НУЖЕН ЛИ В ЕГОРЬЕВСКЕ ПАМЯТНИК НИКИФОРУ И МИХАИЛУ БАРДЫГИНЫМ?

10.12.2011 0 Автор admin

«Егорьевский курьер» публикует несколько мнений по этому поводу и предлагает своим читателям также поделиться своими мыслями.

В нашем городе есть памятники Чкалову и Конину, людям, имеющим к нашему городу самое непосредственное отношение. Есть памятники Ленину и Гагарину, никогда в Егорьевске не бывавшим. На бульваре Гагарина строится многометровый памятник «Ангел мира». Есть монумент воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны и Вечный огонь. Есть типовой памятник рабочему и колхознице со спутником в руках.

Только вот памятника Никифору и Михаилу Бардыгиным в Егорьевске нет. Как и нет на городских зданиях мемориальных досок в память об этих замечательных людях. И этот факт объяснить трудно. Ведь люди эти в значительной мере и создали тот исторический Егорьевск, который мы знаем и любим. Без них не было бы ни электромеханического училища, ни Троицкого монастыря. Не было бы храмов в Алёшино и храма в Горках. Без Михаила Бардыгина и его коллекции не было бы Егорьевского музея, такого, какой есть у города сейчас. Бардыгины видели в служении Егорьевску важнейшее дело своей жизни, благоустраивали этот город, с надеждой смотрели в его будущее.

В России часто ставили памятники новоиспечённым кумирам. Ставили впопыхах, попирая и забывая прошлое. Случай с Никифором и Михаилом Бардыгиными иной. Народная память об этих людях выдержала проверку временем. Слава этих людей происходит не от их социального происхождения и не зиждется на примитивных идеологических клише. Увековечение памяти Никифора и Михаила Бадыгиных – это дань памяти людям, строившим свой родной Егорьевск, заботившимся о его людях. Это увековечение памяти о трудолюбивой и энергичной семье, конкретными делами показавшей пример истинного попечения о просвещении, об искоренении нищеты и бедности, о социальной гармонии, о культуре…   

Думается, что памятник Бардыгиным нужен не им. Они, Никифор и Михаил, уже его себе поставили в виде храмов, музея, прекрасных зданий – самых выдающихся из того, что создано в Егорьевске. Пришло ли время понять, что этот памятник нужен нам?

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

НИКИФОР МИХАЙЛОВИЧ БАРДЫГИН (1835-1901)

Крупный русский фабрикант, купец первой гильдии, общественный деятель и меценат, с 1872 по 1901 год занимал должность Егорьевского городского головы. Происходил из крестьян деревни Корниловской Егорьевского уезда. Его дед Федор Никитин носил прозвище «Бардыгин». Отец Никифора, Михаил Федорович, ушел в зятья к Александру Борисовичу Кулакову, небогатому егорьевскому торговцу, женившись на его единственной дочери Гликерии Александровне. В 1854 году он, приписываясь к купеческому сословию, обратил прозвище «Бардыгин» в свою фамилию. 

Никифор Михайлович Бардыгин родился в 1835 году. В молодости торговал зерном и мукой, привозя их на волах и лошадях из Рязани, Зарайска и более далеких степных мест. Среди егорьевских купцов слыл честным и порядочным человеком. Дела его не всегда шли успешно, но он был настойчив, искал новых помощников и новые рынки сбыта продукции.

В 1859 г. Н.М. Бардыгин учредил мануфактуру с ткацким производством и красильню для пряжи. В 1880 г. основал фабрику, оснащенную ткацкими станками из Великобритании. Славу его фирме принесли ткани, которые особым образом окрашивались в прочные и яркие цвета.

Никифор Михайлович был одним из первых фабрикантов, который стремился к тому, чтобы про¬давать товары не скупщикам и посредникам, а непосредственно розничным торговцам. С этой целью он открыл собственные торговые отделы в Москве, в Харькове, Ромнах, Ростове-на-Дону, Томске и Петропавловске. Впоследствии пример Н.М. Бардыгина вызвал подражание, и многие крупные мануфактуры основали свои постоянные склады в наиболее значительных городах Российской империи.

Когда городское общество избрало купца Никифора Бардыгина городским головою, оно верило, что он употребит все свои знания, опыт и энергию на возрождение города после сильного пожара 1868 года, когда в огне было уничтожено две трети Егорьевска. Бардыгин-старший со свойственной ему энергией, приступил к новым обязанностям. Потребовалось заново спланировать город и начать его возведение с учетом новых требований. При новом городском голове появились библиотека, клуб, общественный сад, пожарная команда, водопровод, телеграф. Заново были выстроены здание городской управы, казначейство, банк, две типографии, три фотоателье, книжные лавки. Улицы Егорьевска осветились газовыми фонарями. Были отремонтированы Георгиевский (Красный) и Успенский (Белый) соборы.

После неоднократных покушений террористов–«народо-вольцев» на царя Александра II купцы города по инициативе Бардыгина соорудили часовню во имя Александра Невского. В 1874 году в значительной степени на личные средства Никифора Михайловича началось возведение одноимённого собора.

При Бардыгине в Егорьевске появилось много каменных домов, фабричных зданий, школьных и церковных сооружений, выстроенных по проектам известных московских архитекторов А.С. Каминского и И.Т. Барютина.

На бардыгинских фабриках в Егорьевске никогда не было забастовок. Хозяин сам улаживал конфликты, не дожидаясь требований, увеличивал оплату труда, заботился о материальном состоянии работающих.

13 ноября 1901 года Н.М. Бардыгин скончался на 67-м году жизни. В последний путь его провожал не только Егорьевск, но и вся сельская округа.

Никифор Михайлович Бардыгин оставил о себе светлую память – им был выстроен фактически новый город, более благоустроенный, чем многие города России. Люди помнили о нем как о человеке добром, благородном, бескорыстном. За свою двадцатидевятилетнюю службу он не получил ни копейки, а причитающуюся ему сумму перечислял в городскую кассу на нужды города.Барютина.

Александр ШЕНГЕЛИЯ, скульптор, Член-корреспондент Российской Академии художеств, лауреат премии Академии художеств СССР: 

— В ноябре 2009 мне до-велось провести выставку своих работ в Егорьевском историко-художественном музее, а также поближе познакомиться с Егорьевском и его жителями. Тогда, два года назад, сотрудники Егорьевского музея рассказали мне о жизни и подвижнической деятельности незаурядных людей — Никифора и Михаила Бардыгиных. Желание увековечить память Никифора и Михаила Бардыгиных — достойных граждан своего города – вызвало у меня искреннее уважение.

Что касается возможного скульптурного изображения отца и сына Бардыгиных, то оно видится мне как композиция, выполненная в традициях русского реализма. Например, сидящий в кресле отец (Никифор) и стоящий рядом сын (Михаил). Именно такая скульптурная группа будет наиболее полно олицетворять преемственность поколений и культурных традиций. И, конечно же, случись такому памятнику быть установленным, сделать это следует на одной из площадей в старой части Егорьевска.

Владимир ВЕНЕДИКТОВ, кинорежиссёр, Лауреат Гос. премии России, Почётный гражданин города Егорьевска: 

— В первую очередь следует установить две мемориальные доски. Одну – Никифору Бардыгину – на стене его дома, на здании, где ныне рас-полагается Администрация. Дру-гую – Михаилу Бардыгину – на новом здании Егорьевского музея.

Владимир Иванович Смирнов, Почётный гражданин г. Егорьевска, автор двухтомника «Мы – Егорьевцы»:

— Памятник Бардыгиным в Егорьевске нужен, причём совместный, и отцу и сыну. Они очень много сделали для города. При них, во многом благодаря им и вместе с ними маленький сельский провин-циальный городишко стал про-мышленным городом, вошёл в большой мир.

О месте для такого памятника нам всем вместе нужно хорошо подумать.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

МИХАИЛ НИКИФОРОВИЧ БАРДЫГИН (1864 – 1933)

Крупный русский фабрикант, общественный деятель и меценат, член совета Московского купеческого банка, член правления Российского взаимного страхового союза, один из учредителей Московского банка. Депутат III Государственной думы от Рязанской губернии, член фракции прогрессистов.

М.Н. Бардыгин родился в 1864 году в городе Егорьевске и был вторым ребёнком в семье известного егорьевского фабриканта, мецената и общественного деятеля Никифора Михайловича Бардыгина. Его старший брат Порфирий летом 1871 года умер от холеры в возрасте 13 лет. Через день после получения известия о смерти старшего сына скончалась в возрасте 35 лет мать Михаила, Авдотья Феофилактовна.

В детстве Михаил не отличался крепким здоровьем, часто болел. В отличие от отца Бардыгин-младший получил хорошее образование, в 1874—1878 гг. обучался в новой Егорьевской прогимназии, затем – в Лицее цесаревича Николая в Москве.

Женой М.Н. Бардыгина стала представительница богатой купеческой семьи — Глафира Васильевна Постникова. Её брат, Владимир Васильевич, был известным коллекционером, владельцем антикварного магазина «Былое» в Москве. У Михаила Никифоровича было 9 детей, не считая умерших в младенчестве, 6 сыновей и 3 дочери.

Выполняя наказ своего отца, Михаил продолжал строить и благоустраивать свой родной город Егорьевск. В частности, при нём и на его личные средства в 1907-1910 году по проекту московского архитектора Ивана Барютина, было построено здание технического училища имени цесаревича Алексея (ныне филиал СТАНКИН). В 1911 году Михаил Бардыгин основывает в Егорьевске музей, а чуть позже передаёт в дар городу свою коллекцию предметов искусства, оцениваемую в 200 тысяч рублей. 

Революционные события 1917 года Михаил Бардыгин воспринял спокойно. Чтобы продолжать заниматься любимым делом, поступил на службу в Наркомат лёгкой промышленности, где курировал текстильную отрасль. В 1923 году Михаил Никифорович с женой и сыном Николаем эмигрировал во Францию.

 Находясь в эмиграции, М.Н. Бардыгин написал книгу «Созвучия Нового Завета», которая была напечатана в Париже. В книге есть интересное Предисловие автора, в котором он описывает цель настоящего издания и вкратце затрагивает современный ему мир. Спустя год Михаил Никифорович издаёт второй выпуск «Созвучия Нового Завета». Предисловие ко второму выпуску книги изобилует отзывами известных архипастырей, таких как митрополит Евлогий (Георгиевский) и митрополит Антоний (Храповицкий).

Умер М.Н. Бардыгин во Франции в 1933 году.

Анатолий СТРОЧИЛИН, член Союза художников России, уроженец города Егорьевска:

— И Никифор, и Михаил Бардыгины, безусловно, заслу-жили того, чтобы в Егорьевске им поставили памятник. Однако очень важно, чтобы в этом памятнике не было ни излишней помпезности, ни обожествления.

Никифор Бардыгин был выдающимся человеком, но это был именно человек, порой сложный и противоречивый. Возможно, я осведомлён об этом немного больше других, так как мой дед, егорьевский священник Степан Твердин, знал его лично, у меня сохранились письма, где упоминаются события того времени, когда Никифор Бардыгин был городским головой. 

Памятник Бардыгиным должен быть спокойным, семейным, соответствующим исторической правде. Например, пожилой Никифор и уже вошедший в силу Михайил.

Место для его установки памятника Бардыгиным я вижу только одно – городская площадь, где сейчас на постаменте стоит корзина.

Игумен Серафим (НИКОЛИН), настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери села Гридино-Шувое :

— В городе Егорьевске обязательно нужно установить памятник Никифору Бардыгину. Если будет объявлен сбор средств на это благое дело, то я первый поспешу внести свой вклад. Думаю, что памятник этот следует установить на площади, у старого музея.

Что касается Михаила Бардыгина, то этот человек также заслужил того, чтобы быть увековеченным в Егорьевске. Но думаю, что памятник ему было бы уместнее поставить на территории построенного им электромеханического училища имени цесаревича Алексея…

Могила М.Н. Бардыгина в Ницце, Франция.

Любовь Дмитриевна Широкова, пенсионерка, жительница Егорьевска:

— Памятник Никифору и Михаилу Бардыгиным в Егорьевске нужен, один памятник обоим, в полный рост, на одной из центральных площадей. Может быть, даже на самой центральной площади, ведь там находится дом, где они жили. Такой памятник будет наглядно представлять нашу историю для гостей нашего города, для молодёжи. Ведь не все молодые люди читают книги. А пройти мимо паямтника и не задаться вопросом: «Что это были за люди?» будет трудно. Начнут спрашивать, интересоваться.