ОШИБЛИСЬ КАРМАНОМ

16.04.2020 0 Автор admin

№5 от 30 января 2013 года

На днях российские политики вновь заговорили о необходимости введения налога на бездетность. А впервые эта идея зародилась в головах депутатов Госдумы еще в 2003 году.

Но вообще подобный налог для нашей страны не нов. Он появился в ноябре 1941 года, составлял 6% от зарплаты и был связан с необходимостью восполнять громадные людские потери, вызванные войной. Платили его бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. От налога освобождались люди, не имевшие возможности родить ребенка по состоянию здоровья; военнослужащие и члены их семей; учащиеся техникумов и вузов и ряд других.

В свое время и я сам, и многие мои знакомые платили этот налог. Он не казался нам обременительным. Но ведь и времена тогда отличались от нынешних. Никто из нас не опасался остаться без работы. Медицина и образование были по-настоящему бесплатными. Услуги ЖКХ обходились дешево. Имелся реальный шанс получить квартиру от государства или от родного предприятия …

Отменили данный налог в 1992 году. А сейчас вновь хотят ввести в размере от 3% и выше, причем в «ужесточенном» варианте: брать его намерены с бездетных холостых и семейных мужчин и женщин, а также с тех, кто не может завести ребенка по состоянию здоровья. Повлияет ли это на демографическую ситуацию в стране?

Насколько я помню, ни меня, ни моих знакомых уплата данного налога не подталкивала к мысли жениться как можно раньше и обзавестись детьми. Всё у нас происходило естественным путем. Уверен, так же будет и после возвращения налога на бездетность.

Есть люди, которые принципиально не хотят иметь ребенка, чтобы жить «для себя». Их никаким налогом не проймешь. Это относится и к гражданам, твердо решившим сначала сделать профессиональную карьеру, а уже потом заводить детей.

Новый/старый налог очень сильно и совершенно незаслуженно ударит по бесплодным людям. Согласно статистике, их сегодня в стране – 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин. При этом ежегодно количество таких россиян увеличивается на 250000 человек. Они тратят много денег на лечение, а теперь еще и государству должны будут платить! Понятно, что шансов стать родителями у них заметно убавится.

Наконец, молодежь. Как и в прежние времена, холостые парни и девушки вряд ли поторопятся вступать в брак из-за этого налога. Молодые семейные пары в большинстве своем хотят иметь детей, но сначала им надо в течение 3-5 лет встать на ноги, закрепиться на работе, упрочить свое материальное положение… Введение налога только подорвет их семейный бюджет. 

Особняком стоят холостые бездетные люди (особенно женщины) в возрасте около или за 30 лет. Они и так переживают, что не смогли создать семью, а их еще и рублем накажут! По-моему, это просто унизительно…

Получается, что напрямую данный налог на демографию вряд ли повлияет. Хотя к определенному пополнению казны приведет. Но за чей счет?

Массовыми плательщиками налога на бездетность станут две категории граждан: молодые (холостые и семейные) люди, еще не вставшие на ноги, а также бесплодные женщины и мужчины. Далеко не самые богатые, прямо скажем, жители России.

ДЕПУТАТЫ «ЗАЛЕЗУТ» ЯВНО НЕ В ТОТ КАРМАН, ЕСЛИ ПРИМУТ ЭТОТ НАЛОГ.

ОБ АВТОРЕ

Член Правления
Егорьевского отделения
«Боевое Братство»
Инспектор общественной приемной
Полномочного представителя Президента
 РФ по Егорьевскому району
Член комиссии по
«Социальному лифту»