Первые штрихи музейного квартала

12.12.2014 0 Автор admin

№ 50 от 10 декабря 2014 г.

Фонды Егорьевского музея переедут в новое помещение

  • В будущем музейный двор можно было бы перекрыть прозрачным куполом, что добавит около 300 метров новых экспозиционных площадей с высотой потолков от 5 до 7 метров. 

Бывающие на улице лейтенанта Шмидта граждане наверняка обратили внимание на быстро растущую кирпичную кладку над каминным залом Историко-художественного музея. Что строят и что будут строить в этой исторической части города, «ЕК» решил узнать у директора Егорьевского музея Наталии Артёмовой. 

— Наталия Николаевна, что будет располагаться над каминным залом, на втором этаже внутреннего музейного корпуса? 

— Второй этаж этого крыла музея строится под музейные фонды. Их планируется перевести из старого музея и разместить на площади 250 квадратных метров, в том числе и на 180 квадратных метрах второго этажа. 

— Не помешало ли строительству то, что здание музея является памятником регионального значения?

— Нет, не помешало. Данный проект согласован с Министерством культуры Московской области, и надстройка соответствует историческому облику здания. Достоверно известно, что у дворовых построек второй этаж существовал. Правда, был деревянным и сгорел в результате большого городского пожара 1868 года. Более того, тот страшный пожар с этого здания и начался. А располагались в нём красильня и сушильня. Фотографий тех лет не осталось, но сохранилась фотография красильни того же времени, существовавшей в селе Карабаново Владимирской области. При выполнении проекта и его согласовании некоторые архитектурные черты этого здания были использованы. 

— Выдержит ли двухэтажную нагрузку старинный фундамент и стены? 

— К концу 1990-х годов дворовые постройки и главное здание, не использовавшиеся и не охранявшиеся в течение 12 лет, были в значительной степени разрушены, а стены – разобраны. В 1999 году фундаменты построек были полностью восстановлены, а в 2014 г. дополнительно укреплены. Фундамент нагрузку в два этажа выдержит. 

— А кто финансирует стройку? 

— Идея надстроить второй этаж внутреннего корпуса возникла у нас давно, ещё в 1999 году. Но средств на её реализацию не было. В 2013-м мы, наконец, вошли с этим проектом в программу «Развитие культуры Егорьевского района на 2014-2018 годы». Согласно этой программе строительство финансирует район. 

— Будет ли перекрыт прозрачной крышей музейный дворик? 

— Такой проект существует, но будет ли он реализован в ближайшее время – сказать трудно. Пока это не одобрено Министерством культуры Московской области. У нас другое мнение – перекрытие нужно. Оно позволит получить музею около 300 квадратных метров площади для организации экспозиций и проведения мероприятий. И не простой площади, а с естественным освещением и высотой потолков от 5 до 7 метров! В Москве, в исторической её части, в европейских городах такие проекты реализуются один за другим. Телезрители программы «Культурная революция», вероятно, уже не раз видели перекрытый дворик в музее Пушкина на Пречистенке. 

— Появится ли у нас в городе «Музейный квартал»? 

— Проект такого квартала составил наш художник Игорь Черняев в 2011 году. Согласно его концепции, на этой и прилегающих территориях предлагалось разместить гостиницу на 50 мест, музейный театр, паркинг, солярий, школу ремёсел, книжную лавку, магазин «Сувениры». Реализацию этого проекта тормозит отсутствие частных инвесторов на эти объекты. В настоящее время готовится только один инвестиционный проект – торгового комплекса на углу улиц Карла Маркса и Лейтенанта Шмидта. Его здание будет вписано в исторический городской ландшафт, а парковка – обслуживать как комплекс, так и музей. 

— Не смущает вас такое соседство? 

— При выполнении некоторых условий – не смущает. Если это будет современный центр, с хорошо оформленными и доступными по цене кафе, интересными по дизайну и ассортименту магазинами, детским игровым пространством, а в идеале – небольшим выставочным залом — это привлечёт в зону музея новых посетителей.

 

— В Коломне несколько лет назад организовали выставочный зал на верхнем этаже торгового центра «Глобус». Проект потерпел неудачу, посетители магазинов туда практически не ходят… 

— В Коломне допустили ошибку – выставочный зал такого типа должен быть интерактивным, предлагать детские развлекательные программы, концерты, популярные нынче мастер-классы. Посетители торгового центра на обычную выставку не пойдут. Кстати, в Егорьевске есть положительный пример – хорошо организованный торговый центр «Форум». Большое разнообразие магазинов с различным ассортиментом – и здесь же кафе, в котором проводятся музыкальные вечера. Добавьте к этому удобное местоположение, наличие парковки, чистые бесплатные туалеты – и посетитель сразу появляется. 

— Такой центр, скорее, отнимет у вас посетителя…

— Не отнимет. Хороший торгово-досуговый центр рядом с музеем будет работать на него, а музей на центр. Если есть пространство, хорошо освещённое, благоустроенное, удобно расположенное, где всё время что-то интересное происходит – люди пойдут. 

Сегодня путешествие по магазинам стало формой досуга, и партнерство с коммерческими структурами вполне реально. При условии, если сам музей не стоит на месте, а предлагает интересный и познавательный отдых. Опыт «образования с удовольствием» накоплен немалый. В Москве, например, при Музее изобразительных искусств имени Пушкина существует детский образовательный центр. Там детям не просто показывают всемирно известные полотна и рассказывают о художниках прошлого, а ведут в студию, раздают материалы – краски, бумагу – и предлагают самим почувствовать себя этими художниками. Не сделать копию увиденного, а выразить свое личное настроение и понимание стилистики великих мастеров. 

— В музейном квартале преду-смотрен Музейный театр — это что, эстрада на открытом воздухе? 

— Нет, эстрады на отрытом воздухе в силу своей специфики мы никогда не планировали. Открытая эстрада предназначена для работы летом, а летом у музея – «низкий» сезон. Массовые посещения и основные мероприятия начинаются осенью, когда на улице уже прохладно. Мы бы хотели видеть именно небольшой театральный зал, с хорошей акустикой, с ложей, амфитеатром, балконом. На сцене предполагается ставить спектакли, которые бы сценическим языком рассказывали о локальных событиях, судьбах выдающихся земляков, истории музейных предметов. 

— Хорошо: театр, музей, сувенирная и книжная лавки… А что ещё хотели бы разместить на двух гектарах музейной территории? 

— Недавно у нас прошла выставка «Реализм +», на которой выставлялся известный московский художник и скульптор Иван Милашевич. Он предложил организовать сквер музейных скульптур и даже выразил желание передать в дар уличные скульптуры мыслителей прошлого. Сейчас думаем над обустройством территории и созданием «философского уголка» в музее. 

  • Территория развития музея примыкает к основному зданию, а её площадь превышает площадь существующих построек. 

 

— Что планируете разместить на освободившихся площадях старого музея? 

 

— В старом музее начнётся капитальная реконструкция. Сейчас обсуждается сценарий будущей оригинальной экспозиции. В результате расширится сама экспозиционная площадь. Возможно, мы вернёмся к существовавшей некогда практике организации камерных музыкальных вечеров в одном из залов, к созданию интерактивных пространств. 

— В 2015 году испоняется 100 лет начала работы над проектом нового здания Егорьевского музея, выполненного известным архитектором Щусевым. Силуэт этого здания изображён на открытой недавно мемориальной доске Михаилу Бардыгину. Высказывал ли кто-то идею вернуться к реализации этого проекта на музейной территории? 

— Назвать Щусева известным русским архитектором – это не сказать ничего. Щусев ещё до революции получил звание академика архитектуры и был самым знаменитым и востребованным архитектором России. Достаточно сказать, что именно к нему за несколько лет до Михаила Бардыгина с просьбой спроектировать Марфо-Мариинскую обитель в Москве обратилась сама Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Щусев — автор трёх версий мавзолея Ленина, Казанского вокзала в Москве, Храма Сергия Радонежского на Куликовом поле. То что Щусев спроектировал индивидуалное здание для Егорьевска – это редкая удача, и мы считаем, что этот проект, сам уже ставший легендой, обязательно должен быть осуществлён. Это, без сомнения, будет самое выдающееся строение города, его символ. Другое дело, что возведение высокой, высотой с 12-этажный дом башни потребует значительных средств, и такая стройка может быть профинансирована только на федеральном или областном уровне. 

  • Так выглядели дворовые постройки в середине 1990-х годов. До этого в них находились подсобные помещения магазинов.

 

Кстати, тогде же, в начале века, Щусев выполнил проект храма Святого Николая в итальянском городе Бари, и этот проект был воплощён через много лет, в 1955 году. 

Алексей Марков. Фото автора.