Сэкономить решили на детях?

19.06.2014 0 Автор admin

№ 23 от 4 июня 2014 г.

Егорьевцы робко поговаривают о том, что детские сады скоро станут работать по сокращенному графику: не 12 часов, а 10,5. Официальных сообщений ни из администрации района, ни из Комитета по образованию пока не поступало. Мы решили выяснить, откуда, как говорится, ноги растут у этих слухов, и вот что нам удалось узнать…

Буква закона
Прежде всего, необходимо понимать, что в соответствии с пунктом 1.3 СанПин 2.4.1.3049-13 дошкольные образовательные учреждения могут работать в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов), сокращенного дня (8-10 часов), полного дня (10,5-12 часов), продленного дня (13-14 часов) и круглосуточного пребывания. Получается, 10,5 часов – это никакая не «сокращенка», а полный день. Режим работы детских садов устанавливает учредитель (то есть в случае с муниципальными детскими садами – муниципалитет).
Понятно, что 10,5-часовой график подходит далеко не всем работающим родителям, поэтому для тех, кто в положенное время не укладывается, предусмотрены дежурные группы, куда собирают «ранних» и «поздних» деток со всего садика.
Поскольку в условиях 10,5-часового дня основная масса воспитанников расходится по домам раньше 18.00, такой режим предполагает не четырехразовое, а трехразовое питание: завтрак, обед и уплотненный полдник.
Нам удалось узнать, что не так давно в егорьевских детских садах проводился мониторинг посещаемости: во сколько приводят и забирают детей. Его цель – выяснить: какой режим работы ДОУ наиболее целесообразен.

Полтора воспитателя
Странно звучит, не правда ли? Сразу вспоминается известный советский мультфильм про «полтора землекопа». Но в данном случае, это не фантазия автора, а современный подход к воспитанию подрастающего поколения в детских садах. Но обо всем по порядку.
Ставка педагога составляет 36 рабочих часов в неделю. В условиях 12-часового рабочего дня, когда на группу приходится два воспитателя, 4 дня в неделю они работают в одну смену (по 6 часов с утра или с обеда) и один день – целиком.
Если смены станут короче (по 5 часов), воспитателям придется перестроиться. Теперь, чтобы получилось 36 часов, им необходимо будет отработать две полные смены не один, а два дня в неделю. При этом часть педагогического состава планируется сократить: у каждой группы останется один постоянный воспитатель и один подменный, который будет «бегать» из группы в группу. Вот и получается полтора воспитателя.

Коломенские родители бастуют
А все потому, что в Коломне, как и в ряде других городов Подмосковья и России, детские сады уже переведены на новый режим работы. Из беседы с коломенскими родителями стало ясно: довольных нововведениями нет, и лишь единицам все равно по причине того, что они либо не работают, либо доверяют «доставку» детей в садик бабушкам и дедушкам. В общем, за возврат ДОУ 12-часового рабочего дня голосует абсолютное большинство.
К борьбе против нового режима в Коломне активно подключилась газета «Региональные вести. Подмосковье», в связи с огромным числом обращений воспитателей и родителей в редакцию. На страницах газеты публикуются острые материалы по данной теме и комментарии специалистов. Очень интересно, к примеру, узнать, что корреспонденту «РВ» ответила начальник управления образования городского округа Коломна Т.В. Старателева:
– В 2013 году администрацией дошкольных образовательных учреждений г. Коломна проводилось мониторинговое исследование длительности пребывания детей в детском саду. Анализ посещаемости показал, что реальная наполняемость групп не соответствует установленному 12-часовому режиму работы. Режим питания детей также зависит от режима работы учреждения, при 12-часовом режиме для воспитанников должен быть организован ужин с 18.30 до 19.00. В настоящее время в детских садах организован уплотнённый полдник с 16.30 до 17.00, так как часть родителей стремится забирать детей из детского сада до 17.00, что нарушает режим питания детей, а большинство детей покидают сад до 18.00.
В течение года, исходя из полученных данных, с целью рационального использования бюджетных средств, осуществляется переход на 10,5-часовой режим работы учреждений. В зависимости от местонахождения детских садов, установлен режим работы учреждений с 7.15 до 17.45 либо с 7.30 до 18.00. Исходя из потребностей семей, в каждом учреждении организована работа одной-двух бесплатных дежурных групп, которые функционируют с 6.30 утром и до 18.30 вечера.
Режим работы воспитателя устанавливается в зависимости от режима работы групп. Выбор продолжительности режима работы учреждения соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 и не требует проведения дополнительных экспертиз.

Коломенцы тем временем пишут письма заведующим детских садов и министру образования Московской области, собирают инициативные группы и готовятся к проведению городского «круглого стола». А вот что обеспокоенные родители рассказали корреспонденту «ЕК»:

Татьяна Миронова:
– Родителей в нашем детском саду буквально заставили подписать новые договоры с ДОУ. Теперь основная группа работает с 7:30 до 17:30, дежурная – с 7.15 до 18.00. Многие как-то крутятся, подключают бабушек и дедушек.
Воспитателей трое на две группы. «Стонут» все – и дети, и родители, и педагоги. Малыши, которые только начали ходить в садик, привыкают к своим воспитателям, а с другими плачут. Нам удалось добиться двух постоянных воспитателей для ясельной группы, чтобы хотя бы малышей не «таскали» по дежурным группам.

Назар Комов:
– С введением нового режима работы на группу приходится полтора воспитателя, а не два, как раньше. Больничные и отпуска становятся еще большей нагрузкой для педагогов. Отпуска заставляют дробить. Волосы стоят дыбом с тех пор, как ввели эту систему.
Пусть егорьевские родители проявляют активность, может, удастся «поднять» заведующих, ведь они вправе защищать интересы своего коллектива.
Президент дал указ поднять воспитателям заработную плату, и выполняют его таким вот «корявым» образом. Родители должны понимать, что у воспитателя просто не остается времени на качественную подготовку к занятиям.

Елена Данилец:
– Еще в прошлом году наш детский сад работал с 7.00 до 19.00, а сейчас – с 7.30 до 17.30. Раньше, безу-словно, было удобней, но и к новому графику уже приспособились. Утром ребенка отводит муж – к 7.00 в дежурную группу, (я работаю с половины восьмого), а забираю сама. Питание у детей трехразовое – завтрак, обед и полдник.
Мнение наше никто не спрашивал – поставили перед фактом на общем собрании. Пока не были организованы дежурные группы, наши воспитатели ради нас приходили на работу к семи утра.

Ключевая фраза в ответе коломенского чиновника – «рациональное использование бюджетных средств», другими словами – попросту экономия. Но самое интересное, что экономия эта осуществляется на наших с вами детях, о всестороннем благополучии которых, кстати, сегодня говорится немало.
Поскольку в соответствии с новым законом «Об образовании РФ» заработная плата работников дошкольных учреждений и финансирование учебных расходов теперь «легли на плечи» региональных бюджетов, нетрудно догадаться, по чьей негласной инициативе муниципалитеты вдруг начали дружно переводить ДОУ на новый график и сокращать штаты… Ведь хороший способ сэкономить бюджетные деньги – сделать так, чтобы этих самых «бюджетников» стало меньше.
Только вот сможет ли подменный воспитатель уделить достаточное внимание каждому ребенку, хорошо узнать его и найти подход? А ведь никто не отменял и «бумажную» волокиту: написание планов, отчетов и так далее. Да и две 10,5-часовые смены подряд не пойдут на пользу ни одному работнику. Особенно абсурдно ставить в такие условия тех, кому мы доверяем самое дорогое – своих детей.
А если, к примеру, задуматься о таком новшестве, как дежурные группы, тоже возникает масса вопросов… Как быть, если в одной из групп карантин? Не станет ли разновозрастная группа рассадником инфекции? А непривычная для ребенка обстановка, чужой воспитатель и малознакомые дети? Поскольку последний раз малыши покушают в полдник, не получится ли так, что те дети, которые останутся в дежурной группе, успеют здорово проголодаться?.. Видимо, когда речь идет об экономии, такие «мелочи» мало кого волнуют. Вот так десятилетиями отлаженную систему в одночасье сломали в угоду пресловутому рациональному использованию бюджетных средств. Если так пойдёт дальше, вскоре можно ожидать и повышения родительской платы за посещение детских садов, и пересмотра затрат на питание, и сокращения финансирования на хозяйственную обеспеченность ДОУ. По крайней мере, о дальнейшем развитии детских садов речь идти не может. Напрашивается вопрос: не таким ли образом чиновники в высоких кабинетах власти хотят решить проблему с нехваткой мест в детских садах, переложив на плечи родителей, хотя бы частично, финансирование строительства новых детских учреждений?
Егорьевских воспитателей уже предупредили о том, что решение принято: детские сады перейдут на новый режим с сентября. В общем, уважаемые мамы и папы, будьте готовы, что, возможно, через некоторое время вас пригласят на родительское собрание, расскажут о новых условиях и предложат подписать очередной родительский договор. «ЕК» будет держать эту тему на контроле, надеемся, что вскоре появятся комментарии от егорьевских официальных лиц.

Алла Ветрова