ПОЖАРНЫЙ И СОН – ПОНЯТИЯ НЕСОВМЕСТИМЫЕ

16.05.2013 0 Автор admin

№18 от 1 мая 2013 года

17 апреля (по новому стилю — 30 апреля) 1649 года царь Алексей Михайлович подписал указ «О градском благочинии», одним из пунктов которого стало создание регулярных подразделений пожарной охраны. Единственной функцией первых пожарных было тушение огня, поэтому большую часть времени они ничего не делали или просто спали. С другой стороны, горели деревянные города тех лет редко, но метко – по полгорода разом. Из-за подобных масштабов бедствия пожарные часто погибали или получали увечья. Прошло 350 лет, а двоякое отношение к представителям этой профессии сохранилось: вроде бы, настоящие герои, но хлебом не корми, только дай поспать.

– Ну, и как работа? – спрашивают у мужика, который недавно устроился в пожарную службу. – Да все хорошо: зарплата хорошая, график удобный, форму дают. Но вот как пожар – так хоть увольняйся!
Анекдот, конечно, изрядно бородатый, зато очень точно отражает сложившиеся стереотипы о работе пожарных. Самый стойкий из них, например, гласит, что берут на эту заманчивую работу далеко не всех, а только тех, кто пройдет сложнейшее испытание сном. По этому поводу тоже анекдот есть: 8 часов проспал – берем, 12 – талантливый парень, в начальники отряда пойдет, 20 – совсем самородок, можно начальником целого караула сразу записывать. Правда, больше 24 часов спать категорически не рекомендуется, а то начальник части подумает, что претендент на его место метит.  Есть, впрочем, и другая крайность: работа пожарных преподносится как ежедневный подвиг с ореолом героической романтики вокруг.
Накануне профессионального праздника огнеборцев мы решили разрушить хотя бы один стереотип: впервые за много лет рассказать не о самых заслуженных, опытных и особо отличившихся, а о ребятах, которые пришли в пожарную охрану сравнительно недавно. А заодно выяснить, много ли приходится спать, как часто случаются подвиги и вообще – насколько ожидания совпали с реальностью.
Правда, во время подготовки материала мы столкнулись с неожиданным, но весьма «говорящим» фактом: в городских частях текучки кадров практически нет. Люди здесь работают по 20-30 лет, так что самые «молодые» пожарные имеют вполне внушительный стаж работы.

Дмитрий ТЕНЬКОВ
Начальник караула ПЧ №131 г. Егорьевска
Стаж работы: 9 лет

— Почему пошел в пожарные?
— А почему бы нет?

— Ожидания и реальность. Насколько они совпали?
— Конечно, пожары случаются не каждый день, но это не значит, что в остальное время пожарным нечего делать. Существует совершенно четкий распорядок дня, в котором все расписано – занятия по теоретической подготовке, работа с техникой, уборка территории и т.д. Время отдыха в этом расписании тоже есть. Мне, например, как начальнику караула положено 4 часа сна.

— Как прошел самый первый рабочий день?
— Очень хорошо его помню. В первую же смену случился пожар, жилой дом в Дорожном участке горел. Меня как новичка близко к огню, разумеется, не пустили. Бегал на подхвате – подай, принеси, рукава подержи…. Естественно, форма намокла. А на улице зима, мороз под 30. Мокрый брезент в такую погоду моментально встает «колом». В общем, когда мы вернулись в часть, у меня уже зуб на зуб не попадал. Это и стало главным открытием первого дня – кто бы мог подумать, что на пожаре можно ТАК замерзнуть.

— Случай, который запомнился больше всего?
— Думаю, он не только мне, но и всему Егорьевску запомнился – осень прошлого года, пожар в здании ХБК, вьетнамцы… Приехали туда, как на обычный вызов, зашли внутрь, а там очень сильное задымление, вообще ничего не видно. Когда по рации начали передавать, сколько трупов нашли, поначалу казалось, это какой-то розыгрыш.

Виктор ПАВЛОВ
Пожарный ПЧ-283 ГКУ МО «Мособлпожспас», пос. Павлова
Стаж работы: 7 месяцев

— Почему пошел в пожарные?
— Это была мечта детства! В школе оценки вроде хорошие были, но в институт побоялся поступать, пошел в 96 лицей. Отучился, потом еще целый год ждал, пока здесь место освободится (живу в Никиткино, и эта часть ближе всего к дому). Сейчас, правда, уже думаю, что все-таки нужно высшее образование получать, чтобы дальше по службе двигаться. Начальником караула, например, можно только с высшим образованием стать. А в идеале хотел бы дорасти до «федералов». (Большинство пожарных частей Егорьевского района находятся в региональном подчинении («Мособлпожспас»), федеральных всего две — №36 и №131 – прим. редакции).

— Ожидания и реальность. Насколько они совпали?
— Реальность, конечно, от представлений очень сильно отличается. Меня первое время вообще к огню не подпускали, потому что сначала нужно допуски на тушение получить, а для этого приходится теорию учить и зачеты сдавать. Ну и когда тут спать круглыми сутками?

— Как прошел самый первый рабочий день?
— День как день, ничего особенного. Выездов не было. У нас вообще не так много пожаров случается.

— Случай, который запомнился больше всего?
— Сейчас допуск на тушение у меня есть. Но за эти полгода было всего три или четыре пожара, но ничего серьезного, так что пока не о чем рассказывать.

Никита ПУЧКОВ
Пожарный ПЧ-282 ГКУ МО «Мособлпожспас», пос. Рязановский
Стаж работы: 3 месяца

— Почему пошел в пожарные?
— Работа интересная, близко к дому – почему бы не попробовать? Тем более, у меня давно, еще когда учился, было что-то вроде мечты работать пожарным…

— Ожидания и реальность. Насколько они совпали?
— Спим согласно распорядку, а возможности совершить подвиг пока не подворачивалось. За все время, что работаю, был только один выезд. Да и то не пожар, а так — полы в частном доме тлели, произошло сильное задымление, но в целом ничего страшного.

— Как прошел самый первый рабочий день?
— Как обычно. До того, как меня поставили в смену, я проходил здесь стажировку, поэтому уже примерно понимал, что к чему. Весь первый рабочий день занимался тем же, чем и во время стажировки – учился, с техникой разбирался и т.д.

— Случай, который запомнился больше всего?
— Пока ничего особо интересного или страшного вспомнить не могу. Правда, скоро лето придет, а район у нас тут «знаменитый» в плане природных пожаров, так что, думаю, сильно скучать не придется.

Артём БЕЛОВ
Начальник караула ПЧ №36 г. Егорьевска
Стаж работы: 7 лет

— Почему пошел в пожарные?
— Так сложилось. Я родился в Иваново, у нас там училище пожарной охраны (теперь уже Академия). После школы я туда поступил, но в Иваново свободных рабочих мест не оказалось, и меня направили в Егорьевск. Сейчас у меня здесь квартира, семья, так что считаю себя местным жителем.

— Ожидания и реальность. Насколько они совпали?
— Послу училища я  очень хорошо себе представлял, что спать сутками не придется. С другой стороны, каким-то героем себя тоже не считал. И, поверьте, я не один такой — приходя на работу в пожарную службу, люди меньше всего задумываются о подвигах.

— Как прошел самый первый рабочий день?
— Уже не помню. А раз так, значит, ничего неожиданного не случилось.

— Случай, который запомнился больше всего?

— За это время много всего было – и пожары крупные, и лето 2010 года. Но мне кажется, это на любой работе так – в один день тяжело, в другой попроще. Наша работа в этом плане ничем не отличается. Мы ее сами выбрали и знали, на что шли.

Елена ЛЕЛИКОВА