ПОБАЗАРИЛИ – И ХВАТИТ

11.08.2012 0 Автор admin

С 1 июля в Москве закрылось около 20 рынков. Произошло это в связи с изменившимися требованиями федерального законодательства, призванного придать «цивилизованный облик» рыночной торговле. Памятуя о том, как быстро все столичные новшества доходят до нас, мы решили выяснить, не грозит ли подобная участь единственному егорьевскому рынку.

Москве хорошо: у нее рынков много, так что от закрытия пары десятков хуже не станет. Наоборот, даже лучше. Не секрет, что именно рынки, большую часть обитателей которых составляют выходцы из братских южных республик, представляют собой самые «горячие» точки на криминогенной карте любого района.

У нас же рынок всего один, и особой криминогенной угрозы он, вроде бы, не представляет. Да, обвешивают, да, кошельки из сумок порой исчезают, но от этого не застрахован никто, никогда и нигде, и средство борьбы тут всего одно – быть внимательнее. Зато торгуют здесь абсолютно всем – от носков и школьной формы до обуви и еды. Причем некоторые товары, как то домашние яйца, имолочную продукцию от фермерских хозяйств и т.д., купить можно только на рынке и больше нигде.

ПОЛГОДА ФОРЫ

Основным требованием федерального закона №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» является перенос всех видов торговли в капитальные сооружения. В нашем случае ему соответствуют лишь два павильона, где продают мясо, рыбу и молочную продукцию. Вся торговля овощами-фруктами разом оказывается вне закона. Естественно, на звание капитальных не тянут и палаточки, торгующие одеждой, обувью и предметами домашнего обихода.

Значит ли это, что в ближайшем будущем наш рынок повторит печальную судьбу своих столичных коллег? С таким вопросом мы обратились к директору Егорьевского городского рынка МИШАНОВОЙ Наталье Васильевне:

— Да, действительно, 1 июля в Москве в силу вступил закон №271-ФЗ. В Подмосковье аналогичные правила вступят с 1 января 2013 года. Согласно им вся торговля должна переехать в капитальные сооружения. Но в отношении торговли пищевыми продуктами уже принята отсрочка на два года – то есть до 2015 г. До тех пор все останется на своих местах – и торговцы фруктами, и пенсионеры с дарами огородов. А вот для продавцов одежды и прочего будет построено здание, соответствующее требованиям закона. Уже в сентябре начнется серьезная реконструкция рынка, и к новому году мы планируем ее завершить. Здание появится в правой части рынка (если смотреть со стороны центрального входа) на площадке, которая сейчас почти не используется.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Баба Зоя:

— Я раньше на рыке не торговала, а в этом году вот уже третий раз пришла. Огурцов много выросло, а куда деть не знаю, вот и решила продать. Заработок вроде копеечный, но нам, пенсионерам, и копеечка тоже важна. А если арендную плату за место введут, то я, конечно, ездить сюда уже не буду. У меня вот, сами смотрите, огурцов килограмма три, и укроп, как раз рублей на сто где-то. Какая с этих денег арендная плата может быть?

Пенсионерка из. д. Лелечи:

— Вы думаете я тут ради денег стою?! Это не деньги, а так, курам на смех. У меня пенсия хорошая, мне бы и без торговли хватало. Но куда прикажете вот это все девать? Мне столько не надо, но не выбрасывать же, раз уж оно выросло. Вот и приношу на рынок – и мне копеечка, и людям хорошо, где еще они свойских яиц или огурчиков купят? Если рынок закроют, пойду на дорогу торговать, жалко же продукты.

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА УБИЛА РЫНОК

Очевидно, что большая стройка не пройдет даром. Затраты на разработку проекта, его согласование в инстанциях, покупку стройматериалов, зарплаты строителям и прочая-прочая, естественно, лягут на плечи торговцев в виде повышения арендной платы за место. Те, в свою очередь, выросшие расходы компенсировать будут за счет покупателей. Таков закон рынка. Не того рынка, про который идет речь, а рынка как модели экономики, которую мы вот уже двадцать лет пытаемся внедрить.

Это в советские годы, да и вообще испокон веков, рынки были местом встречи продавца и покупателя без участия третьих лиц. Сейчас по способу организации торговли рынок ничем не отличается от любого торгового центра: есть владелец и есть мелкие предприниматели, которые платят владельцу «за место». Только в солидных торговых центрах предприниматель арендует целое помещение со всей инфраструктурой, а тут – несколько метров прилавка или хлипкую палатку. Естественно, стоит такое торговое место дешевле, что в свою очередь сказывается на цене товара.

По большому счету, рыночную торговлю вещами и обувью назвать цивилизованной уже давно было нельзя: отсутствие примерочных, серьезные сложности с обменом и тем более возвратом неподошедшей одежды, ее сомнительное качество и происхождение… Об этом все знают, но многие закрывают глаза и соглашаются терпеть неудобства в обмен на низкую цену.

С повышением ставки арендной платы за место рыночная торговля вещами потеряет смысл. Если маловразумительная вещь «no name» будет стоить столько же, сколько аналогичная, но брендовая одежда в стационарном магазине, зачем идти на рынок?

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Одежда одеждой – в конце концов, она не каждый день покупается – а кушать хочется всегда. В конце прошлой недели мы провели своего рода эксперимент: попытались купить стандартный продуктовый набор (без особых изысков, но и без аскетизма) на рынке и ближайшем супермаркете. Ближайшей, как несложно догадаться, оказалась «Пятерочка».

ИТАК

Мясо. В «Пятерочке» — несколько упаковок охлажденной свинины, свиной же шашлык, куры целые и по частям, нечто глубокозамороженное в морозильниках. Рынок: свинина, говядина, курятина, индюшатина, баранина, субпродукты в разных вариациях, парное или замороженное, кусками или в виде полуфабрикатов — словом все, что душа пожелает.

Рыба. В «Пятерочке» охлажденной нет совсем. Замороженное филе хека, минтай – маленький и серенький, как привет из советского детства, несколько видов креветок и морепродуктов, много-много разной селедки, консервов. Рынок: от брикетов «кошачьей» мойвы до стейков из охлажденной семги и красной икры на развес. Ее, кстати, можно перед покупкой попробовать.

Молоко. Его много и там, и тут. Но в «Пятерочке» все молочные продукты – долгоиграющие. Живого, свежего молока тут нет. На рынке мы нашли продукцию белорусских фермеров и Шатурского АПК: сметана, творог, кисломолочные продукты, которые продаются на развес. Тоже, к слову, можно пробовать перед покупкой на вкус.

Про фрукты и овощи даже говорить не стоит. В «Пятерочке» из фруктов были всесезонные яблоки и бананы, деревянные нектарины и подгнивший виноград. На рыночных развалах можно изучать ботанику: от экзотического кизила до собственноручно собранной лесной ежевики у бабушек. Сетевые магазины позволить себе такого разнообразия не могут по определению: скоропортящиеся продукты и свежие овощи-фрукты требуют особых условий хранения и должны быть проданы день в день, а это – определенный финансовый риск. Поэтому намного выгоднее забить морозилки полуфабрикатами. Тем более сетевики прекрасно знают: народ все равно купит, потому что бежать на рынок за свежим мясом и пучком зелени долго и далеко.

ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Выходом из этого «долго и далеко» могли бы стать маленькие рыночки по всему городу. Даже не рыночки, а торговые ряды на десяток продавцов в местах, где они все равно сейчас стоят, несмотря на все запреты: бывшая обувная фабрика, пятачок у «Лиона» в 6 микр-е, ступеньки «Дикси» в 3 микр-е, «Пятерочка» на площади и т.д.

Узаконивание подобных торговых мест и раньше было сопряжено с рядом трудностей: во-первых, вся сельхозпродукция на рынке проходит лабораторный контроль на содержание радионуклеидов и нитратов, а, значит, либо торговцы должны были бы сначала приехать на городской рынок в ветлабораторию, либо сотрудники лаборатории – приехать к ним. Во-вторых, нужно было бы нанимать дворников, устанавливать прилавки и навесы и т.д. Но новый федеральный закон поставил на этой сложной, но все же возможной, а главное нужной, перспективе жирный крест. Отныне пенсионеры со своими пакетиками огурцов и стаканчиками ягод, торгующие в необорудованных местах, окончательно попали в категорию нелегалов.

НАШ ОПРОС

ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА:

— Я здесь рядышком живу, поэтому на базар хожу каждый день. Во-первых, много мне не донести, а во-вторых, зачем много покупать, если можно завт-ра прийти и опять купить все свежее? Продавцов уже многих знаю, поэтому не переживаю, что обманут. Наоборот, всегда подскажут, что получше, да и цену пусть на десяточку, но скинут.

МАРИЯ:

— Мы на рынок довольно часто ходим, по несколько раз в неделю. Покупаем все: и еду, и одежду, и всякие мелочи. Даже сложно себе представить, если бы рынок закрылся, потому что ни в одном магазине такого выбора не найти. А здесь еще и автобусная остановка близко, так что добираться удобно.

ОЛЬГА:

— Мы из Москвы, но все лето живем здесь на даче. В этом году на рынок выбралась впервые, и очень об этом сожалею. Мужу некогда меня отвезти, самой с маленьким ребенком из района не добраться, так что приходится довольствоваться ассортиментом местных магазинчиков. Хотя продукты мы здесь редко покупаем – все-таки дороговато, а вот одежду часто и с большим удовольствием, таких цен больше нигде не найти.

АЛЕКСЕЙ:

— Я сам не егорьевский, приехал в гости к друзьям с дальнего севера. Могу сказать, что по сравнению с нашим рынок у вас просто замечательный. Ассортимент богатый, продавцы намного приветливее и порядочнее. Сегодня собрались с друзьями на шашлыки, приехали сюда и за один раз все, что нужно, купили – и мясо, и рыбку, и закуски, и овощи. Очень удобно, по магазинам полдня пришлось бы бегать.