САГА О КОЛОДЦАХ. Это было бы смешно, если бы не было так…

25.09.2020 0 Автор admin

«Егорьевский курьер» уже не раз и не два обращался к теме дорожных проблем. Весной мы проводили своеобразный конкурс на звание худшей трассы, много раз говорили о планах ремонта и даже рассказали о том, где он, наконец-то, начался. Но никто в редакции даже подумать не мог о том, что именно в нашем городе может произойти подобный случай.

 

ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ

Жарким и душным вечером 26 июля ничто не предполагало каких-либо происшествий. Обычно именно в такой манере многие литераторы-беллетристы начинают свои произведения. Так было и в этот раз. 17.00 – самое время, чтобы начать потихоньку уходить из душного офиса и ехать домой.

Дорожная сеть в Егорьевске – достаточно разветвленная, что позволяет многочисленным автолюбителям выбирать путь, избегая многочисленных транспортных скоплений. Этому способствует и проложенная два года назад новая окружная трасса федерального значения, обозначенная на картах как ул. Антипова. Именно по этой дороге спешил по своим делам местный житель за рулем личной иномарки. А надо сказать, что отрезок пути от ул. Кирпичной до пр-та Ленина вполне можно назвать «Улицей пятидесяти колодцев». По крайней мере, примерно столько люков на дорожном полотне мы насчитали, когда получили сигнал о странном ДТП.

Все вышеупомянутые люки располагаются как раз на проезжей части. Проехать и не наехать хотя бы на один – невозможно. Ремонт некоторых колодцев был весной — люки перекосились, кое-где образовались ямы. Многие автомобилисты даже не отдают себе отчета – скольких опасностей они миновали. В апреле мы уже писали о том, как легко эти люки открываются. Колесом.

КОВАРНАЯ ЛОВУШКА

Итак, наш герой ехал по ул. Антипова в направлении проспекта Ленина. Наехав передним правым колесом на один из неприметных люков, он поставил его крышку на ребро, а когда ее коснулось заднее правое колесо… В общем, колесо оказалось разбито вдребезги. Та же участь постигла и сам чугунный круг, закрывавший технические тоннели. Но история на этом не закончена. Следом за иномаркой ехала пассажирская «ГАЗель». Как раз в моторный отсек микроавтобуса и полетела чугунная шрапнель, в считанные мгновения перемолотившая двигатель «маршрутки» и пробившая картер. Масло стало выливаться на проезжую часть. К чести сотрудников ДПС, на месте происшествия они оказались весьма оперативно. Все произошедшее ими квалифицировано как дорожно-транспортное происшествие. К счастью, желтая «ГАЗель» ехала без пассажиров, так что пострадавших не было. Обошлось без жертв. Если, конечно, не относить к ним два искалеченных автомобиля, каждому из которых теперь предстоит долгий и дорогостоящий ремонт.

ПОИСК ВИНОВНЫХ

А вот с этим возникли определенные сложности. Кого привлечь к ответу? Оба водителя, пострадавшие в этой аварии, правил не нарушали, скоростной режим, равно как и дистанцию, – тоже. Какие к ним могут быть претензии? Правильно – никаких. Они оба временно лишились тем вечером своих «железных коней». По словам местных жителей, этот колодец, являющийся узлом в системе ливневой канализации города, часто стоит открытым либо полузакрытым. При этом никаких предупреждающих знаков рядом мы в тот момент так и не нашли. Может виновны специалисты, проводившие ремонт весной? Нет, и они вроде как ни при чем. Коммунальные службы, не следящие за своим хозяйством? А они в чем конкретно повинны? В общем – одни вопросы, а ответов пока и нет. Вполне возможно, что виновного определит гражданский суд, но дойдет ли до него дело – тоже вопрос вопросов.

Кстати, в четверг, 28 июля, мы побывали на месте ДТП. Все осталось без изменений – крупные фрагменты люка валяются на проезжей части и в самом колодце, дорога «замаслена». О том, что этот участок необходимо объехать, предупреждает стоящий на дороге знак. И все.

Так что, уважаемые водители, будете на ул. Антипова – управляйте автомобилем предельно аккуратно и внимательно. Кто знает, сколько еще люков таят в себе подобную угрозу.

P.S. После прошедших в выходные дождей масло с трассы смыло. А на пресловутом люке лежит новая крышка.

Комментарий специалиста

Ж.А. Волкова, директор страховой компании «Ресо-гарантия»

— Аварии, подобные происшествию на ул. Антипова, к сожалению, встречаются. Сразу отмечу, что если у участников ДТП на руках имелся только полис ОСАГО, то ущерб от произошедшего необходимо будет взыскивать в суде. Если заключен договор КАСКО (в нашей компании), то случай считается страховым. Соответственно, после подобного владельцам автотранспортных средств необходимо обратиться в свою компанию, чтобы выяснить все подробности.