Поход к психологу – новый тренд или нужда в реальной помощи?

Поход к психологу – новый тренд или нужда в реальной помощи?

12.09.2021 0 Автор admin

      В России в течении последних двух лет существенно возрос и продолжает расти спрос на психологические услуги в среднем на 40%. При анализе услуг, предоставляемых на данным рынком, общая сумма вливаемого капитала составляет около 80 млрд рублей. Россия совершила огромный шаг в направлении оценки значимости психологических услуг. Обращаться за консультацией (помощью) к психологу уже не считается чем-то постыдным, а вернее даже напротив — приветствуется.

       Немаловажное значение для роста рынка услуг психолога оказала пандемия. Переживания за здоровье семьи, родных, близких, свое здоровье, существенные ограничения как внутри своей страны, так и в возможности выезда заграницу и другие факторы изменили привычный уклада жизни человека и нашли отражение в ухудшении психологического состояния россиян.

     Почему же россияне начали чаще пользоваться услугами психолога

      Определенно, в настоящее время обращение за услугами психолога – это тренд. Сейчас в тренде стало проявлять интерес не только к физическому здоровью — заниматься в спортзале, сбалансированно питаться, проходить ранние диагностики общего состояния организма, но и уделять внимание личностному росту и самосовершенствованию, психологическому здоровью и состоянию. Наряду с этим в обиход внедряется понятие «психологическая гигиена», означающее, что работа ведется не с огромной, сложной проблемой или кризисом, а применяются методы, направленные на поддержание умиротворенного внутреннего (душевного) состояния.

     Популяризация. Сейчас всё чаще в социальных сетях на страницах звезд или известных блогеров можно встретить откровенности об их психологических проблемах, а порой и о имеющихся психиатрических диагнозах. Многие знаменитости делятся своим личным опытом в проработке тои или иной ситуации, коучинге, инсайтах, прохождении тренингов. В СМИ чаще стали публиковаться материалы на тему психологии, поскольку это стало востребованым.

     Доступность. Поскольку в условиях пандемии личные встречи и контакты стали ограничены, многим психологам пришлось перейти на работу в онлайн, что в свою очередь сделало оказываемые ими услуги наиболее доступными для большей части населения.  Стало появляться множество сервисов, помогающих в поиске психолога по определенной цене и требуемой специализации. Сейчас появилась возможность ознакомиться с информацией о психологе, изучить отзывы других людей, договориться о приеме и оплатить услуги за считанные минуты.  Для получения качественной консультации у психолога советуем обратиться лучше к психологу в Минске.

      Небольшая стоимость. В данном сегменте услуг достаточно высокий уровень конкуренции. Ежегодно по всей стране в университетах выпускаются тысячи новоиспеченных специалистов. Для того, что б повысить свой авторитет и набить клиентуру, многим молодым специалистам без опыта и «без имени» приходиться сильно занижать цену, она может доходить до 2000 рублей за час работы в Москве и около 1000 рублей в час в регионах.

     Одиночество. В последние десятилетия сформировалась устойчивая тенденция перехода на онлайн-общение. Теперь мы не звоним друзьям, а набираем текстовые сообщения; встречи стали на много реже, поскольку появилась возможность созвониться по видеосвязи. Многие специалисты в поисках более высоких и стабильных доходов перешли на удаленные онлайн-профессии. Значительный переход в онлайн усилил и социальную дистанцию. Межличностные связи теперь формируются не на душевной близости, искренности, теплоты и взаимопомощи, а больше на удобстве. Население небольшими шажками переходит на западную манеру коммуникации, что отнимает у населения возможности искренне общаться с знакомыми, друзьями или родными о своих проблемах.

     Социальный посыл. Нестабильная политическая ситуация в мире, возрастание безработицы, пандемия, пропаганда счастливого, богатого и успешного человека с яркой, беззаботной и жизнью порождает у других людей увеличение психологической нестабильности. А чем больше проблем — тем больше клиентов у психолога.