«ОХОТНИК»

16.10.2012 0 Автор admin

№41 от 10 октября 2012 года

Часто на улицах города можно видеть человека, не спешно крутящего педали небольшого велосипеда. Рядом с ним также неторопливо, перебирая лапами, бежит черная собака с удлиненной мордой и мощными челюстями. Любой прохожий обратит внимание на некоторую несуразность этой парочки.

Действительно, на полудетском велосипеде восседает не субтильный подросток, мужчина весом под сто килограммов и ростом под два метра. Взгляд у него какой-то хищнический, заинтересованный, словно выискивающий очередную жертву. Под стать хозяину и собака, отличающаяся агрессивным внешним видом и повадками.

Так вот, знайте, что эти двое вышли на своеобразную «охоту», поскольку собака натаскана на беззащитных котят и кошечек. А узнал я об этом совершенно случайно от моего друга. Вот что он мне поведал:

— Женя, ты знаешь Чернова Николая?

— Да так, бегло. Здороваемся, иногда обмениваемся фразами, и не более того.

— А знаешь, чем он занимается?

— Понятия не имею. По-моему, он нигде не работает. Его часто можно видеть на маленьком велосипеде и с собакой, бегущей рядом.

— Вот именно! Как-то раз стоим мы с соседом возле его дома и вдруг слышим душераздирающий вопль, похожий на детский. Вздрогнув, оборачиваемся и видим, как натасканная собака ломает хребет кошке соседа, а рядом, ухмыляясь, стоит Николай, облокотившись на ручки велосипеда, и изрекает: «Моя собака запросто выхватывает кошек даже с подоконника…».

Приводить дальнейший диалог между хозяином кошки и «охотником» автор этих строк считает неуместным по этическим и цензурным соображениям. Однако точку на этом ставить рано, ибо рассказ имеет продолжение в самом неожиданном для автора моменте.

Прошло какое-то время. Мы с тем же приятелем опять стояли на улице и беседовали. Что уж ему вспомнилось, но он неожиданно говорит:

— Помнишь, весной я тебе показал моего мертвого кота со страшными ранами?

— Помню. Ну и что?

— А то, что это дело рук, похоже, Николая, а мы с тобой подумали на бродячих собак из заброшенного дома.

— Шут его знает, может быть…

Так за разговором мы и не заметили приближения «охотника». А вот душераздирающий вопль собственного котенка автор этих строк и случайные ребятишки не могли не услышать! Мой приятель оказался ближе к собаке и буквально бросился на нее, пытаясь спасти несчастного котенка, однако было поздно… С переломанным хребтом и страшной раной на животе бедная домашняя зверушка из последних сил пыталась ползти, но силы иссякли, и котенок умолк, растянувшись на дороге.

Я схватил палку и погнался за собакой-убийцей. Минуты две спустя мы нос к носу столкнулись с «охотником».

— Ты что делаешь, живодер проклятый?! – спросил я.

— А чего? Я ничего, – ответил он, ухмыляясь.

— Как же ничего, когда твоя натасканная собака убила моего котенка!

— А не надо кошек выпускать на улицу…

После этих слов, думаю, всякие комментарии излишни. Хотя, согласитесь, в данной ситуации намордник оказался бы очень кстати – и не только для собаки… 

Честное слово, я не сентиментален, но то, что мне довелось увидеть после, не забыть никогда. Я подошел к смертельно раненому котенку, наши взгляды встретились. Из синих-синих глаз домашнего любимца с кровинкой в уголках выкатились две слезинки. Он узнал меня, своего хозяина, раскрыл ротик, хотел мяукнуть, но звука не последовало – похоже, не хватило сил. И во взгляде, и в раскрытом без звука ротике я прочитал: «За что меня так?».

В этом немом вопросе был укор и в мой адрес. Я отвернулся и с комком в горле отошел. После этого случая мне трудно поверить, что животные напрочь лишены разума.

Евгений МАСЛОВ

История подлинная.

Фамилия «главного героя» изменена.