«Серым шейкам» нужна помощь

12.01.2017 0 Автор admin

№ 1/2 от 11 января 2017 г.

Кнам в редакцию обратилась местная жительница, участница клуба ветеранов «Золотой запас» Галина Васильевна Зотова. Женщина рассказала, что взяла себе за правило кормить уток, которые остались зимовать на речке Гуслице, у стен здания бывшей Хлудовской фабрики. Прихватив с собой батон хлеба, вместе с директором «ЕК» Александром Анатольевичем Сидоровым мы отправились к реке…

Как рассказала нам Галина Васильевна, пока мы шли к месту обитания уток, по улице Набережной, вдоль речки, она прогуливается часто. Любуется на природу, радуется встрече с пернатыми друзьями. Когда погода стояла относительно теплая, женщина не переживала: утка – птица дикая, сама себе корм найдет. Но когда в самом начале января в Подмосковье пришли лютые морозы, а речку сковало льдом, забеспокоилась: выживут ли уточки, смогут ли найти себе пропитание… 

И тогда Галина Васильевна решила: она будет каждый день кормить пернатых. Да вот только сделать это на самом деле оказалось не так-то просто. Незамерзшим пока остается один только «ручеек» посередине реки, и уточки плавают в нем. Выйти на снег они не могут – слишком уж холодно не привыкшим к такому морозу лапкам. Вот и пришлось женщине подыскать такое место, где с берега корм можно добросить до полыньи.
Теперь уточки свою покровительницу уже знают и ждут. Как только мы подошли к реке, и Галина Васильевна ласково позвала, с обеих сторон к нам вдруг стали сплываться пернатые. Крошки хлеба утки клевали с огромным удовольствием, а вот от овсяных хлопьев почему-то отказались. Видно не по вкусу дикой птице такая еда.
— Наедятся и уплывают довольные – крыльями хлопают, переговариваются! Им хорошо, и мне от этого радостно, – говорит Галина Васильевна. – Сытое существо, будь то животное или птица, никогда не замерзнет, любой мороз переживет.
Хочется призвать всех неравнодушных егорьевцев, и в частности, непременно, школьников присоединиться к этой простой и доброй акции, начатой нашей землячкой. Ведь во многих школах сегодня существуют экологические бригады, которые могли бы взять шефство над пернатыми жителями нашего города.
Работы хватит на всех. Кроме того, что птицам необходимо чем-то питаться, было бы нелишним построить для них домики, чтобы они могли проводить в них морозные ночи. Такой опыт уже есть в других городах, в том числе и в Москве, где утятники можно встретить даже в парках и скверах. Это, согласитесь, прекрасный шанс перейти от изучения флоры и фауны и сухого написания рефератов к настоящим и таким важным делам. Тем более что 2017 год признан годом экологии.
В заключении хотелось бы сказать следующее: в минувшем году начались активные работы по превращению улицы Набережной в пешеходную зону – уже оборудована пешеходная дорожка, в ближайшее время будет вырублена дикорастущая поросль, укреплены берега реки, построены торгово-развлекательные объекты… И во всем этом так важно не потерять то хорошее, что есть сейчас.
Совсем скоро вдоль реки станут гулять люди – влюбленные пары, родители со своими детьми… И как приятно будет каждому из них заметить плывущую среди камышей утку – остановиться, полюбоваться ее переливающимся на солнце оперением и подумать: как прекрасен город, в котором мы живем.

Ольга Выражейкина. Фото автора.