Пожар в Алексино-Шатур: хронология событий.

13.05.2014 0 Автор admin

№ 19 от 7 мая 2014 г.

—  В этот день я была в городе, а когда вернулась, пришла в ужас: ощущение, что попала не в свою деревню. Различить, где чей был дом, с первого раза оказалось практически невозможно, — делится впечатлениями дачница Антонина Ивановна.

Стойкий запах гари, груды чернеющих головешек и торчащие кирпичные остовы — так выглядело место пожара на следующий день. На некоторых участках не осталось даже печных труб. О силе бушующего огня напоминало валяющееся расплавленное стекло и все еще тлеющие кое-где угли.

28 апреля
В 12.35 на пульт дежурного поступило сообщение о возгорании сухой травы. К месту пожара из депо, расположенного в Большом Гридино, выехала сначала одна машина. Спустя 9 минут пришел второй сигнал: горят уже дома. Так что к моменту прибытия первого подразделения (время пути заняло приблизительно 12 минут) одно из деревянных строений было охвачено огнем. После второго сообщения в деревню была отправлена дополнительная техника из городской ПЧ-36, а также частей и подразделений, расположенных в близлежащих населенных пунктах, в том числе из соседней Шатуры. Привлекли и авиацию: 2 вертолета — МИ-8 и К-32. В общей сложности в тушении пожара приняли участие 38 единиц личного состава.
Сильный ветер сделал свое дело. По словам и пожарных, и жителей деревни, деревянные дома вспыхивали, как спички. Осколки шифера разлетались на десятки метров. В огне сгорело 10 домов: 9 — дотла, от одного остался лишь сруб. Пять из них считались жилыми.

Обошлось без жертв

От дома Клавдии Антиповой не осталось и следа. В нем 80-летняя женщина прожила всю жизнь. Правда, на зиму уезжала к родным – газового отопления нет, а печку топить стало тяжело. И буквально на днях вернулась. Уже из горящего дома она выходила в слезах.
Когда начался пожар, ее соседка, баба Валя, выбежала на задний двор: впереди уже полыхали соседские дома, так что там путь был отрезан. Но из огорода самой выбраться не получилось – не удалось открыть калитку. Полуживую от страха женщину, всю в саже, вывел на улицу сосед, прорвав в сетке недавно построенного забора дыру. Сейчас баба Валя и еще несколько погорельцев находятся у родственников. Хозяева остальных домов – дачники, которые приезжают в деревню лишь на лето.
В середине дня многие были на работе, а те, кто оставался в деревне, собрав документы и кое-что из вещей, выходили на улицу. Некоторые выгнали со двора автомобили, но увезти от места пожара так и не смогли: в конце улицы – тупик, а единственный для них выезд преградило пламя. К счастью, огонь удалось остановить.
До поздней ночи пожарная машина дежурила в деревне, проливая тлеющие угли. С утра приехало другое подразделение, которое проработало на месте пожара до 6 вечера. Вместе с пожарными в деревне работали электрики. Свет в домах появился уже на следующий день.

Второй пожар

В ночь на 30 апреля в деревне сгорели еще 2 дома.
Диспетчер службы 01 принял сообщение в 0.40.

Александр Викторович Панов, начальник
егорьевского гарнизона:

— После получения сигнала мы отправили к месту пожара всех, кто находился в это время на дежурстве. Это 8 единиц техники повышенного маневра. Когда машины приехали, один дом уже горел, и занимался второй. Мы тушили и эти два дома, и отстаивали соседний. Нам это удалось.
Сейчас на месте пожара работает испытательная пожарная лаборатория Главного управления Госпожнадзора и местные дознаватели.
Точные причины пожара установят специалисты. По предварительной версии, из-за возникшей электродуги на электроподстанции на землю полетели искры, от которых воспламенилась сухая трава. Это подтверждают и очевидцы. Огонь в считаные мгновенья подобрался к расположенным в десяти метрах строениям. Уничтожив дома на одной стороне улицы, пламя перекинулось на противоположную сторону, спалив еще 6 построек.
В это трудно поверить, но стоящий между двумя обугленными остовами дом остался цел. Его хозяева уехали, но запасной ключ всегда оставляли у родственников. Они-то и спасли дом. Забравшись на чердак и проломив крышу изнутри, мужчины затащили туда шланг и поливали дом сверху.
Причины второго, ночного пожара сейчас также выясняются. Как сообщили в Госпожнадзоре, рассматриваются версии возникновения пожара от замыкания электропроводки в одном из домов, но не исключается и поджог. Сгоревшие ночью дома расположены в стороне от места случившегося полутора сутками ранее пожара.
По словам местных жителей, в деревню уже зачастили мародеры. На следующий после трагедии день приезжала то одна, то другая машина – собирать металл и провода.
— Сколько живу – такого еще не видел, — говорит Александр Бауров. Его дом находится неподалеку от сгоревших.
— Когда я вышел на улицу и увидел дым, строения уже загорелись, — продолжает, закуривая, пожилой мужчина. – Спасать что-либо самим было бесполезно, да и подойти было страшно: шифер со страшным грохотом разлетался во все стороны.
Как рассказывает Сергей Аралов, его дом уцелел лишь потому, что еще ранней весной он скосил всю траву, вырезал сухостой вдоль забора и опахал свой участок. Между тем, вся деревня, как говорят ее жители, не защищена. Проведенная однажды опашка, считают они, бесполезна: «Если уж огонь легко перекинулся на другую сторону улицы метров на 30, что уж говорить о метровом препятствии!»

  • Дозвониться в пожарную охрану удалось не сразу — установленный в десяти метрах от места пожара телефон уже давно не работал, а чтобы вызвать помощь с мобильного аппарата – потребовалось время: из-за стресса не сразу вспомнили нужный номер.

ВАЖНО

Вызвать экстренные службы с мобильного телефона можно следующим образом:


Абонентам «Мегафон»:
Звонить по телефону «112», после ответа набрать:
1 – пожарная охрана и служба спасения;
2 – полиция;
3 – служба скорой помощи;
4 – служба газа.

Абонентам «Билайн»:
001 – пожарная охрана и служба спасения;
002 – полиция;
003 – служба скорой помощи;
004 – служба газа.

Абонентам «МТС»:

010 – пожарная охрана и служба спасения;
020 – полиция;
030 – служба скорой помощи;
040 – служба газа.


Денис Сидоров, старший дознаватель отдела
надзорной деятельности по Егорьевскому району:

— В тушении пожара эффективно использовались 2 пожарных водоема, которые располагались в деревне и находились в хорошем состоянии. В связи с началом пожароопасного сезона хотелось бы напомнить всем жителям нашего района и приезжающим дачникам о необходимости проведения своевременной уборки от мусора и сухой травы своих приусадебных участков. Ответственность за это возлагается на собственников.

 

  • На месте сгоревшего дома осталась только груда кирпича от русской печки.

 


Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Московской области и обратиться за помощью можно по телефону 8(495) 542-21-01.

 

В Главном управлении МЧС России по Московской области круглосуточно работает телефон доверия 8 (499) 743-02-72.


 

Дополнительные фотографии можно посмотреть по ссылке http://vk.com/album-18372753_194926819