Первая мировая война: Егорьевский уезд не оставался в стороне

31.07.2014 0 Автор admin

31 от 30 июля 2014 г.

Из нашего города на фронт отправилось четыре полка

Ровно век назад началась Первая мировая война. Жители Егорьевского уезда оказались самым непосредственным образом вовлечены в её перипетии. Об этом газета «ЕК» расскажет своим читателям в целом ряде публикаций.

  • Новогеоргиевская крепость в наши дни


Особая судьба России
В народе 100 лет назад эту войну прозвали «германской». Действительно, нашими главными противниками были Германия и Австро-Венгрия, а также примкнувшая к ним Турция. Главными же союзниками являлись Франция и Англия, с которыми Российская империя образовала блок под названием Антанта (от французского entente – согласие — прим. автора).
Год 1914-й сложился для России в основном неплохо: победы случались чаще, чем поражения. В 1915-м после ряда успехов началось то, что получило название «Великое отступление». В 1916-м, кроме знаменитого Брусиловского прорыва, похвастаться уже совсем было нечем.
А потом наступил год 1917-й… Произошла Февральская, а затем Октябрьская революции. Российская империя рухнула. Наша страна вышла из войны, заключив с Германией мирный договор, согласно которому мы лишились многих земель. А всего через год, в ноябре 1918-го, Первая мировая война закончилась, и союзники России праздновали победу и пожинали её плоды…
В советские годы Первая мировая война стала именоваться у нас «империалистической», «грабительской», «захватнической». И это – чистая правда, ведь страны-победительницы присоединили к себе обширные территории. Российскому же государству, являвшемуся членом победившей Антанты, в итоге не досталось ничего, кроме потерь, тягот и лишений.
Известный военачальник А.И. Деникин, ставший в годы Гражданской войны одним из лидеров «белого движения», с горечью вспоминал, как на полях Первой мировой русские солдаты терпели незаслуженные поражения. Деникин в своих мемуарах не скрывал причины неудач: назначение на командные посты некомпетентных людей из числа близких к Императорскому Дому особ, огромные проблемы со снабжением действующих армий, вызванные воровством и коррупцией…
Вот почему у России в Первой мировой войне была особая судьба – трагическая. И жители Егорьевского уезда в полной мере ощутили на себе весь этот трагизм.


Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу.

Томас Вудро Вильсон, 28-й президент США


139-й Моршанский и 80-й запасной
В книге В.И. Смирнова «Мы – егорьевцы» Первой мировой войне уделено немного места. Там упоминается 139-й Моршанский полк, который был расквартирован в нашем городе и отсюда отправился на фронт в августе 1914-го (в книге есть соответствующее фото). Здесь же вскользь упомянут 80-й запасной полк, сформированный в Егорьевске из выздоровевших раненых, лечившихся в местных госпиталях.
В экспозиции краеведческого отдела историко-художественного музея о Первой мировой также имеется немного сведений. И здесь тоже упомянуты лишь два полка – Моршанский и 80-й запасной.

  • Моршанцы, начало 20 века

 

…В 1914 году в составе 35-й пехотной дивизии моршанцы отправились на Юго-Западный фронт. Сейчас на интернет-сайте history-ryazan.ru осуществляется проект «Рязанская книга памяти Великой войны 1914-1918 гг.». Есть там обширная глава, касающаяся истории 35-й дивизии, где постоянно упоминается 139-й Моршанский полк. 

Дивизия участвовала в боевых действиях против германцев и австрийцев на территории современной Венгрии, Польши, Западной Украины… Моршанцы сражались геройски. Кстати, в числе других подразделений им доводилось испытывать на себе воздействие немецких удушающих газов.
В 1917 году на войсках стала сказываться революционная пропаганда. В частях создавались ячейки партий эсэров, меньшевиков, большевиков… В полках появились отдельные подразделения по национальному или религиозному принципу – мусульманские, кавказские и пр. К примеру, в Моршанском полку сформировался украинский батальон.
В 1918 году, уже при Советской власти, 35-я дивизия вернулась в Рязанскую губернию и подверглась расформированию. Полковые знамёна и реликвии были сданы в Московский арсенал.
Что касается 80-го запасного полка, то сведений о нём удалось найти совсем немного. Он формировался в Егорьевске из выздоровевших раненых бойцов и пойманных дезертиров, коих тогда немало бегало по уездам. Маршевые роты из этого полка отправлялись на фронт и вливались в другие воинские части. В 1917 году 80-й запасной полк вроде бы уже в полном составе убыл в действующую армию…
Моршанский 139-й и запасной 80-й полки были сформированы по преимуществу не из егорьевцев, а из жителей разных регионов Российской империи, как это и принято при комплектовании Вооружённых сил. Но именно эти два подразделения сейчас наиболее известны у нас в качестве участников Первой мировой войны.
Меж тем, как утверждается и на сайте history-ryazan.ru, из Егорьевского уезда на фронт были отправлены ещё два полка, созданные практически целиком из местных жителей. Причём один из полков носил имя нашего города…

 

  • Нагрудный знак 139-го Моршанского полка

 

287-й Тарусский ПОЛК
Несмотря на наименование, этот пехотный полк формировался в Егорьевском уезде. И появился, говоря современным языком, «методом клонирования» полка Моршанского.
Перед отправкой на фронт летом 1914 года в нашем уезде осталась часть моршанцев – кадровых офицеров, унтер-офицеров и солдат. К ним добавили взятых по призыву местных военнослужащих запаса. Так и сформировалась воинская часть под названием 287-й пехотный Тарусский полк.
Войдя в состав 72-й дивизии, полк отправился на Северо-Западный фронт. В конце августа 1914 года дивизия понесла огромные потери при отступлении на завершающем этапе Восточно-Прусской операции, которая начиналась успешно, но закончилась катастрофически из-за ошибок командования. В сентябре 72-я пехотная дивизия была расформирована, а остатки личного состава переданы в другие полки и бригады.
Из этих сведений, почерпнутых на сайте history-ryazan.ru, напрашивается вывод, что 287-й Тарусский полк перестал существовать уже в 1914-м. Однако есть такой интересный факт в биографии П.П. Ткалуна, одного из советских комендантов Московского Кремля, – в мае 1917 года он являлся председателем полкового комитета 287-го Тарусского полка… То есть история данной воинской части известна нам далеко не полностью.

454-й Егорьевский полк
Сразу после начала войны в России было объявлено о призыве ратников ополчения. В основном это были находящиеся в запасе солдаты и офицеры в возрасте около 50 лет. Их использовали для охраны железных дорог, ведения ремонтно-строительных работ в прифронтовых районах и т.д. Ополченческие дружины также принимали участие в боевых действиях, вливаясь в состав пехотных полков.
В июле 1915 года ратники пешей Рязанской дружины вошли в состав 114-й дивизии, насчитывавшей четыре полка, в числе которых – 454-й Егорьевский. Воевать им довелось на Северо-Западном фронте в печально известной Новогеоргиевской крепости.
Сейчас она является районом польского города Новы-Двур-Мазовецки (в 30 км от Варшавы), в месте слияния рек Висла и Нарев. В конце июля 1915 года немцы осадили Новогеоргиевскую крепость, а затем начали бомбить её с аэропланов и обстреливать из тяжёлых орудий. Комендант Бобырь 20 августа (по новому стилю) сдал цитадель вместе с гарнизоном, пушками и различным имуществом.
По оценкам историков, в плен тогда попало порядка 100 тыс. человек. Из состава 454-го Егорьевского полка – 22 офицера, 2518 нижних чинов, 2 врача, 4 чиновника, 209 лошадей… В поверженную крепость на радостях приехал кайзер Германии Вильгельм II.
Простые солдаты и офицеры, в отличие от коменданта, пытались, как могли, спасти хотя бы честь русской армии.
К примеру, накануне падения крепости солдаты уложили в гроб кресты и иконы в дорогих окладах и иную храмовую утварь гарнизонной церкви и зарыли в могиле среди других погребений, коих тогда много появилось на территории цитадели.
Офицеры-авиаторы на аэростатах попытались доставить «к своим» полковые знамёна и другие реликвии. Не все аэростаты из-за смены направления ветра смогли пролететь 200 км над территорией противника и опуститься в расположении русской армии. Спасти от бесчестия удалось лишь семь штандартов пехотных полков из шестнадцати. Знамени Егорьевского 454-го полка среди них не было, а потому он подвергся расформированию. В чём нет ни малейшей вины его солдат и офицеров.

А вообще, участие Егорьевска (как и любого другого российского города) в Первой мировой войне – это пока «непаханое историческое поле». И оно ждёт неравнодушных и трудолюбивых «возделывателей».
А «Егорьевский Курьер» продолжит начатую тему в одном из августовских номеров.

Справка
«Большая война», «Великая», «Вторая Отечественная» и даже «Великая Отечественная» – так называли Первую мировую войну в царской России.

В Первой мировой войне погибло более 10 млн военнослужащих и около 12 млн мирных жителей, около 55 млн человек были ранены.

В Первой мировой войне впервые использовались танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия, огнемёты. Широко распространились самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера.

 

В.И. Ленин, вождь мирового пролетариата:

— Война порождена империалистскими отношениями между великими державами, т.е. борьбой за раздел добычи, за то, кому скушать такие-то колонии и мелкие государства, причем на первом месте стоят в этой войне два столкновения. Первое – между Англией и Германией. Второе – между Германией и Россией. Эти три великие державы, эти три великих разбойника на большой дороге являются главными величинами в настоящей войне, остальные – несамостоятельные союзники.

 

Из воспоминаний А.И. Деникина

… На весь Юго-Западный фронт имелось только 155 тяжёлых орудий с общим боезапасом в 31 тыс. снарядов; союзники-французы на 25-километровом участке наступательных действий смогли сосредоточить около 1900 тяжёлых пушек с общим боезапасом в… 3 млн снарядов!

 

Сергей КИСЕЛЕВ