Один день с телевизионщиками

27.11.2015 0 Автор admin

№ 47 от 25 ноября 2015 г.

На минувшей неделе телекомпании «Егорьевск-ТВ» исполнилось 15 лет.

  • Члены съемочной группы «ЕТВ» берут интервью у начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Анны Николаевны Самохиной.


По случаю праздника мы решили взглянуть на мир телевидения изнутри

Неудивительно, что с коллегами-телевизионщиками мы – корреспонденты печатного СМИ – встречаемся практически каждый день на разного рода мероприятиях. Но одно дело – со стороны наблюдать, как, вооружившись камерой и микрофоном, корреспонденты ТВ берут интервью или снимают некое действо, и совсем другое – прожить вместе с ними один полноценный рабочий день.

Съемки, интервью и кое-что еще
Рано утром, вместо того чтобы прийти в редакцию «Егорьевского Курьера», мы отправились в редакцию телекомпании «ЕТВ». К моменту нашего прибытия съемочная группа (корреспондент Антон Антипин и видеооператор Игорь Политкин) уже была готова к выезду. Нам объяснили: на хладокомбинате будут проходить учения по гражданской обороне. Отлично! Едем вместе!
Прибыв на место, «выгружаемся» из автомобиля, Игорь достает камеру и все необходимое оборудование. Молодые люди заранее обговаривают, что и как будут снимать, на какие моменты лучше сделать упор и у кого взять интервью.
— Во время мероприятия корреспондент – вторые глаза видео- оператора, – объясняет Антон. – В то время как Игорь смотрит в камеру и целиком погружен в процесс съемок, я должен внимательно следить за всем происходящим и направлять его.
После нескольких минут наблюдения за работой коллег становится понятно: структуру и формат будущего сюжета они для себя уже четко определили. Дело осталось за «малым»: все отснять, собрать необходимое количество информации, переработать ее, а потом сделать из всего этого полноценный видеосюжет.
— Моя задача – отснять материал как можно качественнее, – говорит Игорь. – Многое зависит от того, что именно мы снимаем. Если это утренник в детском саду, то тут можно проявить творческий подход – снять красивые планы. А если, скажем, выездной Совет депутатов, главное – успеть запечатлеть все, что происходит. При этом, конечно, нужно ориентироваться на пожелания корреспондента, ведь именно ему потом «ваять» из всего этого сюжет.
Пока Игорь снимает происходящее, Антон что-то беспрестанно записывает в блокнот. Потом молодые люди берут несколько интервью у организаторов учений и действующих лиц. Первая и, пожалуй, главная часть – съемки и сбор информации – закончена. Антон возвращается в редакцию (ему предстоит дальнейшая работа над сюжетом), а Игорь отправляется на следующее задание, правда, уже с другим корреспондентом.

Быстро, но качественно
— Порой случается так, что в день одному корреспонденту приходится делать по 2-3 сюжета, – объясняет Антон, когда мы возвращаемся в редакцию. – Так случается, например, когда приходит приглашение на мероприятие, а у нас на эту дату уже запланированы съемки. Поэтому и снимать, и писать текст, и монтировать приходится быстро. При этом спешка никоим образом не должна отра- зиться на качестве.
Дело в том, что если у нас, корреспондентов газеты, для написания статей время в запасе имеется, так как наше издание еженедельное, то телепрограмма «Егорьевск Сегодня» выходит в эфир каждый вечер. А поскольку новости, как хлеб, всегда должны быть свежими, то и все отснятые сюжеты нужно показывать в срок.
— Вот и получается, что максимум к пяти часам все должно быть полностью готово, – подтверждает Антон.
Вернувшись в редакцию, первым делом корреспондент просматривает весь отснятый видеооператором материал. Прикидывает: что пойдет синхроном, то есть интервью с человеком в кадре, а что можно сделать лайфом – показать само событие без комментариев (как правило, самые зрелищные моменты). И отправляется писать закадровый текст.
Все готово, и Антон идет в монтажную. Первым делом, будущий сюжет нужно озвучить. Затем начинается совместная работа корреспондента и монтажера – наложение на голос «картинки».
— Очень важно, как именно будут размещены кадры в сюжете. Например, некоторые из них нельзя ставить рядом – зритель может неправильно понять сказанное, а на ум придет какой-то скрытый смысл, которого на самом деле нет, – поясняет Антон.
Наконец-то сюжет готов. Далее после внесения редакторских правок он становится частью свежего информационного выпуска и, утвержденный главным редактором Е.Н. Акильевой, выходит в эфир вечером того же дня.
— Мы всегда стараемся сделать так, чтобы наши сюжеты не напоминали сухие отчеты, а были написаны в живом публицистическом стиле. Иногда вместе с корреспондентом садимся и думаем, как лучше построить то или иное предложение, с какой интонацией его прочитать, на какое слово сделать логическое ударение, – говорит Елена Николаевна. – Вообще с командой мне очень повезло. У нас работают исключительно творческие и безгранично преданные своей профессии люди!
Итак, долгие часы подготовки трехминутного сюжета позади. Наша миссия тоже закончена – мы возвращаемся в родную редакцию. Антон и вернувшийся к этому времени со съемок Игорь спешат на следующее задание. 

  • Прежде чем видеосюжет увидят телезрители, его нужно смонтировать и озвучить. Именно этим занимаются корреспондент Антон Антипин и его коллеги.

 

Как все начиналось
А начиналось все в далеком, как сейчас кажется, 2000 году. Тогда главный редактор телекомпании «Егорьевск-ТВ» Е.Н. Акильева работала учителем русского языка и литературы, а в свободное время писала статьи в газету. И одна-единственная встреча, казалось бы, мимолетная, стала для нее по-настоящему решающей.
— Помню, я встретила егорьевскую активистку Екатерину Конищеву. «Есть идея организовать в нашем городе телекомпанию. Ты с нами?» – сказала она мне. С тех пор и началось…
А началось не что иное, как бессонные ночи и масса желаний, планов и надежд. Команда единомышленников-энтузиастов пыталась создать телевидение, прямо скажем, с нуля. Первое время учились, осваивали технику и компьютерные программы, писали и монтировали прямо на дому, после работы. Ездили перенимать опыт в телекомпании других городов. Ни о какой зарплате тогда и речи не шло, но первопроходцы были воодушевлены и увлечены своим новым и таким важным делом.
— В юбилейный год хочется сказать спасибо поверившему в нас М.Т. Лаврову. С благодарностью вспоминаем и В.Ю. Венедиктова, Г.Б. Чакряна, С.В. Касаткина, Е.В. Конищеву и всех тех, кто стоял у истоков «ЕТВ». Мы – молодые энтузиасты – всему учились на практике, – говорит Е.Н. Акильева.
Но справились. 15 ноября 2000 года получили лицензию и вскоре сделали пробный выпуск программы. Правда, возможности кабельного телевидения, только начинавшего работать в Егорьевске, позволили увидеть ее лишь жителям пятого и шестого микрорайонов.
— Этот первый выпуск оказался очень коротким, он состоял всего лишь из пары сюжетов, – рассказывает Елена Николаевна. – Но до чего же было приятно увидеть результаты собственного труда! Нас смотрят! У нас получилось!
Но еще приятнее было получать телефонные звонки от горожан, которые с возмущением пеняли: «А почему это те микрорайоны смотрят Егорьевское телевидение, а мы нет?!»
Елена Николаевна признается: сейчас она вспоминает те времена с большой нежностью и ни о чем не жалеет. Совершенно разных людей объединила одна общая цель, и главное – все это было не зря.

Игорь Политкин,
видеооператор Егорьевского телевидения:

— С детства очень любил фотографировать. Снимал практически все, что видел вокруг интересного. Однажды узнал, что на Егорьевском телевидении требуется видеооператор, и решил попробовать себя в этом деле.
Начинал постигать азы профессии, можно сказать, с нуля, меня всему научил коллега, который уже много лет работал на телевидении. Я сразу понял: это мое, поэтому и особых трудностей в учебе не возникло. Практически с первых дней работы начал ездить с корреспондентами на мероприятия.
Без всякого лукавства могу сказать, что очень люблю свою профессию. Поэтому и на съемки каждый раз иду, как на праздник! Но и занятие фотографией не бросил – в свободное от основной работы время провожу фотосессии.

Антон Антипин,
корреспондент Егорьевского телевидения:

— Я окончил музыкально-педагогический колледж и планировал стать педагогом или пойти корреспондентом в газету. Но товарищ предложил мне попробовать себя в роли корреспондента телевидения (на «ЕТВ» как раз были вакансии). Раньше я, честно говоря, и не думал об этом, но согласился и нисколько не жалею. Сейчас смело могу сказать: если есть на свете люди, которые бесконечно довольны своей работой, то это я!
Больше того, в ближайшие годы планирую получить профессиональное журналистское образование, которое даст мне возможность работать еще лучше. Считаю, что эта профессия достойна того чтобы посвятить ей всю жизнь. 

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.