Петр и Февронья одарили любовью

20.07.2011 0 Автор admin

Давным-давно, то ли в двенадцатом, то ли в тринадцатом веке, жили в городе Муроме князь Петр и жена его княгиня Феврония. И так сильно любили друг друга, что ради сохранения семьи даже от княжеского престола отказались. Не говоря уже о других испытаниях судьбы: тяжелой болезни князя, отсутствии детей и кознях завистливых бояр. Умерли возлюбленные, как и полагается, в один день, и похоронили их в одной на двоих могиле. История их жизни стала настоящим гимном супружеской любви и верности, и вплоть до 1917г. праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских отмечался с большим размахом. Три года назад уже в современной России появился новый праздник — День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля.

Простые, но вечные ценности
Испокон веков считалось, что браки, заключенные в день Святых Петра и Февронии, обладают особой крепостью. Вот почему главными героями праздника стали молодожены, выбравшие именно этот день в качестве дня рождения семьи. Для двух пар, связавших себя семейными узами 8 июля 2011г., в парке ДК им. Г.Конина было организовано настоящее действо с элементами как старинных обрядов, так и совсем новых, едва зарождающихся традиций.
К приезду молодоженов в парк готовиться начали заранее. На самом видном месте играл духовой оркестр, на одной из тенистых аллей новобрачных поджидали юные создания ангельского вида, а у самого входа встречал русский народный хор. Сопровождаемые традиционными песнями, осененные березовыми ветвями – символом новой жизни, — и под восхищенными взглядами многочисленной детворы две молодые семьи прошли к сцене, а под ноги им сыпались пригоршни пшена, символизирующего богатство и достаток в доме.
Очень символично для поздравления на сцену одновременно поднялись руководитель Администрации района А.В. Гречищев и Благочинный церквей Егорьевского района игумен Никодим, подчеркнув тем самым, что День Семьи, Любви и Верности – уникальный случай единения духовного и светского праздников.
— Отрадно, что с каждым годом этот день становится все более и более популярным, — сказал А.В. Гречищев. – Еще приятнее, что уже сегодня его отмечают не только уже состоявшиеся пары, но и молодые люди, которые только планируют создать семью. Наверное, это не случайно, потому что этот праздник проповедует простые, но вечные ценности, проверенные веками.
— Семья – это главное, что у нас есть. Самое большое наше счастье. И пусть все наши семьи будут крепкими, дети – здоровыми, а в домах царит любовь, — добавил игумен Никодим.
После этого молодоженов поджидал еще один сюрприз. В окружении переодетых ангелочками девочек они отправились на заложенную год назад Аллею любви, чтобы повязать символичные алые ленточки на молоденьких кленах, посаженных их предшественниками в прошлом году, положив тем самым начало новой традиции. Вообще-то подобный обычай давно существует в соседних районах, но в Егорьевске до недавнего времени попросту не было специального места. Теперь вот есть.

Это интересно
• День семьи, любви и верности – единственный праздник, который безоговорочно поддерживают все существующие в России традиционные религиозные конфессии
• В 2008г. в Муроме открыт памятник Петру и Февронии. В последующие два года памятники появились еще в шести городах, 8 июля 2011г. – еще в двух. Итого на сегодняшний день 9 памятников по всей России
• Символом праздника является ромашка, а центром торжеств – город Муром
• Считается, что крылатая фраза «жили долго и счастливо и умерли в один день» появилась именно в связи с историей муромских влюбленных
• С 2009 г. в Интернете существует уникальная социальная сеть для семей и влюбленных пар. Найти ее можно на официальном сайте праздника www.petr-fevronia.ru

Константин и Марина СМЕРДОВЫ
Вместе молодые люди уже четыре года. История их знакомства напоминает сказку про Красную Шапочку, вот только конец в ней самый что ни на есть счастливый. Отправилась как-то девушка Марина погулять в лес. Шла себе по лесной тропинке, ни о чем не думая, как вдруг дорогу ей преградил огромный лесовоз. А из его кабины выпрыгнул большой и сильный мужчина. Тут бы Марине испугаться и убежать, но с первой же секунды, с первого взгляда она поняла: «Это – он!» Тот самый, единственный и неповторимый, о встрече с которым мечтает каждая девушка. С тех пор Константин и Марина всегда вдвоем. Объездили полстраны, повидали много мест и немало пережили вместе. Дату свадьбы специально не выбирали, просто пришли в ЗАГС и попросили расписать их как можно скорее. А то, что это «скорее» выпало на такой замечательный день, — скорее, просто логическое продолжение цепочки счастливых случайностей.
Как и завещано нам хранителями семейных уз Святыми Петром и Февронией, основу своей счастливой семейной жизни Константин и Марина видят в таких, казалось бы, простых вещах, как любовь, верность, уважение и, конечно же, дети. И как и муромские влюбленные, готовы прожить долгую и счастливую жизнь и умереть в один день.

«Вот к этому надо стремиться»
Светлая, радостная картина праздника будет неполной, если не вспомнить о людях, которые свет семейного очага пронесли через всю жизнь. В этом году Раиса Терентьевна и Алексей Иванович Краморовы отметили золотую свадьбу. Как и в древнем предании про блаженных Петра и Февронию, чего только не было в их жизни за эти 50 лет – и счастье, и испытания, и радости, и невзгоды – но истинная любовь, безоговорочная верность и жертвенность оказались сильнее.

Жизненный путь супругов Краморовых начался в Егорьевском детском доме. И если Раиса Терентьевна попала туда в 9 лет и пусть не долго, но все же знала, что значит жить в семье, то Алексей Иванович этого был лишен – в сиротском доме он воспитывался с 2 лет.
Классе в восьмом ребята договорились «дружить», насколько это возможно было в советское время. Так и дружили вплоть до окончания десятилетки. А потом юный Алексей отправился отдавать долг родине, а Раиса окончила педучилище и уехала в Ашхабад. А когда юноша вернулся из армии и узнал, что «его Раечки» в городе нет, не долго думая рванул в Туркмению. Было это в ноябре, а в январе наши герои уже сыграли свадьбу.
Вскоре родились двое сыновей. Раиса Терентьевна окончила университет и, как это теперь называется, начала стремительный подъем по карьерной лестнице – от простого воспитателя доросла до заведующей одним из лучших детских садов города. Не уступал ей и Алексей Иванович, работавший на стройке и поднимавший из руин город, разрушенный землетрясением 1948г., – сильнейшим в истории ХХ века. Постепенно подрастали дети.
А когда пришло время, сыновья уехали учиться в Москву. Младший поступил в МГУ и познакомился с полячкой. Молодые люди сыграли свадьбу, приехали в Туркмению, но прожили там буквально несколько месяцев. Как только началось жаркое азиатское лето, девушка не выдержала, и молодая семья навсегда уехала в Польшу.
— Мы сначала очень сильно переживали, скучали по ним,- признается Раиса Терентьевна, — но потом поняли, что так лучше. Это же их семья, их жизнь.
Старший тоже встретил в Москве свою вторую половинку и остался там жить. А когда в их семье родился первенец, бабушка с дедушкой без раздумий оставили работу, карьеру и ставший за 40 лет почти родным город и переехали к детям, чтобы нянчиться с внучкой. Правда, в Москве не прижились. Вернулись в родной Егорьевск. Купили старенький домик, который Иван Гаврилович собственными руками полностью отремонтировал и достроил, разбили огород с каким-то невероятным количеством цветов и продолжают радоваться жизни, друг другу и жизни друг с другом. А сыновья и две внучки регулярно приезжают в этот уютный домик погостить. Вот такая вот семья, любовь и верность.

Совет молодым
В семье нужна не только любовь. Любовь, это, конечно, само собой, но она ведь разная бывает. Сначала, в юности, — чувства через край, но со временем это проходит. А на смену им приходят уважение, доверие, умение договариваться и уступать. Вот это намного важнее. И ни в коем случае нельзя перевоспитывать друг друга. Какие-то мелкие бытовые привычки, конечно, со временем меняются, но характер в человеке заложен от рождения, пытаться его изменить – прямая дорога к ссорам и разладу. Мы вот за 50 лет не только ни разу не поругались, но даже слова обидного друг другу ни разу не сказали. Вот к этому надо стремиться.

Елена Леликова