сугробами, будем надеяться, испарится с такой же скоростью, с какой сгорело ее импровизированное чучело.

Дополнительные фотографии
Вы можете посмотреть перейдя по этой ссылке