Общественная палата следит за состоянием егорьевских лесов с воздуха

25.07.2016 0 Автор admin

№ 29 от 20 июля 2016 г.

Им сверху видно все – ты так и знай!

Главная цель, с которой в свое время создавались общественные палаты – контроль общества за всеми принципиально важными аспектами работы чиновников. В полном соответствии с этой задачей Общественная палата городского округа Егорьевск реализует масштабный проект по контролю за состоянием одного из главных наших достояний – лесов.

Состояние достояния
Лес – это экология, а значит, наше здоровье. Лес – это экономика, а значит, наш бюджет и благосостояние. Лес занимает более 60 процентов территории городского округа Егорьевск. Это свыше 1000 квадратных километров. Разумеется, проконтролировать такие колоссальные площади «вручную» невозможно. Собственно, этим и пользуются отдельные граждане, устраивая в лесах несанкционированные свалки, воруя древесину, нарушая противопожарный режим в расчете, что «все равно не найдут». К счастью, на дворе 21 век, и новые технологии в состоянии обеспечить такие возможности, о которых раньше нельзя было и мечтать.
По инициативе председателя Егорьевской общественной палаты А.А. Сидорова, для оперативного мониторинга лесов было решено использовать квадрокоптер. Это беспилотный летательный аппарат, к которому присоединена видеокамера. Картинка с камеры транслируется на монитор, оставшийся на земле. Благодаря этому в считаные минуты можно осмотреть территорию такого размера, что на ее пеший обход ушел бы целый день.
Важно, что просмотр отснятого материала происходит не постфактум, по возвращении домой, а в режиме реального времени. То есть информация о любых выявленных фактах может мгновенно передаваться соответствующим службам.

Как это выглядит на практике
Корреспондент «ЕК» стал участником одного из таких выездов на мониторинг. На сей раз обследовать планировалось участок леса вдоль дороги на Коломну, недалеко от деревни Захарово.
Все, что нужно для подробного наблюдения за лесом, легко умещается в багажник простого автомобиля. Это сам квадрокоптер размером около полуметра в диаметре и небольшой чемоданчик с монитором для трансляции. Подготовка оборудования занимает несколько минут, и вот уже беспилотник с камерой высокого разрешения резво взлетает над лесным массивом.
Проходит буквально пара минут, и наблюдающие за монитором замечают в кадре широкую вырубку. С проезжей части ее не видно, хотя от дороги она совсем недалеко. Отлично видно, как уже подготовленные стволы грузят в лесовоз с рязанскими номерами. Оператор квадрокоптера аккуратно «облетает» вырубку по периметру, приближается к машине, чтобы зафиксировать максимум информации.

После запроса в соответствующие инстанции выясняется, что конкретно в данном случае вырубка леса ведется на законных основаниях, нарушений нет. Но этот случай наглядно подтверждает важность самой идеи наблюдения с воздуха – иногда нарушения фиксируются буквально в нескольких метрах от дороги, потому что сами нарушители уверены, что пара рядов деревьев надежно скроет их от ненужных глаз.

Первые результаты

В одном из предыдущих рейдов общественники таким же образом выявили свалку мусора в лесном массиве около деревни Тимшино. В отличие от вырубки, свалка в лесу быть законной не может ни при каких условиях.
— Если подобное происходит, — объясняет руководитель Общественной палаты А.А. Сидоров, — мы фотографируем свалку и передаем материалы в нужное ведомство. В данном случае была выявлена свалка строительного мусора, по нашим примерным оценкам, объемом около восьми кубических метров. Всю информацию мы направили в Егорьевский лесхоз, так как именно они обязаны отвечать за чистоту на данной территории. 

  • Лесная вырубка, обнаруженная беспилотником у деревни Захарово, велась на законных основаниях. А вот свалка строительного мусора близ Тимшино оказалась в лесу явно незаконно.

Лето продолжается
Изначально, по словам А. Сидорова, идея наблюдения с беспилотника возникла как способ предотвратить лесные пожары. Все помнят, что всего пару недель назад, так же, как и сейчас, стояла сильная жара. Несколько дней подряд общественники тогда ездили по наиболее проблемным участкам района и следили за обстановкой, чтобы не допустить повторения трагедий 2010-2011 года.
Затем жара спала, начались дожди, но за время тех первых облетов стало понятно, что помимо пожарной опасности, в наших лесах немало других проблем, незаметных с земли. Это те самые несанкционированные свалки и вырубки, которые не всегда и везде ведутся законно. Тогда было принято решение перевести мониторинг на регулярную основу, независимо от погоды за окном.
Впрочем, сейчас вновь установилась сильная жара, поэтому мониторинг пожароопасной ситуации вновь выходит на первое место.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_234800047

Видео: e-kurier.info/videos/1074