САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДРАКОНЫ

30.12.2011 0 Автор admin

Как известно, по восточному календарю наступающий год – год  Дракона. И хотя это полумифическое, полусказочное существо вступит в свои права только 23 января 2012 года, познакомиться с ним и его особенностями лучше уже сейчас. Наша газета традиционно публикует подборку самых известных «хранителей года».

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ

Раз уж мы вскользь затронули тему ползучих гадов, грех не упомянуть главного нашего дракона, воспетого уже неоднократно в русском фольклоре – Змея Горыныча. Знакомое каждому русскому человеку с младых ногтей по народным сказкам, это многоголовое чудище сжигало все на своем пути и жестоко поедало детей, девушек, стариков. Но в последнее время, стараниями мультипликаторов из анимационной студии «Мельница», сей устрашающий сказочный персонаж превратился в добродушного, неуклюжего увальня, лучшего друга богатыря Добрыни Никитича.

ДРАКОН НА ГЕРБЕ ЕГОРЬЕВСКА

За первым примером далеко ходить не надо – мы, конечно, не китайцы, но даже в нашем сравнительно небольшом городе прочно поселился дракон: на гербе Егорьевска карающая рука пронзает своим копьем одного из представителей огнедышащей братии. Несомненно, можно назвать это существо «змеем», но едва ли найдется описание подобных крылатых и сжигающих все на своем пути пресмыкающихся в учебнике по серпентологии.

ДРАКОН НА КОЛЕСАХ

Ssang Yong, одна из автомобильных марок, оказывается, тоже имеет отношение к символу наступающего года. Само название этой корейской компании означает в переводе «два дракона». Так что владельцы железных коней данной фирмы могут гордиться: ведь им удалось оседлать дракона! Возможно, даже мощность двигателя авто измеряется не в привычных лошадиных, а в драконьих силах.

DRAGON ПРОТИВОУГОННЫЙ

Лик разъяренного дракона решили использовать для устрашения преступных элементов. Подобная задумка пришла в голову разработчикам противоугонных устройств, дабы оградить автомобиль от внешнего вмешательства в жизненно важные центры машины. Видимо, в этом есть какой-то смысл, но насколько это действует на злостных угонщиков — история умалчивает.

БРЮС ЛИ

Этот отважный актер, режиссер и просто мастер восточных боевых искусств неспроста оказался в нашем списке: дело в том, что само имя данного человека-легенды Ли Сяолун в переводе с китайского обозначает «маленький дракон». Впрочем, и в названиях фильмов Брюс частенько использовал образ небесного покровителя: «Путь дракона», «Выход дракона» и пр.

 

СТИЛЬ ЧЕРНОГО ДРАКОНА

Эта техника кун-фу, для которой характерны короткие сильные удары ног и рук. При этом работа ногами символизирует удар хвоста дракона, а руки, сомкнутые в специфической стойке, олицетворяют собой его лапы. В общем, трепещите, враги!  Неспроста же этот стиль взяли на вооружение армии и спецслужбы восточных стран.

ДРАКОНОВО ДЕРЕВО

Декоративное комнатное растение драцена, обитающее в горшках почти каждого дома, имеет еще и другое название – драконово дерево. С этим представителем земной фауны связана целая легенда: давным-давно в Аравийском море жил кровожадный дракон, нападающий на слонов и выпивающий их кровь. Но однажды один старый и сильный слон как-то умудрился упасть на этого огнедышащего змея и раздавить его. Кровь животных смешалась, смочила землю, и на этом месте выросли деревья, названные драценами ( в пер. с греч. – «самка дракона»). Кстати, В. Даль в своем словаре называет это растение «драконник».

ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ ИЛИ ДРАКОНОВЫ ЗАКОНЫ

Это выражение восходит к глубокой древности и первым нормам права, действовавшим в Афинах. В 621 году до нашей эры афинский деятель Драконт навеки внес свое имя в скрижали истории, благодаря неслыханным по жестокости законам: за малейшую провинность оступившемуся грозила смертная казнь. Вот и является данное словосочетание с тех пор обозначением бесчеловечных или беспощадных действий.

ФЭН-ШУЙ И ДРАКОН

Дракон считается одним из сильнейших символов в этом древнем искусстве организации места. Полагают, что именно он своим дыханием рождает животворную энергию ци, дающую жизнь всему живому. Любой человек почувствует прилив сил, если будет носить амулет с драконом, а при общении с высокопоставленными людьми гарантировано усиление решительности и уверенности в себе.

ПОЗА ДРАКОНА

Не обошел своим вниманием вездесущий змееподобный и самую скрытую, интимную область жизни. В «Камасутре», хорошо известном всем взрослым руководстве по совместному обоюдоприятному времяпрепровождению, имеется одноименная будущему символу года позиция. Но почему она так называется – непонятно: видимо, следует исходить из принципа, что раз «дракон», значит, для тех, кто любит погорячее.

 

МОРСКОЙ ДРАКОН

Но не только на суше обитают симпатичные огнедышащие зверушки: на мелководье у берегов Австралии можно встретить морского дракона. Несмотря на такое величественное название, размеры дракончика не впечатляют – взрослые особи едва достигают 24 см в длину. А красивые отростки на теле, из-за которых эта чудо-рыбка получила свое название, даже плавниками не являются, а выполняют сугубо декоративную функцию.  Для домашнего аквариума мини-дракона, к сожалению, тоже не приобрести: они плохо разводятся в неволе и необычайно хрупки.

ГЕРОИ КНИГ И ЭКРАНОВ

Вероятно, именно из-за своей загадочности и полуреального происхождения драконы являются таким лакомым кусочком для создателей фильмов и игр, аниматоров и писателей. Каждый год киноиндустрия нет-нет да выкинет на всеобщее обозрение очередную новинку с огнедышащим зверьем. Почти ушедший 2011 не стал в этом плане исключением: «Как приручить дракона», «Эра драконов», «Новая таверна драконов» и пр.  Из ранних появлений «в свете»  этих пресмыкающихся стоит отметить «Девочку и дракона», «Доверчивого дракона», мультсериалы «Охотники на драконов», «Подземелье драконов» и, конечно же, очаровательную Дракониху из «Шрека». Если брать во внимание фильмы, то хотелось бы упомянуть отечественное творение «Убить дракона», в котором снялся практически весь цвет советского кино.
Но более других могут познать радость общения с драконами или просто окунуться в мир, полный этих многоголовых, любители литературы, преимущественно фантастического характера. «Волшебник земноморья» У. Ле Гуин, «Властелин колец» и «Хоббит или туда и обратно» Д. Толкиена, «Кольцо тьмы» Н. Перумова и пр. – каждый писатель показывает свой драконий образ.   Например, «Всадники Перна» Э. Маккефри рассказывают о разумных драконах,  у Н. Перумова они могут перевоплощаться в человеческий облик, а у Д. Толкиена – что-то величественное и ужасное, покрытое драгоценными камнями.
В целом работ различного плана, посвященных драконам, так много, что только на перечисление названий уйдет, наверное, не один увесистый том.

Мы постарались упомянуть наиболее яркие образы символа наступающего года в окружающей нас жизни. За газетной полосой остались всевозможные косметические использования имени дракона, географические названия, употребление в музыкальных композициях и прочие  подтверждения многоликости огнедышащего животного.