РАЗНОЦВЕТНАЯ ГЖЕЛЬ

17.04.2012 0 Автор admin

В представлениях большинства гжельский народный про-мысел ограничивается ярким сине-белым двуцветием роспи-си фарфора. Открывшаяся 8 апреля выставка в Егорьевс-ком историко-художественном музее призвана разрушить сложившиеся стереотипы и открыть простому обывателю удивительный мир – мир исконной, народной, цветной гжельской майолики.

Выставка носит название «Цех №1» — по тому месту, где рождались ныне представленные взору всех желающих глиняные шедевры. Это часть одного из старейших заводов Гжельского региона, бывший «Всекохудожник» — всероссийский кооператив работников изобразительного искусства, существовавший до 1953 года и всесторонне поддерживающий художников. Начиная с 1934 года на «Всекохудожнике» трудился А.Б. Салтыков, крупнейший ученый, исследователь керамики. Под его руководством началась новая жизнь завода, возрождение народных промыслов, сине-белой росписи и традиционной многоцветной гжельской майолики.

Данный завод — единственный в своем роде, он никогда не был частью гжельского промысла и являлся собственностью Союза художников. Поэтому в цехах постоянно работали московские художники, объединяясь в творческие группы. «В советское вре-мя работа организовывалась так: приглашалось 10 худож-ников, предоставлялось им жилье, место и все необходимое для жизни и творчества, и люди трудились несколько меся-цев, — рассказал Николай Туркин, главный художник Гжельского керамического завода. – Затем им на смену приезжали другие художники… Особенностью этого времени стала совершен-но уникальная система: весь новый ассортимент завода соз-давался руками московских художников. Любой мог принес-ти на обсуждение свой эскиз, работы выносились на худсовет, создавали формы, модели и принимали к произ-водству. Так, в год появлялось до 300 видов новой продук-ции».

Традиция создавать глиняные произведения искусства в творческих группах жива и поныне, ярким подтверждением этого факта является, собственно, сама выставка – результат десятилетней кропотливой работы творческого объединения 10 художников. Но советский период члены творческой группы все же вспоминают с легкой грустью: завод находится в плачевном положении, и привезенный итог десятилетней деятельности – напоминание о былом величии «Всекохудожника». «Эта выстав-ка – как титры после некого фильма: ты чувствуешь, что многого не видел и не знал, имел косвенное представление, когда это было всенародно признано. Но это не умирает – живет! — поделился впечатлениями В.Ю. Венедиктов, академик, режиссер, лауреат Государственной премии и знака «За заслуги перед Егорьевским районом». — Завода не будет, не будет печей, но будут художники, которые так или иначе, дома в маленькой печи будут делать что-то…. Пройдут годы, пройдет новая выставка, и мы скажем: неужели это последняя выставка? Неужели на этом жизнь закончится? Нет, не закончится!»

Дополнительные фотографии
Вы можете посмотреть перейдя по этой ссылке