Послушала друзей и мужа…

26.02.2015 0 Автор admin

№ 8 от 25 февраля 2015 г.

Историю рассказала Наталья Степановна.

Лет пятнадцать назад, осенью, мы с мужем и друзьями, семейной парой Юрой и Зоей, на нашем ВАЗ-21113 отправились отдыхать в Карелию. Практически всю дорогу вела автомобиль я. Рядом на пассажирском сиденье сидела подруга, а на заднем дремали наши мужчины.

— Какая ты молодчина, Наташка, — «наградила» меня порцией комплиментов Зойка. — Так классно водишь машину, прямо как виртуоз-профессионал!
— Стараюсь! — пожала я плечами. – Дорога ошибок не прощает.
— Да. Ты еще со школы, – продолжила подруга, — была для всех нас примером: в учебе, спорте, да и вообще по жизни!
Незаметно, за разговорами, мы пристроились к огромной фуре. Грузовик, двигавшийся впереди на приличной скорости, доставлял нам серьезные неудобства. Из его выхлопной трубы валили огромные клубы черного дыма. В таком неприятном соседстве мы проехали несколько километров.
Постепенно, несмотря на плотно закрытые окна, ядовитый запах дыма стал заполнять салон.
— Наташка, давай скорее обгоняй эту штуковину, — не выдержала Зойка. — Иначе задохнемся!
— Да нет, нельзя здесь обгонять, – расстроила я подругу. — Здесь знак «Обгон запрещен!»
— Какой ужас! — вытирая платком слезы, продолжила Зойка. — Мне плохо.
— Наташа, откуда дым? — донесся до меня заспанный голос Юрия. — Наш автомобиль превращается в душегубку!
— Впереди фура дымит, – ответила я. — Придется потерпеть!
— Наташенька, что значит потерпеть? Эта вонючка нас всех уморит, — вмешался в разговор супруг. — Обгоняй его, пока мы здесь все не задохнулись!
— Но, дорогой, я не могу пойти на обгон, — возразила я, — здесь знак «Обгон запрещен». Вдруг гаишники…
— Не обращай внимания на знак, — перебил супруг, — обгоняй! Кто нас здесь, в такой глуши срисует?
Тяжело вздохнув, я включила пятую передачу и, глубоко утопив педаль акселератора, пошла на обгон. До завершения «отважного» маневра мне не хватило немного времени и места. Впереди, метрах в двадцати, появился встречный автомобиль. Мне ничего не оставалось, как прижаться к фуре.
Задев по касательной кабину огромного грузовика, я проехала несколько десятков метров вперед и остановилась. Резко взвизгнув тормозами, за мной остановилась и фура.
Мы осмотрели машины. У ВАЗа были повреждены задняя правая дверь, крыло и зеркало. У большегруза разбит поворотник. Посовещавшись, мы с мужем предложили водителю фуры «отступные» и разъехались с миром.
Вернувшись после отдыха домой, я отдала ВАЗ в автосервис. Ремонт машины и покраска обошлись нам в копеечку.
Для себя я сделала полезный вывод: когда управляешь транспортным средством, не нужно слушать кого бы то ни было. Только сам водитель может понять и оценить складывающуюся ситуацию и принять верное решение. Посторонние советы, даже близких родственников, ни к чему хорошему не приводят.
Больше, с времени того памятного обгона я в ДТП не попадала.

Уважаемые читатели! Наверняка вы становились героями интересных шоферских историй или вам кто-нибудь рассказывал одну из них. Поделитесь с нами. Приходите к нам в редакцию или звоните по телефонам: 8(49640)666-77, 8-915-057-24-14, 8-926-151-86-37