ПРАВО НА «ЛЕВОСТЬ»

20.08.2012 0 Автор admin

13 августа все левши мира отмечают свой личный праздник – Международный день левшей. По статистике, на земном шаре около 10 % людей с ведущей левой рукой, и этот праздник был учрежден именно для того, чтобы привлечь внимание к проблемам леворукого меньшинства.

ЭТИ ЗАГАДОЧНЫЕ ЛЕВШИ…

Как известно любому школьнику из курса биологии, левое полушарие мозга управляет правой стороной тела, а правое – наоборот, левой стороной. Функции, выполняемые мозгом в зависимости от полушария, тоже разнятся: правое полушарие отвечает за пространственно-зрительную образную деятельность, интуицию, музыку, ситуационное мышление, отрицательные эмоции, а левое – за смысловое восприятие, воспроизведение письма и речи, логическое, аналитическое, абстрактное мышление, самосознание и положительные эмоции.

Преобладание роли правого полушария дает левшам заметные преимущества. По наблюдению ученых, люди, владеющие лучше левой рукой, быстрее обрабатывают большие объемы информации. Адекватная реакция на текущую ситуацию у левшей тоже наступает раньше, по сравнению с правшами. Также исследователи подсчитали, что леворукие выпускники вузов зарабатывают больше своих однокашников-правшей и чаще их становятся высококлассными специалистами. Но, в то же время, связь между полушариями у левшей не такая жесткая: информация в голове может обрабатываться немного медленнее, чем у праворуких. Хотя результатами долгих размышлений могут быть оригинальные, а порою даже гениальные идеи. У правшей жесткая связь между полушариями оставляет мало шансов на свободу творчества.

В целом, левши и правши не так уж и отличаются друг от друга, они просто совершенно по-разному видят окружающую действительность. Лучшее сравнение разницы в восприятии жизни – книга «Алиса в Зазеркалье», написанная писателем-левшой. Именно мир Зазеркалья и отражает в полной мере реальность глазами леворуких людей.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Это сейчас при виде человека, пишущего левой рукой, можно услышать удивленно-восторженный возглас: «Ой, а ты пишешь левой рукой?» Издавна же, как бы ни были одарены леворукие 10% населения земного шара, к ним не испытывали теплых чувств. Так, в Древнем Риме, например, «леворукие» были самыми востребованными наемными убийцами. Обычай предписывал патрициям протягивать правую руку при рукопожатии для демонстрации безоружности и как символ добрых намерений, а «левша» мог это спокойно делать, зажимая стилет в левой руке. Простые же римляне, которые оставались в стороне от дворцовых интриг, просто побаивались таких людей и не любили – считалось, что они приносят несчастье.

На Руси тоже не жаловали тех, кто лучше владел левой рукой: считалось, что этой рукой управляет сам дьявол, ведь в Библии он изображен «левшой». В суде таким запрещали давать показания, ребенок, зачерпнувший из общей миски левой рукой, получал от отца по лбу ложкой, а перекреститься левой рукой считалось богохульством.

В Японии «леворукость» жены могла стать серьезной причиной для расторжения брака. А древние германцы откровенно называли «левшей» неумехами, т.к. те плохо справлялись с оружием и инструментом. Но самая тяжелая пора для непохожих на «правшей» настала во времена Средневековья и «святой» инквизиции, когда начались массовые сожжения «леворуких». Трактаты того времени тоже утверждали, что дьявол – «левша», и это предрешило судьбу всего леворукого населения. Именно подобные обвинения и стали причиной смерти «железной девы» Жанны д’ Арк.

Лишь в Древней Греции «левша» был более любим: полагали, что это Бог в обличье человека, и леворукость – его главный признак. Так же считали индусы и китайцы. Древние инки видели в «левшах» магические способности и умение излечивать различные болезни, а североамериканские зуни – большую удачу. Но подобные положительные мнения были, скорее, исключениями из правил.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЕВШИ

Несмотря на все особенности восприятия, а скорее, благодаря им, среди левшей наблюдается не-обыкновенно высокий процент одаренности. Трудно найти область искусства, политики или спорта, где леворукие не удерживали бы прочно пальму первенства.

Государственные деятели и военачальники:
Юлий Цезарь, А. Македонский, Наполеон Бонапарт, Отто фон Бисмарк, Уинстон Черчилль, Махатма Ганди, Фидель Кастро, Адольф Гитлер, большая часть президентов США и многие другие.

Деятели науки: А. Эйнштейн,И. Ньютон, Н. Тесла и т.д. Гениальный изобретатель и ученый Леонардо да Винчи также относится к левопишущей братии: все записи в его дневниках сделаны в зеркальном изображении. Все переворачивать и запоминать зеркально приходилось студентам отечественного физиолога Павлова, наблюдавшим за его опытами.

Рафаэль и Пикассо, Микеланджело и Роден, Дюрер и Рубенс создавали свои шедевры левой рукой, а Билл Гейтс, Генри Форд и семья Рокфеллеров сколотили свои состояния тоже благодаря иному, чем у правшей, взгляду на мир.

Культовые музыканты
, Джимми Хендрикс, Курт Кобейн, Пол Маккартни всегда испытывали сложность при выборе гитары, а партии для левой руки других левшей – Моцарта и Бетховена – часто сложнее, чем для правой руки. В этом же списке музыкантов-левшей      Н. Паганини, Ф. Шопен, Р. Шуман, С. Прокофьев и С. Рахманинов, Э. Карузо и М. Матье и пр.

В спорте
левши тоже добиваются успехов, а в теннисе и боксе, например, леворукие вообще на вес золота. Знаменитые теннисистки Моника Селеш и Мартина Навратилова как раз и бьют отлично левой.

Отдельного упоминания заслуживают и звезды мирового кино: в этой области левши преобладают как нигде больше. Том Круз и Джулия Робертс, А. Джоли и Н. Кидман, С. Сталлоне и Б. Уиллис, Ч. Чаплин и М. Монро и многие другие – этот перечень можно продолжать до бесконечности.

Напоследок нельзя не упомянуть главного отечественного Левшу – умельца-кузнеца, подковавшего блоху в романе писателя-левши Н. Лескова. Пожалуй, этот образ наиболее ярко передает особенности развития представителей леворукого мира.

НАШ ОПРОС

КАКИЕ ТРУДНОСТИ И НЕУДОБСТВА ИСПЫТЫВАЮТ ЛЕВШИ-ЕГОРЬЕВЦЫ?

Дмитрий Васин:

— В школе я был левшой, пока меня не переучили. Но до сих пор многие вещи выполняю все-таки левой рукой. Были, правда, небольшие минусы в леворукости: например, при стрельбе мой прицельный глаз – левый, и очень неудобно становилось, когда вправо начинался выброс гильз. Сейчас, кажется, есть оружие и для левшей, но мне обычное праворукое уже привычнее.

Артем Тарасов:

— Никаких особых проблем ни в детстве, ни сейчас у меня не было. Но вот в футболе – моем главном увлечении — ведущая левая нога дает явные преимущес-тва. Ведь, чаще всего приходится играть против правшей, а во время обыгрыша у левшей все наоборот. В такой нестандартной ситуации противник часто теряется.

Дмитрий Чичирко:

— Я, наверное, абсолютно счастливый левша. С детства все делаю левой рукой, и никто меня даже не пытался переучивать. Непонятно, почему другим левшам неудобно пользоваться ножницами – я ими владею виртуозно, поэтому у меня в школе всегда была «5» по труду. За гитару, честно скажу, не брался, но, думаю, если решу заниматься, у меня все получится. В спорте моя леворукость тоже не мешает: в боксе и стритболе – это только дополнительный плюс перед соперником, а для выполнения каких-то акробатических элементов толчковую ногу я выбираю сам, в зависимости от ситуации.

Мария Степанова:

— Когда я только научилась писать, в моей тетрадке никто не мог разобрать ни слова. Дело было даже не в почерке, просто писала я справа налево, «по-арабски», как говорила мама. То же происходило и в момент чтения: оттараторив пару страниц сказки, на одном мне понятном языке, я с довольным видом смотрела на маму. Ну а так – человек как человек, разве что иногда, вот, например, сегодня, я задумываюсь, в какую сторону от турникета мне проходить.

Ирина Маслова:

— Как левша, я испытывала и испытываю только два неудобства. Первое – было еще в детстве, когда я училась гладить вещи. Гладильную доску всегда приходилось переворачивать в другую сторону, потому что иначе, я даже не представляла, как подойти к утюгу. За это меня часто ругали. Второй момент сохранился до сих пор. Когда выходишь из любого транспорта и тебе протягивают руку, я всегда хватаюсь за нее, как утопающий за соломинку, двумя руками, потому что правую руку мне совсем несподручно подавать. Смотрится довольно глупо, но пока никак не получается это исправить.

ЛЕВШИ В СТРАНЕ СОВЕТОВ

Впрочем, зачем так далеко углубляться в прошлое, когда еще очень даже свежи воспоминания о недавнем советском отношении к левшам? В стране со всеобщей стандартизацией и уравниловкой леворукость считалась чем-то сродни уродству, как, например, шестипалость. Маленьких левшей насильно переучивали во всех детских учреждениях: в садах левую руку привязывали к туловищу, чтобы ребенок не мог воспользоваться ею во время приема пищи, в школах по рукам били металлической линейкой … Хорошо, что эта манера воспитания была упразднена в 1986 году!

Современные психологи и педагоги настоятельно не рекомендуют переучивать левшей. Это может привести к негативным последствиям, ведь, по сути, это принудительное изменение сложившейся системы головного мозга. Часто это ведет к нарушениям сна, потере аппетита, головным болям, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности и прочим отклонениям от нормального поведения и развития.

МНЕНИЕ

М.В. Белоконь, тренер по гандболу ДС «Егорьевск»:

Левши – «изюминка» команды, и для полноценного спортивного коллектива хотя бы один игрок с ведущей левой рукой должен быть. Это большое преимущество перед противником. В обучении левши ничем не отличаются: быстро усваивающие информацию или не очень — встречаются как среди леворуких, так и среди правшей.

«ЛЕВАЯ» ЖИЗНЬ С ПРАВОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Если хотите побыть немного левшой, представьте мир, где все наоборот и, скорее всего, вы начнете испытывать сложность в обращении с самыми элементарными вещами. Ножницы будут сминать и зажевывать бумагу, точилка – ломать карандаши, ножи — «пилить» необходимое для резки, а компьютерная мышь – предмет необходимости любого современного человека – вообще покажется невозможной в использовании. Отдельного упоминания заслуживают музыкальные инструменты, например, гитара. Попробуйте переложить ее грифом в правую сторону и что-нибудь сыграть – получите полную гамму чувств, испытываемых левшой – начинающим музыкантом.

В общем, современный мир создан для правшей. Конечно, на данный момент существуют производители, думающие и о проблемах леворуких людей тоже. И все эти вышеперечисленные товары уже выполнены на новый «левый» лад. Но обитают эти удобные левшам приспособления, в основном, в европейских магазинах. Российская действительность предлагает приспосабливаться или развивать обе руки сразу. Может, оттого и не переводятся на нашей земле подобные лесковкому Левше умельцы?