Онкология – не смертный приговор

13.03.2015 0 Автор admin

№ 10 от 11 марта 2015 г.

За последние годы в России увеличилась заболеваемость злокачественными новообразованиями. Однако в это же время были сделаны серьёзные открытия и разработаны принципиально новые методы лечения онкологических заболеваний, позволяющие значительно увеличить продолжительность жизни больных и даже полностью вылечить некоторые формы злокачественных опухолей. 

О сегодняшнем дне онкологии и современных методах диагностики и лечения, уже доступных больным в нашем районе, мы беседуем с врачом-онкологом ЕЦРБ Валентиной РЯГИНОЙ.

— Валентина Николаевна, давайте начнём с новых и уже доступных на сегодняшний день средств лечения рака.
— Поиск возможности повышения эффективности противоопухолевого лечения идёт по разным направлениям. Главные из них – создание новых, более избирательно действующих на опухолевые клетки лекарств, разработка комбинированного применения двух и более препаратов, оптимизация химиолучевого лечения, использование комбинированных и комплексных методов в лечении злокачественных новообразований. Успехи молекулярной биологии конца XX в., позволившие установить механизмы деления и гибели клеток, открыли перспективы создания противоопухолевых препаратов молекулярно-нацеленного действия, получивших название таргетных (от англ. target – мишень, цель). Принципиальное отличие таргетных от классических противоопухолевых средств состоит в том, что первые действуют направленно на молекулы, участвующие в процессе развития опухоли, и практически не повреждают нормальные органы и ткани, на которых «мишени» или отсутствуют, или их очень мало. Классические средства, также обладающие специфической направленностью, имеют точкой приложения такие общебиологические процессы, как синтез ДНК и деление клетки, но действуют на активно делящиеся и нормальные, и опухолевые клетки. Лечение таргетными препаратами проводится только после определения иммунофенотипа опухоли, при наличии показаний к нему. Данный метод уже используется при лечении опухолей молочной железы, легких, почки, колоректальном раке, заболеваниях крови. Пациенты нашего района также получают таргетную терапию и препараты для лечения. Они обеспечиваются бесплатно.

— Можно ли понять так, что лечение таргетными препаратами проводится вместо хирургического, лучевого или химиотерапевтического?
— Нет, таргетные препараты не заменяют данные виды лечения, а комбинируются с ними. Сегодня хирургическое, химиотерапевтическое и другие виды лечения проводят в 3-ем хирургическом отделении ЕЦРБ. Для лучевой терапии больные направляются в МООД, МОНИКИ и Коломенскую ЦРБ.


— Сколько хирургов в Егорьевске оперируют онкологических больных?

— На сегодняшний день в 3-ем хирургическом отделении ЕЦРБ работают Александр Петрович Лескин, заведующий отделением, опытный хирург, Елена Васильевна Бизева, врач-онколог с большим стажем работы, и два молодых, хорошо зарекомендовавших себя хирурга – Александр Олегович Корепанов и Алексей Александрович Ермилышев. Кроме жителей нашего района, они оперируют и лечат пациентов из близлежащих населенных пунктов – Орехово-Зуевского, Шатурского и Воскресенского районов.

— Все ли виды хирургических онкологических операций выполняются в Егорьевске?
— В отделении проводятся операции на органах брюшной полости, прямой кишке, молочной железе, коже, мягких тканях, экстренные операции при острой непроходимости и кровотечениях. В МООД, МОНИКИ пациенты направляются, когда необходима высокотехнологичная помощь.

— Какие формы рака наиболее часто выявляются в Егорьевском районе?

— Рак кожи, лёгких, желудка, толстой кишки, молочных желёз.

— Что является первичной причиной возникновения рака?
— Генетические повреждения самой клетки, на определённом этапе начинающей безудержный рост. Эти повреждения вызваны воздействием физических, химических и биологических канцерогенов. При этом факторами риска могут стать курение, химические вещества, ионизирующая радиация, ультрафиолетовое излучение, вирусы. Большую роль в развитии онкологических заболеваний играет стресс, который подавляет естественные иммунные механизмы уничтожения повреждённых клеток.

— Используется ли в Егорьевске «Метод онкомаркера»?
— При разных видах злокачественных опухолей определяются различные маркеры. К примеру, в лаборатории ЕЦРБ определяют ПСА при диспансеризации всем мужчинам старше 50 лет. Это имеет огромное значение в выявлении ранних доклинических раков предстательной железы.

— Какие существуют основные факторы риска злокачественных новообразований?

— На первом месте я назвала бы курение. 90% людей, у которых выявляется рак лёгкого, слизистой полости рта, языка, гортани, пищевода, поджелудочной железы, почки и мочевого пузыря – курильщики. На втором – неправильное питание. Например, злоупотребление пищей, богатой жирами и крахмалом, с небольшим содержанием клетчатки, повышает риск возникновения рака толстой кишки, молочной железы, тела матки, яичника и простаты. Приём копчёной пищи, консервированных продуктов, содержащих много соли и нитрозамины, может увеличивать риск возникновения рака пищевода и желудка. Онкологическая заболеваемость значительно повышается при злоупотреблении алкоголем, особенно крепкими спиртными напитками. На третьем месте – стресс, вызывающий иммунодепрессию, с последующим нарушением всех видов иммунитета, в том числе и противоопухолевого.

— На четвёртом месте вы, наверное, назовёте ухудшение экологической ситуации?

— Загрязнение окружающей среды имеет большое значение в развитии всех видов злокачественных опухолей. Глобальное распространение полициклических ароматических углеводородов и других канцерогенов в атмосферном воздухе, воде, почве, растениях с последующим их накоплением в этих средах приводит в дальнейшем к неизбежному контакту с организмом людей и может вызвать образование злокачественных опухолей.

— А что с ультрафиолетом? Ведь его источником является солнце. Получается, загорать вообще нельзя?

— Ультрафиолетовое излучение является фактором риска возникновения рака кожи. Поэтому отказ от чрезмерного пребывания на солнце, защита открытых участков кожи от воздействия солнечной радиации, особенно для пожилых людей и для людей с очень светлой кожей, приведет к снижению заболеваемости различными формами злокачественных опухолей кожи, в том числе и меланомой.

— Есть ли ещё способы профилактики раковых заболеваний, о которых необходимо помнить каждому?
— Профилактикой злокачественных новообразований является здоровый образ жизни, раннее выявление и лечение предопухолевых заболеваний. При выявлении злокачественных новообразований на ранних стадиях с ними можно успешно бороться, добиваться стойкого выздоровления и полной социально-трудовой реабилитации.

Беседовал А. Марков