ПАМЯТНИКОВ NET

23.12.2012 0 Автор admin

№51 от 19 декабря 2012 года

28 ноября этого года наша газета опубликовала материал Юлии Ситниковой, посвящённый различным памятникам, в том числе установленным в соседних с Егорьевском городах. В редакционном комментарии мы попросили высказаться жителей нашего города по поводу того, какие памятники могли бы украсить наш город.

Сегодня своими мыслями на эту тему поделилась Заслуженный работник культуры России, директор Егорьевского историко-художественного музея Н.Н. Артёмова. Её ответы на вопросы корреспондента ЕК мы предлагаем вашему вниманию.

— Наталья Николаевна, где и каких памятников нам не хватает в Егорьевске?

— Вопрос о памятниках является более сложным, чем он может показаться на первый взгляд. Уж очень здесь много субъективных мнений и людей, которые точно знают, как и что нужно увековечить. Не считая себя экспертом в этой области, чьё суждение не подлежит сомнению, всё же попробую сформулировать четыре простых правила. Чтобы избежать грубых ошибок, нарушать их не следует.

Правило первое: памятник обязательно должен быть связан с историей места, в данном случае, с историей города Егорьевска. С реальными событиями или легендами – это не столь важно. Важно, чтобы эта связь была и люди её понимали.

Второе – памятник нужно вписать в городскую среду. В архитектурном и смысловом плане.

Третье – памятник требуется изготовить профессионально, желательно пригласить архитектора с именем. Тогда с годами его ценность будет только возрастать.

Четвёртое – уникальность, отсутствие его копий. Это может быть памятник личностям или вымышленным персонажам, уже увековеченным где-то и кем-то, но художественное решение должно быть своим, отличным и узнаваемым. 

— Есть ли в Егорьевске памятники, соответствующие этим четырём критериям?

— На мой взгляд, ни одного скульптурного памятника, полностью соответствующего этим критериям, в Егорьевске нет. С очень большой натяжкой можно считать таковым лишь памятник Григорию Конину у одноимённого клуба.

— А как Вы относитесь к статуе рабочего и колхозницы со спутником в руках на углу улицы Горького?

— Это шаблонная цементная отливка. Такие в начале шестидесятых возводили во многих подмосковных городах. Она типична для наполненного пафосом и энтузиазмом времени, отражает дух той эпохи и вполне вписана в окружающую архитектуру данной части города. Особо гордиться, что у нас есть такое типовое сооружение, и показывать его туристам вряд ли стоит. Впрочем, если со временем аналогичные сооружения в других городах снесут, то ценность нашей скульптурной группы со спутником значительно повысится.

— Как Вы относитесь к памятникам сказочным героям, всем этим почтальонам печкиным и чебурашкам, по которым лазают дети?

— Отношусь хорошо. Ни к чебурашкам, ни к чижикам-пыжикам, ни к луховицкому огурцу отторжения не ощущаю. Все эти памятники вполне могут отвечать перечисленным выше условиям. А уж Чебурашка с Печкиным вполне могут прописаться и в Егорьевске, так как именно здесь родился их создатель – детский писатель Эдуард Успенский.

К сожалению, многие считают, что памятник – это обязательно что-то величественное, героическое и пафосное. Но постоянно жить в нескончаемом пафосе, пребывать в состоянии постоянной героики нельзя. В этом есть какое-то лицемерие.

Разрешите рассказать на эту тему одну историю. В начале 1990-х годов в Егорьевск приезжал работать известный дизайнер, академик Евгений Розенблюм. И однажды, в частной беседе, мы разговорились и предположили, что хорошо бы убрать с центральной площади Егорьевска памятник Ленину и поставить конную скульптуру небесного покровителя нашего города Георгия-Победоносца. Естественно, поражающего копьём змея. Евгений Абрамович, напротив, мягко стал нас убеждать, что нужен другой образ Георгия. Что нужно изваять его в соответствии с другим древним изводом, где Георгий и спасенная им принцесса ведут укрощённого дракона на цепочке. Что, дескать, для Егорьевска, жители которого всегда славились умением решать сложные проблемы миром, именно этот канон будет больше соответствовать истории места. К тому же предложил сделать эту скульптурную группу вообще без постамента. Я даже возмутилась: как так? Ведь дети на драконе будут верхом ездить, а на цепи качаться, как на качелях! Мудрый Евгений Абрамович, проживший большую жизнь и прошедший всю войну, посмотрел на меня и спросил: «А разве это плохо?»

— В своей статье наша корреспондентка предлагает установить памятники Игорю Грабарю и Михаилу Бардыгину. А кому из реально живших людей предлагаете установить памятники Вы?

— Как директор Егорьевского музея, я, конечно, считаю, что память Михаила Бардыгина должна быть увековечена его скульптурным изображением. Как, впрочем, и его отца, Никифора, очень много сделавшего для Егорьевска. Думаю, что памятник Игорю Грабарю также мог бы украсить наш город. Из исторических личностей, думаю, что в Егорьевске очень гармонично смотрелась бы статуя Дмитрия Пожарского, одержавшего свою первую победу у села Высокое. Или Екатерины Второй, по указу которой упомянутое село стало городом.

 Помимо памятников, настало время увековечить и имена многих егорьевцев мемориальными досками. Не просто плитами полированного гранита, а настоящими, с барельефами и, может быть, даже с небольшими скульптурами.

Такие мемориальные доски можно было бы установить актрисам Гоголевой, Лешковской, Турчаниновой, писательнице Житовой, егорьевскому градоначальнику Ганнибалу, писателю Славутинскому, академику Чухрову – открывателю минерала чухровит, другим нашим знаменитым землякам.

Этот необычный памятник Чебурашке, расположенный на ВВЦ в Москве, показывает, как со вкусом можно украшать городское пространство, даже особо не тратясь на это. Старая телефонная будка, немного розовой краски, пара игрушек внутри – и вот оно, детское счастье, самый настоящий домик, в котором некогда жил звёздный мультяшный герой.

— Что Вы можете сказать о памятнике жертвам политических репрессий? Не пора ли более фундаментально увековечить их память? 

— Камень в сквере у музыкальной школы – это, конечно, не памятник, а памятный знак. То, что он есть, – это лучше, чем ничего. Однако такой скромный знак наводит на мысль, что мы чего-то стыдимся, что, может, эти жертвы, уничтоженные государством, и в самом деле в чём-то виноваты… Я полагаю, что памятник этим людям нужен настоящий.

— Не стоит ли установить на его месте бронзовую копию скульптуры «Россия распятая» скульптора Виктора Бажинова, которая хранится в Егорьевском музее?

— «Россия распятая» — это очень трагичное произведение. Мне кажется, что место ему не в сквере на центральной улице, а в особой мемориальной зоне, куда люди могли бы специально приходить почтить память погибших. Может быть, просто вернуться к старинной русской традиции ставить в память о людях и событиях часовни. Здесь, у въезда в старую часть города, такое сооружение будет более уместно.

— Какие, по Вашему мнению, скульптуры могли бы ещё украсить город Егорьевк? 

— Егорьевск – это не только его реальная история, но и мифология. Каждый егорьевец с детства знает легенду о том, что город получил своё название из-за того, что его жители умело объегоривали сборщиков дани из Москвы, Рязани и Владимира. Я думаю, что в Егорьевске вполне уместно было бы создать парк скульптур самых знаменитых объегоривателей всех времён с фигурами, например, Остапа Бендера или Ходжи Насреддина… Такой парк привлекал бы туристов, показывал, что мы – егорьевцы – умеем посмеяться над собой и чтобы приезжающие в Россию иностранцы не говорили, что люди у нас мало улыбаются.

ИЗВЕСТНЫЕ ЕГОРЬЕВЦЫ, не увековеченные в памятниках и мемориальных досках нашего города

Игорь Эммануилович ГРАБАРЬ (1871 – 1960), русский, советский художник, искусствовед, просветитель, музейный деятель, Народный художник СССР. С 1880 по 1882 жил с семьей в городе Егорьевске Рязанской губернии, учился в местной прогимназии.

Елена Николаевна ГОГОЛЕВА (1900—1993), выдающаяся советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда (1974). Детские годы провела в Егорьевске.

Степан Тимофеевич СЛАВУТИНСКИЙ (1821-1884), русский писатель-беллетрист. Вырос в селе Михеево Егорьевского уезда Рязанской губернии, в небольшом имении своей матери.

Повести Степана Славутинского пользовались в свое время успехом и обратили на себя внимание Добролюбова, по отзыву которого, автор является одним из первых писателей, внесших в нашу литературу жизненное и естественное воспроизведение народного быта. Главное достоинство произведений Славутинского — верная передача действительных фактов, без прикрас и приподнятости. Его повести «Беглянка», «Жизнь и похождения Трифона Афанасьева», «Своя рубашка», «Читальщица», «История моего деда», «Мирская беда» вышли одной книгой в 1860 году под заглавием «Повести и рассказы».

В последние годы жизни писатель занимался переводами, перевел «Очерки из истории и народных сказаний» Грубе и «Всеобщую историю литературы» Шерра.

Елена Константиновна ЛЕШКОВСКАЯ (настоящая фамилия Ляшковская) (1864—1925), актриса, народная артистка Республики (1924). Родилась в городе Егорьевске. С 1888 г. – актриса труппы Малого театра. Яркая исполнительница комедийных ролей.

Александр Иванович САВИЦКИЙ (1887-1973).

Родился в Егорьевске в семье служащего железной дороги. В 1911 году окончил с отличием медицинский институт. В 1936 г. защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора. С 1944 г. возглавлял онкологический институт имени Герцена. С 1950 г. член-корреспондент, с 1960 г. академик Академии медицинских наук СССР. С 1957 г. — Заслуженный деятель наук, Герой Социалистического Труда. Написал более 80 научных трудов в области медицины.

Федор Васильевич ЧУХРОВ (1908 – 1988).

Родился в Егорьевске в семье служащего Хлудовской фабрики. Известный ученый в области минералогии, геохимии. В его честь назван открытый им минерал — чухровит. В 1951 году стал лауреатом Государственной премии. С 1956 г. руководил Институтом геологии и рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР. С 1970 г. академик Академии наук СССР, почётный член научных обществ Венгрии, Великобритании и Ирландии. Ф.В. Чухровым написано более десятка научных трудов по минералогии и геохимии.

Варвара Николаевна ЖИТОВА (в девичестве Богданович-Лутовинова), (1833-1900), русская писательница, педагог, сводная (по некоторым сведениям — единоутробная) сестра И.С. Тургенева. В 17 лет вышла замуж за егорьевского помещика Дмитрия Житова и поселилась в Егорьевске, где прожила 44 года. До сих пор на улице Тупицына стоит жилой дом №28/19, в котором некоторое время снимала комнаты её семья.