Россия-Турция: послесловие к конфликту

17.02.2020 0 Автор admin

№ 31 от 3 августа 2016 г.


Худой мир лучше доброй ссоры, но нам он нужен на хороших условиях!

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как наши соотечественники отреагировали на извинения президента Турции Реджепа Эрдогана за сбитый российский военный самолет. Было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ.

Наши сограждане (83%) в той или иной степени знакомы с извинениями Эрдогана за сбитый СУ-24, однако россияне (79%) считают, что принесены они слишком поздно.
Проигравшей от конфликта стороной большинство респондентов (эта доля выросла с 54% в феврале с.г.) называют Турцию (Россию – только 4%), а восстановление отношений, по мнению 74%, должно проходить на более выгодных, чем прежде, для России условиях. Принятые Россией ответные меры оцениваются как вполне адекватные или даже недостаточные, но не избыточные.
Для полной нормализации российско-турецких отношений, по мнению 71% опрошенных, необходимо выполнить еще ряд условий (выплата денежной компенсации, наказание виновных).

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:
— Сейчас, когда российско-турецкий конфликт остался позади, уже можно анализировать, насколько эффективно повела себя наша страна в драматической ситуации ноября 2015 года. Общественное мнение уверено, что, по большому счету, мы всё сделали правильно. Извинения президента Эрдогана мы считаем запоздавшими, себя – несправедливо обиженной стороной, а значит, остаются актуальными все требования, которые Москва обозначила как условие урегулирования двусторонних отношений. Мы должны добиваться не только извинений, но и новых, более выгодных режимов взаимодействия, чем было до инцидента с Су-24. Итак, худой мир лучше доброй ссоры, но россиянам нужен добрый мир, а это означает – мир на наших условиях!

По материалам официального сайта ВЦИОМ wciom.ru