РУССКАЯ АРМИЯ: ОТ ЦАРЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ

25.02.2012 0 Автор admin

Исторически так сложилась, что наша страна всегда нуждалась в сильной армии. К этому обязывало и географическое, и геополитическое положение, и огромная территория, от которой почти всегда кто-то мечтал отхватить кусочек. Так было и во времена Рюрика, так есть и в наши дни. Как минимум два раза в истории страны армию приходилось создавать с нуля: во времена Петра I и после Октябрьской революции. И каждый раз помимо реорганизации системы управления войсками серьезно менялась их внешняя атрибутика, начиная от внешнего вида солдат и заканчивая традициями и ритуалами. Так что современная российская армия, созданная в конце прошлого века, получила в наследство богатую историю.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ

Первая русская армия, в современном понимании это-го слова, появилась при Пет-ре I. До этого функции защи-ты и обороны государства выполняли иррегулярные по-местные войска и разроз-ненные стрелецкие части, не имеющие единого коман-дования. Императорская ар-мия формировалась на осно-ве обязательной рекрутской повинности (плюс до сере-дины XVIII в. сохранялась обязательная служба дво-рян), а после военной реформы Александра II — на основе всеобщей воинской обязанности. Призыву подлежало все мужское население, независимо от сословия, в возрасте от 21 до 43 лет. Основу армии составляли христианские народы, мусульмане же (Кавказ и Средняя Азия) вместо воинской повинности платили денежный налог. Срок действительной службы в сухопутных войсках составлял 6 лет (и 9 лет в запасе), на флоте — 7 лет (3 года в запасе). По состоянию на 1898 г. Российская императорская армия являлась крупнейшей в Европе.

КРАСНАЯ АРМИЯ

В ходе двух революций, Гражданской войны и прочих событий начала XX в. весь цвет императорской (точнее, уже царской) армии был фактически уничтожен. Бе-лые офицеры — ум, честь и совесть нации — в лучшем случае бежали из страны, в худшем были расстреляны или сгинули в лагерях. Советская армия была создана с нуля, поэтому говорить о какой-либо исторической преемственности и верности традициям было бессмысленно. Официальной датой основания Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) считается 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА, создаваемые согласно Декрету В. И. Ленина.

Несмотря на добровольческий принцип формирования войск, представителей «эксплуататорских классов» — детей купцов, священников, дворян, казаков и др. — в Красную армию первое время не брали. Срок службы для пехоты и артиллерии составлял 1 год, для кавалерии, конной артиллерии и технических войск — 2 года, для воздушного флота —3 года, для морского — 4 года.

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ

После распада СССР правопреемницей Советской армии стала армия Рос-сийская. Официально — Во-оруженные силы Российской Федерации. Верховным глав-нокомандующим ВС РФ является Президент. Датой основания считается 7 мая 1992 г., на тот момент численность российской армии составляла 2,88 млн. чел. Разработанный Генштабом план реформирования ВС подразумевал постепенный перевод ВС на контрактную основу, однако к началу Первой Чеченской войны стало очевидно. Недоукомплектованность частей была настолько значительной, что министр обороны Грачёв просил Ельцина дать санкцию на ограниченную мобилизацию, на что получил отказ. В итоге Объединённую группировку войск в Чечне пришлось формировать из солдат-срочников со всех военных округов. После этого вопрос перевода армии на контрактную основу стал в российском обществе особенно болезненным. Даже не смотря на то, что общая численность ВС была к тому моменту сокращена более чем в два раза — до 1 212 000 человек.

 

Знаменитая агитка художника Дмитрия Моора относится как раз к моменту создания Красной армии. В первые годы она формировалась исключительно на добровольных началах, но очень скоро стало ясно, что желающих добровольно встать под ружье не так много, поэтому уже с 1918 г. Совнарком РСФСР начал издавать декреты об обязательном призыве рабочих и крестьян из отдельных областей.

 

БАЛЫ, КРАСАВИЦЫ, ЛАКЕИ, ЮНКЕРА…

Выражаясь современным языком, офицерский состав царской армии был элитой российского общества. Высокообразованные, обладающие безупречными манерами, в большинстве своем выходцы из знатных дворянских семей — «белые» офицеры были верны традициям, а честь «хранили смолоду». Отдыхали красиво и с размахом, а если и случалось что-то не поделить между собой, отношения выясняли «по-мужски» — на дуэли.

После революции роскошные балы, французские вина, дуэли и прочие «буржуазные пережитки», естественно, упразднили, но упрекнуть советскую армию в отсутствии собственных традиций все же нельзя. Пусть они были не столь красивыми, но не менее крепкими. Развлекаться красноармейцам, правда, было некогда — то революция, то война, то другая война, то враг не дремлет, поэтому свободное время посвящалось исключительно политподготовке. Священным символом этой мощной идеологической пропаганды стало Революционное Красное Знамя, врученное советским правительством каждой воинской части РККА. В случае его утраты часть подлежала расформированию, а непосредственно виновные в таком позоре — суду. Для охраны Знамени был учрежден отдельный пост караула, а каждый военнослужащий, проходя мимо, обязан отдать ему воинское приветствие. В особо торжественных случаях проводился ритуал торжественного выноса Красного Знамени, и включение в знамённую группу, не говоря уже о роли знаменосца, было высшей наградой для любого красноармейца.

Большинство ритуалов и традиций Красной армии автоматически перекочевало в армию российскую, но лишь как внешние атрибуты.

ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

Офицеры царской армии практически сплошь и рядом были потомственными дворянами, поэтому на доходы от своих поместий существовали не только сами, но и содержали целый штат лакеев, оруженосцев и прочей челяди. Зарплату, естественно, не просили. Служили «за Веру, Царя и Отечество».

В начале ХХ в. (дворян, а соответственно и поместий, к тому времени оставалось все меньше и меньше, соответственно, мыслей о хлебе насущном все больше и больше) подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80, капитан — 135-145 руб., полковник — 320. Для сравнения, рабочие на металлургических заводах Москвы в то время получали по 25-35 рублей.

Говорить про денежное довольствие в советской армии бессмысленно — впереди маячил призрак коммунизма, так что о материальном думать было неприлично.

В наши дни офицер в звании лейтенанта получает примерно 12 — 13 тыс. Точнее, так было до недавнего времени, а с нового года зарплаты военнослужащих должны были вырасти в три раза.

ПО ЗАКОНАМ  ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

В 1863 г. Александр II подписал положение «Об охранении воинской дисциплины и о взысканиях дисциплинарных». В воинских подразделениях были созданы суды, к компетенции которых относились «поступки, несовместные с понятиями о воинской чести и доблести офицерского звания или изобличающие в офицере отсутствие правил нравственности и благородства, а также разбор между офицерами ссор и обид». Вариантов приговора могло быть всего два: удаление из полка или увольнение со службы. Но куда страшнее официального суда был так называемый суд чести: над головой провинившегося ломали шпагу, называя это «гражданской казнью».

В советской армии наказания за проступки стали еще жестче, а казнь вполне могла оказаться не «гражданской», а реальной. Высшей мерой наказания являлся расстрел, причем в некоторых случаях (например, в военное время) — без суда и следствия. В 1947 г. смертную казнь почти отменили («почти» — потому что вплоть до 1996 г. она редко, но применялась), а провинившихся военнослужащих стали отправлять на гауптвахту — в просторечье сажать «на губу». Фактически помещение гауптвахты представляет собой тюремную камеру-одиночку, только помещали туда на относительно короткий срок. В 2002 г. гауптвахту официально отменили.

НАША СПРАВКА

В телефонном справочнике Администрации Егорьевского района, изданном в 2006 г., – семь войсковых частей. В настоящий момент пять из них можно смело вычеркивать, действующих осталось лишь две — в/ч 48905 в Тимшино и крохотная часть на Коломенском шоссе.

ТУЛУПЧИК «ОТ ЮДАШКИНА»

В прошлом году у военных появилась новая форма, в разработке которой принимали участие ведущие российские модельеры и специалисты центрального НИИ швейной промышленности. Всего разработано более 80 образцов предметов новой формы одежды, включая парадную, повседневную и зимнюю полевую. Типовой комплект зимней военной формы стоит около 2,5 тысяч рублей, а летний хлопчатобумажный военный костюм — без малого тысячу рублей. Заявлено, что в элементах новой полевой формы использованы ткани с мембраной на основе нанотехнологий.

С плеч офицеров исчезли погоны – левый теперь находится на рукаве, чуть выше локтя, а правый на груди. Сделано это, якобы, для маскировки — чтобы затруднить действия снайперов вероятного противника.

ВСЕ РЕФОРМЫ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ОТ ПЕТРА I ДО НАШИХ ДНЕЙ

   Конец XVII – начало XVIII вв., Петр I. Введен рекрутский набор солдат (по одному рекруту на пожизненную службу с каждых 20 дворов), впоследствии обучавшихся военному делу по иноземному образцу. Офицерский состав поначалу формировался преимущественно из иностранцев, но к 1715 г. были созданы навигационная, артиллерийская, инженерная и морская школы, куда набирали юношей из дворянского сословия. В 1716 г. издан Воинский Устав, строго определявший службу, права и обязанности военных. К концу царствования Петра I численность регулярных войск достигла 210 тыс. чел., нерегулярных – 110 тыс., флота – 30 тыс.

   1860-1870 г.г., Д.А. Милютин. На территории России созданы 15 военных округов во главе с генерал-губернаторами, благодаря чему мобилизационные способности существенно выросли, а министерство обороны избавилось от широкого круга обязанностей, передав их командующим округами. Создан Генеральный штаб. Система рекрутских наборов заменена на всеобщую воинскую повинность, произошло серьезное перевооружение. Приняты большая и малая судостроительные программы, начато производство подводных лодок. К концу реформы численность войска достигла 946 тыс. чел. в мирное время и 2,7 млн. в военное.

   1905-1912 г.г., Николай II. Генеральный штаб стал самостоятельным, независимым от Военного министерства органом. Ему передавались все вопросы подготовки страны к войне. Срок действительной военной службы в пехоте и артиллерии сократился с 5 до 3 лет, в других родах войск — с 5 до 4, на флоте — с 7 до 5 лет. Расширилась сеть военно-учебных заведений. Однако все эти меры оказались неспособны остановить процесс разложения царской армии, ставшей едва ли не главной ареной для политической интриг.

   1924–1925 г.г., М.В. Фрунзе. «Закон об обязательной военной службе» 1925 г., по сути, упразднил существовавшую веками кадровую систему формирования армии. Количество кадровых офицеров сократилось почти в 10 раз, а войска начали формироваться на призывной основе. На 22,7 % сокращен центральный аппарат, аппараты военных округов — на 33,5 %, аппараты органов снабжения — на 40 %. На три четверти уменьшилась бумажная отчетность. С другой стороны, численность воздушного флота увеличилась в 12 раз. Качественно обновился командный состав: осуществлен переход от системы краткосрочных курсов к военным школам с 3-4 годичным сроком обучения. В результате сокращения общей численности войск материальное содержание командного состава увеличилось на 30-40 %, а красноармейца — с 35 коп. до 1 руб. 20 коп.

   1990-е годы, Б.Н. Ельцин (министры обороны Павел Грачев, Игорь Родионов, Игорь Сергеев). Реформа подразумевала концепцию так называемых Мобильных сил – пяти отдельных мотострелковых бригад, укомплектованных по штатам военного времени (95-100 %). Таким образом планировалось избавиться от громоздкого мобилизационного механизма, а в дальнейшем перевести ВС целиком на контрактную основу. Главным препятствием на пути к осуществлению этой идеи стал недостаток финансирования. К 1998 г. появились 4 категории частей и соединений: постоянной готовности (укомплектованность личным составом — 95-100 % от штата военного времени); сокращённого состава (укомплектованность — до 70 %); базы хранения вооружения и военной техники (укомплектованность — 5-10 %); кадрированные (укомплектованность — 5-10 %).

   2001-2004 г.г., В.В. Путин. В начале нулевых министр обороны Сергей Иванов вернулся к «грачевским» планам по переходу на контрактное формирование войск. В 2003 г. началась соответствующая Федеральная целевая программа, однако и она не увенчалась успехом из-за слабого денежного довольствия, условий службы и отсутствия социальной инфраструктуры в местах ее несения.

   2007 г. – настоящее время (Анатолий Сердюков). Катализатором новой реформы стала пятидневная война в Южной Осетии, ставшая лакмусовой бумажкой для современной армии, уже несколько отвыкшей от настоящих войн. Сложная система управления, огромное количество звеньев цепочки, по которой приказ Главнокомандующего спускается непосредственно в часть, низкая способность к мобилизации и маневрам на больших расстояниях выявили потребность новых перемен.

В результате проводимых мероприятий численность ВС сократилась с 1,2 млн.(2008 г.) до 1 млн. Большая часть сокращений пришлась на офицерский состав: с более чем 300 до 150 тысяч. Количество воинских частей уменьшилось в сухопутных войсках на 90%, ВВС – на 48%, ВМФ – 49%, РВСН – 33%, ВДВ – 17%. Поскольку сокращения произошли быстрее, чем было запланировано, в 2011 г. Дмитрий Медведев поставил задачу вернуть в состав Вооруженных Сил около 70 тысяч офицеров.

СЕРДЮКОВ Анатолий Эдуардович — первый в истории России «гражданский» министр обороны. Военное ведомство возглавляет с февраля 2007 г. До назначения на эту должность являлся руководителем Федеральной налоговой службы. Доктор экономических наук. Президент Владимир Путин смысл такого кадрового решения объяснил тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов».

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

ВСЕ НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Современная система воинских званий практически повторяет принятую в царской армии, с поправкой лишь на то, что многих родов войск тогда попросту не существовало. Российская императорская армия состояла из рядового (рядовой и ефрейтор), унтер-офицерского (от младшего унтер-офицера до подпрапорщика), обер-офицерского (от прапорщика до капитана), штаб-офицерского (подполковник и полковник) и генеральского состава во главе с генералом-фельдмаршалом. Звания различались в зависимости от рода войск. Всего их было четыре: инфантерия (пехота), артиллерия, кавалерия и казачество.

В Красной армии офицерство было объявлено «пережитком царизма». Слово «офицер» заменили на «командир», погоны были отменены, а вместо званий использовались названия должностей: комдив (командир дивизии), комбриг, комкор и т.д. Рода войск различались по цвету петлиц. Лишь в начале Великой Отечественной войны звания были приведены в соответствие с традиционными, а в 1943 г. в лексикон вернулось слово «офицер», погоны и знаки различия, однако ряд званий из царской табели о рангах так и не были восстановлены. Чин прапорщика перестал относиться к офицерским, зато дополнительно введен чин майора.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ВОЕННЫЙ ОРДЕН СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Упразднен в 1917 г. и вновь восстановлен в 2000 г.

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».            

Из статута ордена 1769 года

ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (орден «Красное знамя») — первый орден, учрежденный в СССР, до 1930 г. — высшая награда Советского Союза.

«Орден Красного Знамени — есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Ис-полнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноар-мейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную предан-ность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».

Из памятки, выдававшейся вместе с орденом

ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ — высшая военная награда Российской Федерации с 8 августа 2000 г.

«Этот знак отличия был восстановлен в 2000 году для тех, кто проявил себя в боях против внешней агрессии. Однако в целях возрождения славных традиций георгиевских кавалеров мною принято решение вручать эти награды за поддержание между-народного мира и безопасности на территории другого государства».

 

Д.А. Медведев во время награждения первых кавалеров ордена