Помнить о погибших под Подольском

20.08.2013 0 Автор admin

№32 от 7 августа 2013 года

В Москве развернулась масштабная полицейская операция, направленная на борьбу с незаконными мигрантами.
На начало нынешней недели более 4500 человек было проверено по базам данных МВД. Выявлено около полутора тысяч иностранцев, проживающих и работающих в столице нелегально. В спешном порядке в промзоне на востоке Москвы создан палаточный лагерь, куда свозят гастарбайтеров, чтобы затем депортировать их из России. По данным на понедельник, в лагере содержалось уже свыше 600 граждан Узбекистана, Вьетнама, Азербайджана и др.

Что же произошло? Отчего вдруг столичные власти так рьяно взялись за нелегалов? Причина известна: драка на Матвеевском рынке, где при попытке задержать дагестанца, подозреваемого в изнасиловании, тяжелые травмы от его родственников получил сотрудник полиции.
Не станем сейчас размышлять о том, почему дагестанцы (кстати, никакие не мигранты, а полноправные российские граждане) повели себя так разнузданно по отношению к представителям власти, и не имелась ли у рыночных торговцев «крыша» в правоохранительных органах…
Обратим внимание на другой факт: шум, поднявшийся после возмутительного инцидента на Матвеевском рынке, совершенно заслонил собой жуткую трагедию, случившуюся всего-то за полтора месяца до этого на шоссе под Подольском. Напомним, что там в рейсовый автобус врезался КамАЗ, за рулем которого сидел мигрант из Армении. В аварии погибло 18 человек!
Почему же кровавая драма под Подольском оказалась так быстро забыта? Не потому ли, что инциндент на Матвеевском рынке взял под контроль сам президент?
Необходимость наводить порядок на рынках назрела давно. Прививать приезжим уважение к нашим законам и обычаям, безусловно, нужно. Однако есть сферы деятельности, где бесконтрольное использование труда мигрантов способно нести очень серьезную угрозу для жизни множества людей.
Одна из таких сфер – транспорт. Сидеть за рулем автомобиля – это вам не арбузами торговать и не улицы подметать. И самое пугающее заключается в том, что всё чаще мы видим гастарбайтеров в качестве водителей «маршруток» и автобусов.
Вот почему газета «Егорьевский Курьер» пытается сейчас «перекричать» увлеченные рыночным конфликтом центральные СМИ и отчаянно призывает: «Нельзя забывать о погибших под Подольском!» Там все мы получили жестокий урок ценою в 18 человеческих жизней. А потому тотальные проверки мигрантов надо начинать не только с арбузных развалов и подпольных цехов, но и с водительских сидений КамАЗов, пассажирских «Газелей» и т.д., и т.п.
Кстати, российские авиакомпании получили сейчас официальное разрешение нанимать на работу до 200 иностранных пилотов в год. Понятно, что воспользуются этим не французские или английские летчики, а их коллеги из того же Узбекистана либо Туркмении… Не уверен, что руководители российских авиакомпаний прочитают эту заметку, но всё же хочу и им сказать: «Помните о погибших под Подольском и о том, что самолет вмещает гораздо больше пассажиров, чем автобус!»

Александр СИДОРОВ, директор издания «ЕК»

Об авторе
Председатель Общественной палаты Егорьевского муниципального района
Член Правления Егорьевского отделения «Боевое Братство»
Инспектор общественной приемной Полномочного представителя Президента РФ по Егорьевскому району