Репетитор – реальная помощь или деньги на ветер

Репетитор – реальная помощь или деньги на ветер

26.02.2016 0 Автор admin

№ 8 от 24 февраля 2016 г.

Эксперты из Высшей школы экономики пришли к выводу: эффект от посещения частных преподавателей недостаточно высок

На календаре февраль, а значит, до экзаменов остается совсем немного времени. Поэтому многие родители судорожно просматривают объявления и обзванивают тех, кто обещает помочь с подготовкой к ГИА и ЕГЭ и в самые короткие сроки подтянуть по предметам даже самых отъявленных троечников. Но действительно ли занятия с репетитором так уж необходимы?

Со статистикой не поспоришь
Открытие относительно неэффективности занятий с репетитором, сделанное представителями Высшей школы экономики, немало шокировало как самих учеников, так и их родителей. Причем последние с этим выводом ученых зачастую в корне не согласны.
Тем не менее, эксперты заявляют: их выводы взяты не из воздуха. Для своих исследований они опросили более трех тысяч российских одиннадцатиклассников, их учителей и директоров школ. Для чистоты эксперимента работа проводилась в трех разных регионах – Псковской и Ярославской областях, а также в Красноярском крае, которые достаточно сильно различаются по особенностям демографии, экономики, социальным условиям и ситуации с образованием.
Специалисты оценивали влияние на баллы ЕГЭ не только репетиторства, но и подготовительных курсов, которые обычно проводят вузы. Однако понятно, что на результаты учеников на экзамене воздействует не только наличие или отсутствие дополнительных занятий, но и целый комплекс других факторов. Поэтому фиксировалось все, что возможно: годовые оценки за 10 класс, успеваемость одноклассников, стаж и категория учителей, профиль класса и прочие показатели.
В результате оказалось, что почти половина 11-классников не надеялись лишь на школьные знания, а потому обращались за помощью к частным преподавателям или посещали курсы. Однако на основе статистических расчетов ученым удалось выяснить: подавляющему большинству это не помогло улучшить свои баллы на ЕГЭ.
Единственные, для кого посещение репетитора или вузовских курсов имело хоть какой-то эффект, – те, кто и без того учился хорошо. Впрочем, и им это принесло на госэкзамене всего несколько баллов. Если же ученик показывал слабые результаты до 11 класса, то, как оказалось, никакая учеба вне школы ему не поможет.

Стоит ли игра свеч?

Конечно, прочитав эту статью (и наверняка немало удивившись исследованиям ученых), сразу же набирать номер репетитора и сообщать ему о том, что в его услугах вы больше не нуждаетесь, думается, не нужно. Каждый ребенок индивидуален, а потому родителям, несомненно, виднее – приносят ли занятия пользу, наметился ли прогресс. И если это так, то, наверное, имеет смысл продолжать.
Понятно, что и ученикам, и их родителям оценить качество работы частного учителя порой довольно сложно. Да и какую-либо гарантию, конечно, никто не даст. А потому специалисты объясняют: поскольку исследования показали, что ждать каких-то сверхрезультатов от дополнительных занятий не приходится, следует десять раз подумать, прежде чем выделить на это кругленькую сумму из семейного бюджета.
Так, при поступлении в элитные вузы счет зачастую идет на считанные баллы. А потому «выигрыш» даже в 2-3 позиции может оказаться решающим. Поэтому если в ваши планы входит зачисление именно в такое учебное заведение, обратиться за помощью к специалисту, возможно, будет нелишним. Но в каких-то ситуациях, как говорится, игра не стоит свеч. Тем более, если учесть, что «свечи» эти нынче ох как дороги – по статистике, россияне тратят на репетиторов от 5 до 25 тысяч рублей в месяц.
А вот когда от занятий с частным преподавателем следует без сожаления отказаться, так это в том случае, если ребенок сильно устает. При переутомлении успеваемость и способность усваивать материал резко снижается, поэтому ни о каких положительных результатах и речи быть не может. Ну и, конечно, стоит помнить пресловутую фразу о том, что детство – оно одно. И если в круговороте уроков, домашних заданий, репетиторов и подготовительных курсов у ребенка нет времени на общение с друзьями и прогулки на свежем воздухе, надо срочно что-то менять.



Невероятно, но факт

Иностранные исследователи заметили: чем нестабильнее экономика страны, чем больше денег граждане готовы вкладывать в репетиторов для своих детей. Так, настоящий бум на услуги частных преподавателей сейчас в Греции, Италии и на Кипре. Греческие мамы и папы тратят на это около миллиарда евро в год, итальянские – около 450 миллионов, а на солнечном средиземноморском острове каждая семья отдает на дополнительное обучение детей 126 миллионов евро в год. А это почти пятая часть от государственного бюджета на все среднее образование!
В Европе ситуация не сильно отличается – до 2,2 миллиардов евро в год на репетиторов тратят французские родители, 1,5 миллиарда – германские. А вот в скандинавских странах система репетиторства не пользуется спросом. Там принято считать, что все нужные знания дети должны получать в стенах школы.

По данным ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, достаточно ли школьных знаний для успешной сдачи экзаменов. Как выяснилось, около половины наших сограждан считают, что для поступления в вуз этого явно не хватит – необходимо брать дополнительные занятия с репетитором, ходить на курсы и т.д. 

В первую очередь об этом говорят жители столичных мегаполисов, молодежь от 18 до 24 лет, а также люди с высшим образованием. Обратного же мнения чаще придерживаются респонденты с начальным образованием.


Глас народа

Мы провели опрос среди жителей нашего города, чтобы выяснить, что думают егорьевские родители о необходимости занятий с репетиторами, и прибегают ли они сами к услугам частных преподавателей.
Мария Петрошенко, 38 лет, бухгалтер:

— Моя дочка занимается с репетитором по математике с пятого класса. Дело в том, что если раньше мы с ней как-то справлялись сами, каждый вечер допоздна засиживаясь за уроками, то теперь начались более сложные темы. Поэтому для того, чтобы все вспомнить, самой вникнуть, мне требуется время. И только потом я могу ей что-то объяснить.
Считаю, что занятия с репетитором лишними не будут в любом случае. К счастью, наша семья может себе это позволить, и если будет нужно, начнем дополнительно заниматься и по другим предметам.

Елена Куренкова, 34 года, продавец-консультант:
— Наш сын учится в четвертом классе. Оценки, в целом, неплохие – 4 и 5. Но во второй четверти он очень много болел, а когда вышел, учительница по английскому языку дала задание выучить текст и что-то перевести. В результате ребенок получил тройку.
С тех пор домашние на меня прямо-таки наседают: нужно нанять репетитора. Но я считаю, что когда уже поставлены какие-то цели, например, поступление на лингвистический факультет, тогда занятия с частным учителем действительно оправданы. А наша цель на данный момент – учиться как минимум без троек. А этого можно добиться и самостоятельно.

Светлана Расщепкина, 28 лет, менеджер:

— Думаю, самое главное, чтобы ребенок понимал материал. А как родители этого будут добиваться – сами объяснять или нанимать репетитора – это вопрос второстепенный. А может, дите и само постигнет все науки…
Расскажу про себя: английский в моей школе начинался в пятом классе, и наша первая учительница, к сожалению, сама была, мягко говоря, не сильна в языке. Потом наш класс отдали другому педагогу, и он начал спрашивать то, что мы должны были знать, но не знали… В результате с этим языком у меня не заладилось изначально. Поэтому мне репетитор точно не помешал бы, чтобы понять азы. А вообще я считаю, что очень многое зависит именно от школьного учителя.

Павел Симаков, 37 лет, водитель:
— Сын учится средне – не скажу, что отличник, но и троек, к счастью, не хватает. Нанимать частного учителя в наших планах пока нет. Им сейчас в школе и так столько задают, что до вечера сидит за уроками. В наше время такого, конечно, не было. Мы все успевали – и в футбол погонять, и во дворе поиграть.
Зато Лешка посещает разные спортивные секции. Считаю, что для будущего мужчины физическая сила и закаленный дух гораздо важнее оценок в аттестате. Поэтому сразу после окончания школы сын собирается идти в армию. А уже потом, демобилизовавшись, мечтает стать пожарным. 

Материал подготовила Ольга Выражейкина