Подложили свинью

15.12.2020 0 Автор admin

№ 27 от 6 июля 2016 г.

В Егорьевске сложилась крайне серьезная обстановка с заболеваемостью
африканской чумой свиней



В середине июня на территории городского округа Егорьевск были выявлены сразу два очага африканской чумы свиней: в деревнях Коврево и Васильково. Все заболевшие животные сожжены, а в радиусе 5 км от очагов в принудительном порядке уничтожены еще около 150 свиней. Более того, из зоны карантина запрещен вывоз вообще любой животноводческой продукции – молока, яиц, любых видов мяса. Вновь завести свиней сельские жители смогут не раньше, чем через год. Чем вызваны столь жесткие меры, грозит ли африканская чума свиней человеку и как быть всем остальным любителям свинины в Егорьевске, мы поговорили с начальником Егорьевской станции по борьбе с болезнями животных, главным госветинспектором Егорьевского округа Владимиром Валентиновичем СМИРНОВЫМ.

— Что это за болезнь, и как африканская чума могла оказаться у нас?
— Африканская чума свиней (АЧС) известна с 1903 года. Возникла в Африке, потому и африканская. К концу 2000-х через Абхазию и Грузию проникла в Россию, и с тех пор продвигается вглубь страны с шагом примерно 400 км в год. Высоко контагиозное вирусное заболевание входит в первый список международного эпизотического бюро. Проще говоря – очень опасное и заразное. Болеют дикие кабаны и домашние свиньи всех пород и возрастов. Смертность составляет 100%.
АЧС распространяется через кровососущих насекомых (комары, оводы), грызунов, диких птиц, при непосредственном контакте с больными животными и через пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку. Лечение невозможно, вакцины нет. Единственная мера борьбы – профилактика и жесткий карантин в случае заражения.

— Опасно ли это заболевание для человека?
— Для человека никакой опасности нет. Это с точки зрения здоровья. Но надо понимать, что болезнь наносит колоссальный ущерб экономике – как конкретных семей, так и всего нашего региона. Уничтожать зараженных животных можно только посредством сжигания, с последующей многократной дезинфекцией помещений, где они содержались. То есть мы теряем мясо, которое могло бы пойти на питание или продажу (не секрет, что для многих владельцев личных подсобных хозяйств это едва ли не основной способ заработка), плюс тратим огромные средства на комплекс мер по утилизации и профилактике.

— Расскажите, что конкретно произошло у нас в Егорьевске?
— Начну с того, что африканская чума свиней активизировалась еще в конце зимы-начале весны. Очень много случаев фиксировалось в граничащей с нами Рязанской области. А в феврале первый случай заболевания произошел уже в Подмосковье, среди диких кабанов в Луховицком районе. После этого весь юго-восток Московской области буквально полыхнул. 14 и 15 июня сразу два очага было выявлено у нас.
Первый произошел в деревне Коврево. Там были отмечены два падежа в личном подсобном хозяйстве. Две крупные свиноматки, которые буквально через неделю должны были опороситься, внезапно пали. Анализ подтвердил наличие вируса АЧС. В итоге пришлось забить и остальных свиней в этом хозяйстве – всего 12 голов. В общей сложности было сожжено 1700 килограмм мяса.
Второй очаг зафиксирован в деревне Васильково. Непонятно для каких целей, но в одном из личных хозяйств там содержались три диких кабана. К сожалению, у нас на ветстанции они не были зарегистрированы. Все животные достаточно взрослые – секач 7 лет и две 5-летние свиноматки. Вместе примерно 1 тонна живого веса.
Сейчас в радиусе 5 км вокруг обоих очагов установлена так называемая первая угрожаемая зона с жестким карантином. В ней полностью уничтожено все поголовье свиней – около 150 штук. В одном только хозяйстве психоневрологического интерната пришлось забить 49 голов.

— Забили даже тех животных, которые были здоровы?
— Да. К сожалению, это единственный способ остановить распространение вируса. Согласно нашим инструкциям, в случае выявления очага должно быть уничтожено все поголовье свиней в пределах первой угрожаемой зоны. Независимо от того, здоровы они или нет. Мы понимаем, что это тяжело, что это серьезный удар для людей, которые годами вкладывались в свои хозяйства, но другого выхода нет. Повторюсь, вирус распространяется очень быстро. В частности, уже после наших случаев были выявлены:
три очага в личных подсобных хозяйствах Шатурского района (Мишеронь, Рошаль);
два диких кабана в Орехово-Зуевском районе;
один очаг в личном хозяйстве в Луховицах;
один очаг в личном хозяйстве в Коломне;
три диких кабана и один очаг в личном хозяйстве в Воскресенске.
Плюс в соседней с нами Рязанской области к настоящему моменту выявлено уже около 20 очагов. Таким образом, вся Рязанская область и весь юго-восток Подмосковья в настоящий момент закрыты на карантин.

— Что происходит с животными, забиваемыми в зоне карантина? Их тоже нужно сжигать?
— Нет. У всех забитых свиней мы взяли анализы крови и внутренних органов, и они оказались здоровы. Это значит, их можно использовать в пищу. И, пользуясь случаем, я бы хотел обратиться ко всем жителям Егорьевского округа, которые держат свиней. Не ждите, пока к вам придет беда! Раз уж у нас сложилась такая ситуация, забейте своих животных прямо сейчас. Сложите мясо в морозилки, и пусть оно там лежит до необходимых времен. Да, это не очень удобно. Но гораздо лучше, чем в один день лишиться всего. Если придет болезнь, у нас останется только один вариант – сжигать.

— А если человек отказывается? Сжигать, забивать, вообще пускать ветеринаров к себе на порог – все-таки в своем личном подсобном хозяйстве он имеет право так делать.

— За сокрытие фактов падежа скота законом предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы сроком до 2 лет. Постановление губернатора относительно карантинных мер достаточно жесткое. И если возникнет необходимость, значит, мы будем привлекать для его реализации правоохранительные органы, прокуратуру. Если владелец свиней отказывается их уничтожить, в первый раз ему вручат предписание. За его неисполнение для частных лиц предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 тыс. руб. Если и это не поможет, наступит уголовная ответственность.


— Предусмотрена ли какая-то финансовая компенсация за уничтоженных свиней?

— Очень неоднозначный вопрос. Предположим, у нас есть два владельца личных подсобных хозяйств. Первый, когда решил завести свиней, сообщил об этом нам. Мы ему вручили памятку о том, как их содержать, чтобы не допустить заражения. Он ее внимательно прочитал, расписался и начал выполнять все предписанные требования. Вот он, в случае чего, имеет право на компенсацию.
А второй животных не регистрировал, а памятку, которую мы ему вручили, прочитал и забыл. Тогда о какой компенсации может идти речь? Мы же, приезжая в хозяйство, прекрасно видим, как содержались свиньи. Если их выпускают гулять, не запаривают корма, дают в пищу траву из соседнего лесочка, где гуляют дикие кабаны, если на свинарнике нет москитной сетки – все это, по сути, означает, что вы сами способствовали распространению болезни, и теперь государство должно тратить бюджетные деньги на сжигание, дезинфекцию и прочие карантинные меры.

— Допустим, владелец личного хозяйства осознал всю серьезность положения и готов забить своих свиней. Как это правильно сделать?
— Нужно обратиться к нам. Мы приедем, возьмем кровь и кусочек селезенки на анализ. Это совершенно бесплатно. Если диагноза АЧС нет, можно использовать мясо по прямому назначению. Но в перспективе все же советую отказаться пока от разведения свиней, а перейти на кур, индеек, кроликов, барашков.

Как защитить от африканской чумы свиней личное подворье:
не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания, не допускайте вольной случки;
оборудуйте свинарники таким образом, чтобы исключить попадание в них комаров, мышей, птиц, собак, кошек и любых других животных, контактирующих с внешней средой;
для кормления и ухода за свиньями имейте отдельную обувь и одежду;
исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без термической обработки. Покупайте корма только промышленного производства, на крупных фабриках, а не с колесящих по деревням частных машин. В крайнем случае, проваривайте корма при температуре не менее 80 оС;
не заготавливайте корма для животных на лесных опушках, не скармливайте свиньям остатки лесных грибов и ягод;
проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
не осуществляйте подворный убой свиней без предварительного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы;
не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов;
обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
не выбрасывайте трупы и остатки разделки животных, отходы от их содержания на свалки, обочины дорог. Не захоранивайте их на своем огороде. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА