ОНИ ОШИБЛИСЬ, А НАМ – НЕЛЬЗЯ

06.10.2020 0 Автор admin

№49 от 5 декабря 2012 года

В конце ноября состоялось очередное заседание нашей наблюдательной комиссии при Егорьевском СИЗО-7 по оценке поведения осужденных. На сей раз в рамках программы «социальных лифтов» мы рассматривали дела шести человек, претендовавших на облегчение условий наказания или на условно-досрочное освобождение (УДО).

По установленному регламенту, вначале комиссия заслушивает информацию об осужденном, а затем беседует с ним. На основании полученных сведений и выносится решение. Оно должно быть тщательно взвешенным. Ведь если поощрить недостойного – значит, вызвать у него ощущение вседозволенности и безнаказанности. Не поощрить достойного – лишить его веры в справедливость…

АЛЕКСАНДР Е.

Родился в 1989 году, живет в Воскресенске. Холост. Срок три года получил за групповой грабеж: избили прохожего, отобрав у него сумку, сотовый телефон и деньги. В СИЗО поведение Александра стабильностью не отличается. Вообще-то он человек спокойный, к работе относится добросовестно. Однако бывают у него непонятные срывы в поведении, причем – по мелочам.

Александр имеет поощрение за активное участие в оформлении стенгазеты. Но в то же время есть у него и два неснятых взыскания. Одно – за невыполненное поручение. Второе – за хранение куртки в неположенном месте. На комиссии он ранее уже обсуждался дважды. В первый раз ему за хорошее поведение облегчили условия наказания, увеличив количество свиданий, а во второй раз положительного решения не было принято.

И вот – третье обсуждение. В беседе с парнем мы так и не смогли понять, отчего происходят у него эти срывы, почему он получает взыскания буквально на ровном месте. Видимо, всё дело в безалаберном характере, в легкомысленности. Это подтверждает и психолог СИЗО, работавший с Александром.

– Ты понимаешь, что в мае можешь претендовать на УДО? Но для этого требуется безупречное поведение, – внушали мы, члены комиссии, осужденному. – Возьми себя жестко в руки, будь мужчиной! Прояви инициативу, участвуй в общественной жизни, работай добросовестно и добейся снятия взысканий…

Обсудив ситуацию, комиссия решила дать Александру Е. шанс. Если парень всерьез возьмется за ум, то в мае можно будет рассмотреть вопрос об УДО.

НИКОЛАЙ В.

Родился в 1975 году, живет в Егорьевском районе. Женат, имеет дочь. За то, что ударил человека ножом в живот, приговорен к 1 году 4 месяцам и 20 дням заключения. В СИЗО характеризуется только положительно. По исполнительному листу в пользу потерпевшего выплатил уже 14 из 15 тысяч руб.

Судьба у этого человека сложилась драматически. Во время службы в армии он полгода провел в «горячих точках» на Северном Кавказе. Затем добросовестно работал, обзавелся семьей… Однако жена оказалась склонной к спиртным напиткам и аморальному образу жизни, не ночевала дома. Стал пить и Николай, из-за чего чуть не лишился родительских прав. Лечился от алкоголизма…

Вот как он сам рассказывает о своем преступлении:

— Придя домой, застал жену с любовником и пырнул его ножом. Потом вышел в подъезд, закурил и подумал: «Зачем же я это сделал!» В тот же день написал в полиции явку с повинной. Понимаю, что совершил непростительный поступок, прежде всего по отношению к дочери. Жена на следующий же день после моего ареста уехала со своим любовником в другую область и, похоже, забыла о ребенке, не шлет ни копейки… Девочка живет у моих родителей… Когда выйду на свободу, обязательно разведусь и приложу все силы, чтобы оставить дочь у себя. Работа у меня будет, в этом я уверен.

В серьезность намерений Николая В. наша комиссия поверила. Мы обстоятельно обсудили с ним ситуацию и степень его ответственности за дальнейшую судьбу дочери, которая не должна стать сиротой при живых родителях. От Николая потребуются выдержка и упорство. Видимо, после выхода на свободу ему следует пройти повторный курс лечения у нарколога, чтобы закрепить положительный результат и не допустить ни малейшего срыва по части алкоголя. И тогда будет реальная перспектива оставить ребенка у себя. Члены комиссии окажут в этом содействие в рамках своих возможностей.

Подать заявление на УДО Николаю по закону разрешат 28 декабря, когда пройдет половина его срока. В декабре из очередной зарплаты он перечислит оставшуюся тысячу рублей потерпевшему и уже в начале следующего года может оказаться дома.

«Социальные лифты» – способы стимулирования законопослушания, появившиеся в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ. Поведение осужденных оценивает комиссия с участием представителей общественности, что обеспечивает процессу максимальную открытость и справедливость.

ЕВГЕНИЙ Б.

Родился в 1975 году, живет в Шатуре. Холост, но имеет внебрачного ребенка. Год условно получил за то, что влез в чужой дом через форточку и украл роликовые коньки. Затем суд заменил ему условный срок на реальный. В СИЗО к работе относится добросовестно.

Осужденный сразу же принялся убеждать комиссию, что сел «ни за что». Коньки ему якобы дал сам хозяин. Правда, Евгений их продал, а деньги потратил на спиртное… По первоначальному приговору ему было поставлено обязательное условие – найти работу. Он это сделал, но не по трудовой книжке, а по договору, о чем якобы уведомил правоохранительные органы, принеся соответствующую справку. Однако условный срок всё равно заменили на реальный. Опять, получается, «ни за что»…

Впрочем, наша комиссия не уполномочена давать оценку деятельности стражей порядка и суда. Мы рассматриваем лишь поведение осужденных в СИЗО. Поскольку здесь к Евгению нет никаких претензий, то комиссия решила перевести его на облегченные условия отбывания наказания.

МАКСИМ М.

Родился в 1987 году, живет в Ликино-Дулево. Женат, имеет сына. Приговорен к четырем годам за групповой разбой: компания из трех собутыльников отобрала кошелек и «мобильник» у потерпевшего, приставив ему к голове травматический пистолет. Добыча оказалась копеечной, а срок – серьезным.

В СИЗО Максим получил профессию пекаря (здесь проводят занятия преподаватели из профессионального училища №5), и в этом качестве сейчас добросовестно работает. Ранее комиссия его уже обсуждала и перевела на облегченные условия.

В беседе мы выяснили, что жена перестала общаться с Максимом. Видимо, подаст на развод… Потеря семьи – еще одно наказание за глупый и опасный пьяный поступок! Однако осужденный твердо намерен поддерживать отношения с сыном и в дальнейшем помогать растить его.

По поведению молодого человека видно, что он глубоко всё осознал и искренне раскаялся. Комиссия решила: если у Максима и далее не будет взысканий, то 9 марта 2013 года, когда пройдет половина его срока, он сможет подать заявление на УДО.

АЛЕКСЕЙ Т.

Родился в 1991 году, живет в Воскресенске. Холост. За кражу ноутбука и денег получил два года. В СИЗО характеризуется только отрицательно, имеет взыскания, на замечания не реагирует. Ранее комиссия его уже обсуждала и вынесла отрицательное решение, однако парень на путь исправления не встал.

О поведении Алексея красноречиво говорит его «карьера» в СИЗО. Был поваром – втихаря отрезал кусок колбасы, которая находилась в посылке другого осужденного. Из кухни осужденного перевели в «баландёры» (разносчик еды по камерам) – попытался тайком передать в одну из камер записку. Теперь работает дворником.

Мы постарались «достучаться» до парня, вывести его на откровенный разговор, выяснить мотивы поведения… Всё впустую!

— Твои сокамерники стремятся выйти по УДО, и ты сможешь, если очень захочешь. Почему ничего не делаешь для этого? – спрашивали члены комиссии.

— У меня срок небольшой остался, досижу как-нибудь… – ответил молодой человек.

Разумеется, решение наше по Алексею вновь было отрицательным, никакого облегчения наказания он не получил. И воспринял это с явной обидой. Похоже, виновником всех своих бед парень считает кого угодно, только не себя.

СЕРГЕЙ Х.

Родился в 1991 году, живет в Шатурском районе. Холост. Срок 5 лет и 2 месяца – наказание за кражу… садового инвентаря стоимостью 1,5 тыс. рублей! Суровость приговора вызвана тем, что молодой человек втянул в преступление малолетнего. В СИЗО Сергей трудится на кухне резчиком продуктов. Имеет взыскание – вышел на работу в грязной форме, хотя стиральные машинки в учреждении есть. В последнее время стал заметно добросовестнее…

Разговор комиссии с Сергеем был долгим. Чувствовалось, что парень он далеко не пропащий и к нормальной жизни вполне способен вернуться. Ему бы только проявить волю, собраться с силами и показать себя с хорошей стороны!.. Такие условия мы и поставили молодому человеку: за полгода получить два поощрения и с этим результатом вновь выйти на рассмотрение нашей комиссии.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ КОМИССИИ
И.Н. Ладыженский (председатель) – зам. начальника СИЗО, подполковник внутренней службы,
С.В. Будкина (секретарь) – капитан внутренней службы,
М.В. Агафонов – майор внутренней службы,
Е.Л. Свирид – капитан внутренней службы,
Игумен Феофан (Щелкунов) –настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери,
А.А. Сидоров – зам. председателя районного отделения организации ветеранов «Боевое братство»,
Э.Я. Рудык – ответственный секретарь областной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания,
А.И. Сустин – председатель совета ветеранов ФКУ СИЗО-7 УФСИН России по Московской области,
И.Ю. Красина – представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в Егорьевском муниципальном районе,
С.М. Сывороткин – заместитель начальника управления по обеспечению безопасности администрации Егорьевского муниципального района.

***

После каждого заседания мы анализируем проделанную работу: все ли решения вынесены правильно, не была ли допущена несправедливость? Люди, которые проходят перед нашими глазами, совершили в своей жизни ошибку, а нам – нельзя.