Оплачивать вывоз бытовых отходов должны все

22.12.2016 0 Автор admin

№ 51 от 21 декабря 2016 г.

Общественная палата городского округа Егорьевск под председательством А.А. СИДОРОВА провела на прошлой неделе «круглый стол», посвящённый обсуждению очень актуальной проблемы – оплаты жителями частных домов услуги по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). В мероприятии участвовали заместитель главы администрации нашего городского округа И.Е. МЕДВЕДЕВ, директор управляющей компании «Техстрой» депутат местного Совета А.И. ШТЫРИКОВ, зам. начальника Егорьевского отдела Госадмтехнадзора Е.А. Ботнев, представители предприятия по вывозу мусора «ПромЭкоСпецТехнололгия» («ПЭСТ»), председатели уличных комитетов.

Как сообщил собравшимся А.И. Штыриков, управляющие компании собирают с населения, в числе других платежей, также и плату за вывоз и утилизацию ТБО. Однако средства эти перечисляются затем предприятию, которое непосредственно и осуществляет данную работу – в данном случае «ПЭСТ». Причём, деньги «ПромЭкоСпецТехнология» берёт за фактически вывезенное количество кубометров бытовых отходов.
— Не секрет, что в установленные возле многоквартирных домов контейнеры бросают свой мусор и жители близлежащего частного сектора, многие из которых эту услугу не оплачивают, – констатировал А.И. Штыриков. – Таким образом получается, что за вывоз и утилизацию определённой части бытовых отходов, попадающих в контейнеры, вынуждены расплачиваться с «ПЭСТ» мы, управляющие компании. Деньги получаются немалые… А ведь на них можно было бы отремонтировать лишний подъезд или кровлю, закупить необходимую нам технику!
По словам Александра Ивановича, сейчас дело немного сдвинулось с «мёртвой точки». Как известно, принят закон, согласно которому все без исключения домовладельцы-«частники» обязаны заключать договоры на вывоз ТБО. В противном случае им грозит штраф – 5 тыс. руб. в месяц. Процесс пошёл, что почувствовали на себе управляющие компании, ставшие получать с населения больше денег за данную услугу.
Выступивший следом заместитель главы администрации И.Е. Медведев сообщил, что на конец 2016 года в целом по городскому округу Егорьевск соответствующие договоры заключили порядка 30% жителей частного сектора. То есть работа на этом направлении предстоит ещё большая, и она ведётся, в том числе, и с применением штрафных санкций.
В ходе «круглого стола» его участники всесторонне обсудили поднятые вопросы. Члены Общественной палаты вместе с председателями уличных комитетов обозначили две главные проблемы, мешающие более полному вовлечению домовладельцев-«частников» в систему по оплате за вывоз и утилизацию ТБО.
Во-первых, по мнению общественников, у обладателей собственных домов, в отличие от жителей многоэтажек, образуется меньше мусора, требующего вывоза. Скажем, все пищевые отходы идут в компостную яму. Для обустройства приусадебного участка используются многие старые вещи, которые обитатели квартир обычно выбрасывают на свалку. А значит, и плата за соответствующую услугу должна быть для «частников» скорректирована в сторону уменьшения.
Во-вторых, порядок сбора ТБО неудобен для населения. Возьмём, например, ситуацию, когда граждане выставляют пакеты с отходами возле своих домов, а машина-мусоровоз проезжает по улице и забирает их. Проблема заключается в том, что бродячие собаки в поисках пропитания нередко успевают распотрошить непрочную полиэтиленовую тару и разбросать содержимое пакетов. Можно было бы обустроить на улице стационарную контейнерную площадку, однако практика показывает, что никто из владельцев частного жилья не захочет, чтобы именно у его дома располагался объект, именуемый в просторечии помойкой…
Обсуждая проблему сбора ТБО, участники «круглого стола» рассмотрели один из способов её решения, применяемый в ряде населённых пунктов. Суть в том, чтобы использовать не стационарный мусорный контейнер, а привозной. Такая ёмкость по определённому расписанию доставляется в частную жилую застройку и принимает бытовые отходы в течение, допустим, двух часов, а потом опять увозится. Оказывается, подобный способ устраивает и граждан, и сборщиков ТБО. Почему бы не опробовать эту практику и в других местах?..

***

По окончании работы «круглого стола» члены Общественной палаты провели короткое заседание, обсудив свои организационные вопросы. Как сообщил А.А. Сидоров, в ОП создана рабочая группа по благоустройству дворовых территорий, и необходимо активизировать её деятельность. Кроме того, в Общественной палате требуется создать ещё и рабочую группу по безопасности дорожного движения. Тут же был предложен кандидат на должность руководителя таковой группы – С.В. Ракович. Участники совещания заслушали несколько конкретных направлений, по которым могут действовать упомянутые рабочие группы, – торговля продуктами питания из передвижных палаток в городских микрорайонах, необходимость наличия «лежачих полицейских» на некоторых улицах и т.д.

Председатель Общественной палаты городского округа Егорьевск А.А. СИДОРОВ:
— Хотелось бы обратить особое внимание на проблему сбора ТБО в частном жилом секторе. Люди там сейчас заключают соответствующие договоры, исправно платят деньги, а никаких изменений непосредственно в способе сбора мусора зачастую не происходит – граждане как раньше относили пакеты с бытовыми отходами в контейнеры возле многоквартирных домов, так и сейчас относят. Ситуацию надо менять. Конечно, здесь должен быть индивидуальный подход: в разных населённых пунктах или частях города способы сбора ТБО могут быть различные. Почему бы где-то не опробовать, например, практику привозных мусорных контейнеров или подъезд мусоросборочной машины к определенному месту и в определенное время, о которых упоминалось в ходе «круглого стола»?.. Возможны и другие варианты, и надо их искать и внедрять.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.