Разрешите похоронить

Разрешите похоронить

21.04.2016 0 Автор admin

№ 16 от 20 апреля 2016 г.

В Егорьевске меняются правила функционирования кладбищ

Немного предыстории. Вопрос новых правил захоронения на сельских кладбищах впервые прозвучал во время встречи главы округа с жителями деревни Раменки. Причем обсуждение вылилось в такие бурные дебаты, каких не вызвал даже вопрос отсутствующей аптеки или насущных бытовых проблем.

Более того, за последние две недели только в редакцию «Егорьевского Курьера» поступило не меньше десятка звонков из разных деревень на ту же тему. Большинство из звонивших не стеснялись в выражениях: «я за всю жизнь столько не заработала, чтобы собственные похороны оплатить», «за что такие деньги?», «дайте нам спокойно умереть» и «дожили, уже на тот свет без разрешения нельзя»… Разумеется, «Егорьевский Курьер» не мог остаться в стороне.

ЧТО ПРОИЗОШЛО
Как было раньше. Если на селе умирал человек, родственники приходили на сельское кладбище, выбирали любое «понравившееся» место, копали могилу (с помощью специально обученных людей, а нередко и сами) и хоронили. Через полгода, как велит традиция, меняли крест на памятник, ставили оградку.
Но в последнее время многие столкнулись с крайне неприятной ситуацией. Накануне похорон выкопали могилу, утром привезли покойника, а могила… закопана. Чисто по-человечески, учитывая деликатность самого события и психологическое состояние людей в такой момент, их возмущение понятно. Так что же произошло?

По закону

С января этого года вступили в силу изменения в законе Московской области «О погребениях и похоронном деле». Согласно поправкам, больше нет понятия «городское кладбище» и «сельское кладбище». Есть одно большое муниципальное кладбище, куда входит захоронение на ул. Владимирской и его «филиалы».
Всего на территории городского округа Егорьевск 42 захоронения. И если раньше это были 42 отдельные сметы, то теперь смета одна на все. Для содержания такого большого хозяйства в начале года была создана единая служба – МКУ «Егорьевская служба в сфере погребения и похоронного дела».
— Директор этого учреждения, если говорить простым языком, по сути является представителем администрации, – пояснил зам. администрации городского округа Егорьевск В.А. Валявков во время встречи с жителями Раменок, где кладбищенский вопрос разгорелся особенно остро. Отдельно Владимир Алексеевич подчеркнул, что все сказанное на встрече справедливо не только для Раменок, но и для всех других захоронений на территории Егорьевского округа. Правила едины для всех.

По-человечески
Помимо буквы закона есть и чисто «человеческая» причина. Давно не секрет, что на столичных кладбищах мест катастрофически не хватает. Похоронить человека в Москве стоит запредельно дорого. Поэтому в последние годы среди москвичей набирает обороты тенденция везти умерших родственников в Подмосковье. Причем не на центральные городские кладбища, где места всегда строго регламентировались, а именно в отдаленные деревеньки, где до недавнего времени контроля практически не существовало. В результате сложилась парадоксальная ситуация:
— Идешь по кладбищу, а половина фамилий на памятниках незнакомые, – рассказывает начальник Раменского территориального управления Б.Б. Орлов. – Как такое может быть в деревне, где все всех знают? Да очень просто. Везут катафалки из Москвы, ставят оградки по 15 квадратов, и все совершенно бесплатно. Даже разрешения никто ни у кого не спрашивал. Такими темпами может случиться, что лет через 30-40 нам самим места не хватит.

ЧТО ЭТО ВСЕ ОЗНАЧАЕТ НА ПРАКТИКЕ
Что на всех Егорьевских кладбищах: и в городе, и на селе – теперь действует разрешительный порядок предоставления мест. Единственная организация, уполномоченная на выдачу разрешений – то самое МКУ «Егорьевская служба в сфере погребения и похоронного дела» (ул. 8 Марта, д. 3/37). Во всех сельских администрациях есть контакты ее представителей, включая круглосуточные мобильные телефоны. Разрешение оформляется отдельно на:

  • место захоронения;
  • установку памятника;
  • установку (или замену) оградки.

Это нужно, чтобы не возникало соблазна воздвигнуть трехметровый монумент или огородить «случайно» побольше земли.
Процедура выдачи разрешений БЕСПЛАТНАЯ, но обязательная, потому что выкопанную без разрешения могилку сотрудники кладбища закопают, а оградку – демонтируют. Подобные прецеденты уже были и вызвали большой резонанс.

ЗА ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

За место сверх бесплатного норматива

Бесплатно предоставляется участок площадью 5 кв. метров. Это стандартный размер одиночного захоронения. Если хочется больше (рано или поздно все там будем, так почему бы не занять местечко остальным членам семьи?), за каждый дополнительный метр придется заплатить 10 тыс. рублей. В любом случае, общий размер семейного захоронения не может превышать 12 кв. метров, поскольку кладбище не бесконечно и не может бесконтрольно расти вширь. Это касается не только города, но и любого, самого маленького сельского погоста. Только на первый взгляд места вокруг много, а на самом деле, свободных земель в Подмосковье уже практически нет. И большинство находится в сельскохозяйственной собственности.
Таким образом, максимальный размер платы «за место» в настоящий момент не может превышать 70 тыс. рублей: пять метров бесплатно плюс 7 метров по 10 тыс. рублей для любителей простора.

За дополнительные услуги
Смерть близкого человека, мягко говоря, не самое приятное событие, и нередко люди в этот момент готовы передать часть неприятных обязанностей другим людям. В любом случае, все дополнительные услуги осуществляются в строгом соответствии закону – согласно утвержденным тарифам и с обязательным документальным подтверждением. Иными словами, любой факт передачи денег сотрудникам предприятия должен сопровождаться выдачей квитанции, где четко указано – сколько и за что именно вы заплатили.

ЕСЛИ ТРЕБУЮТ БОЛЬШЕ

По словам В.А. Валявкова, сейчас на утверждении находятся тарифы на услуги муниципальной организации, которые будут значительно дешевле услуг коммерческих организаций. Ключевое слово в этом предложении – «услуги».
Как и любая другая деятельность по предоставлению услуг, работа кладбища регламентируется законом о защите прав потребителей. Если с вас требуют деньги «непонятно за что», не выдают чек, навязывают ненужные услуги – это повод обратиться с жалобой в соответствующие инстанции. От Роспотребнадзора до прокуратуры.
— Если вы считаете, что кто-то поступает с вами противозаконно, напишите заявление. Обещаю, что если такое заявление будет, я лично проконтролирую, чтобы оно было доведено до суда, — сказал В.А. Валявков.
Не секрет, что похоронный бизнес часто обрастает темными личностями, которые пользуются чужим горем, и другого способа справиться с ними нет. Любые словесные обвинения, что «неизвестно кто» за «неизвестно что» «вымогал» много денег, не имеют смысла.
Не стесняйтесь спросить у человека, который «требует» с вас деньги, как его зовут. Если это официальные представители кладбища и «требуют» на законных основаниях, они не будут скрывать своих имен и должностей.


На самые частые вопросы ответил директор службы в сфере погребения Михаил Николаевич САФОНОВ:

— Можно ли выкопать могилу самостоятельно?
— Вопрос неоднозначный. Если строго следовать букве закона, то нельзя. Потому что существуют жесткие санитарные требования – нельзя выносить инструмент с территории кладбища, обязательно после использования его дезинфицировать и т.д. Известный факт – среди могильщиков высокая степень заболевания туберкулезом. Но мы понимаем, что сейчас непростое время, людям приходится экономить, и готовы рассматривать этот вопрос в индивидуальном порядке. Если это подзахоронение в старую могилку, думаю, вряд ли у кого-то есть желание наткнуться на кости своих родственников. Лучше поручить копку могилы специализированной организации. Если это новое захоронение, то самостоятельная копка в принципе возможна, но в любом случае предварительно нужно получить на это разрешение.

— У нашей семьи уже есть «место» на кладбище, но за него почему-то тоже требуют денег.
— В областном договоре четко оговорена дата 1 сентября 2004 года. Если захоронение произведено ДО этого срока, то место предоставляется бесплатно. Проще говоря, если у вас уже есть старая ограда, пожалуйста, в ней можно хоронить бесплатно. Разумеется, при условии, что там достаточно места и соблюдены сроки (не менее 20 лет с предыдущего захоронения в ту же могилу). Если захоронение оформлено позже 2004 года, за каждый дополнительный метр сверх бесплатных пяти придется доплатить 10 тыс. рублей.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА