РЕШИТЬ ДЕЛО МИРОМ НЕ УДАЛОСЬ

РЕШИТЬ ДЕЛО МИРОМ НЕ УДАЛОСЬ

26.11.2012 0 Автор admin

№47 от 21 ноября 2012 года

Следующим летом поесть шашлыка на летней веранде кафе у самого берега Любляны егорьевцам не удастся. Во вторник 13 ноября и здание кафе, и веранда, и остальные хозяйственные пристройки пошли под снос. Кроме того, экскаватор превратил в груду строительного мусора двухэтажное строение «Вейк-приюта». В ближайшее время и он будет вывезен. На берегу озера останется только канатная дорога для занятий водными лыжами. И то непонятно, на какой срок.

ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ

Судебные приставы и сотрудники правоохранительных органов до последнего надеялись решить дело миром. Имея на руках исполнительный лист о признании строений самовольными постройками и их сносе (аналогичный лист был заранее вручен ответчикам и подлежал исполнению в 5-дневный срок), приставы все же пытались достучаться до находившихся в кафе людей. Те сначала делали вид, что никого нет, хотя периодически в окнах мелькали лица, и вид экскаватора и грузовой «газели», арендованной для вывоза имущества, должен был убедить их в серьезности намерений приставов. Затем придумали легенду, что «хозяин запер дверь изнутри».

Лишь когда приставы, взломав дверь, вошли внутрь и начали выносить вещи, обитатели заведения – все представители неславянских народов – активизировались и тоже принялись складывать имущество в припаркованные возле черного входа «Жигули». Багажник старенькой «классики» моментально оказался забит до отказа. Тем временем к зданию начали подъезжать все новые и новые автомобили, в которые выходцы из дружественных республик грузили свое добро. Примечательно, что столики в кафе на момент прихода приставов были полностью сервированы, как будто с минуты на минуту здесь ожидали прихода гостей.

Для кого происходящее действительно оказалось полной неожиданностью, так это для представителей торговых компаний, появившихся на месте во второй половине дня:

— Только вчера здесь были, привезли продукцию, и никто даже ничего не сказал! – негодовала девушка, в то время как двое ее сотрудников тщетно пытались упаковать два холодильника в багажник не предназначенного для таких целей «каблучка».

Тем временем, когда владельцы кафе и их многочисленные помощники уже снимали оконные рамы, спасая то, что еще можно спасти, экскаватор принялся ломать здание «Вейк-приюта». Ни собственники, ни арендаторы, ни какие-либо другие люди, имеющие отношение к эксплуатации строения, на месте так и не появились, поэтому весь нехитрый скарб, обнаруженный внутри – гитара, пара водных лыж, электрообогреватель и еще несколько предметов личного пользования – остались сиротливо лежать на берегу. К концу дня на месте всех трех строений остались лишь гигантские груды перемолотых досок и строительного мусора.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В декабре 2009 г. между Администрацией района и некоммерческим партнерством «Фитнес-клуб «Егорий» был заключен договор аренды на земельный участок на берегу озера площадью 225 кв.м. В договоре было четко оговорено разрешенное использование участка – для установки реверсивной канатной дороги для занятия вод-ными видами спорта. Впрочем, канатка – а точнее, первая в России реверсивная лебедка, как говорится на сайте «Вейк-приюта», фактически начала работать еще в 2008 г.

А дальше, как написано на том же сайте в разделе «О нас», «доработав летний сезон 2008 года, поняли, что на следующий год надо уже создавать условия для нормальной каталки, это строить раздевалку с хранилкой, кафе, чтоб народ покатавшись мог отдохнуть и выпить чайку ,покушать шашлычку ,или кто просто приехал посмотреть как катаются другие и провести нормально время на свежем воздухе от городской суеты». (орфография и стилистика сохранены).

В апреле и мае 2010 г. арендаторы дважды обращались в Администрацию с просьбой выдать разрешение на строительство кафе с подсобными помещениями, но дважды получали отказ. Тем не менее, и кафе, и «раздевалка с хранилкой» на берегу Любляны появились.

ЗА СНОС ПРИДЕТСЯ ЕЩЕИ ЗАПЛАТИТЬ

По словам начальника организационно-правового управления А.А. Максимова, с тех самых пор на протяжении двух с лишним лет администрация пыталась добиться восстановления законности. На столе у него лежит внушительная пачка бумаг – запросы и письма в самые разные инстанции от Федерального агентства водных ресурсов и экологических организаций до Адмтехнадзора и Прокуратуры. Ни к чему конкретному переписка не привела, поскольку все упиралось в статус спорных зданий: капитальными сооружениями занимается одно ведомство, временными – уже другое. Единственным вариантом установить это являлась судебная экспертиза, которая и была заказана в январе этого года.

Канатную дорогу решение суда не затронуло, однако ее дальнейшая эксплуатация находится сейчас под большим вопросом. Договор аренды земельного участка между НП «Фитнес-центр «Егорьевск» и Комитетом по управлению имуществом Егорьевского района истек 31 октября 2012 г., и будет ли он продлен в свете последних событий, пока неясно.

Именно заключение экспертов о признании построек капитальными и легло в основу решения Арбитражного суда Московской области от 15 мая 2012 г. о признании построек самовольными и подлежащими сносу. Решение вынесено в отношении двух ответчиков. Это НП «Фитнес-клуб «Егорий» — непосредственный арендатор участка и индивидуальный предприниматель Ю.Е. Бережнов. Как выявлено в ходе разбирательства, именно последний осуществлял возведение строений на спорном участке, хотя договор субаренды либо какое-то другое соглашение между ним и фитнес-клубом не было оформлено.

Есть в этой истории и третий персонаж: индивидуальный предприниматель Гусейнов Э.А. В решении суда он никак не фигурирует, но большинству егорьевцев и без того известно, что именно он – владелец кафе «Азалия» в Юрцово и кафе «Уют» на ул. Владимирской – осуществлял непосредственную деятельность в кафе на Любляне.

Первое решение суда ответчиками было обжаловано, но апелляционный суд оставил его в силе. 26 октября исполнительный лист по решению суда, предписывающий снести постройки, поступил в Службу судебных приставов. Однако добровольно собственники (арендаторы, пользователи – подобрать правильное определение в данной ситуации сложно) строений его не выполнили. Итог известен: 13 ноября приставы приступили к принудительному сносу, предварительно наложив на ответчиков штраф в размере 15 тыс. руб. за неисполнение решения суда.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Алексеевич МАКСИМОВ, начальник организационно-правового управления Администрации Егорьевского района:

— Суд, на мой взгляд, поступил достаточно мудро, не вдаваясь в подробности юридических взаимоотношений НП «Фитнес-клуб «Егорий» и ИП Бережнов, потому что они крайне сложны, а вынес решение в отношении обоих ответчиков. В данном случае снос зданий осуществлялся за счет муниципальных средств, но впоследствии расходы за эти «услуги» будут взысканы с собственников. Кроме того, решением суда определено, что они обязаны возместить администрации расходы на проведение судебной экспертизы в размере 98 000 рублей – по 49 000 каждый. Плюс с каждого будет взыскано 2000 рублей в качестве госпошлины. Но самым важным итогом данного решения считаю то, что спустя два года нам наконец-то удалось добиться соблюдения требований закона.