СИМВОЛЫ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ. В Егорьевске и вокруг

13.07.2012 0 Автор admin

С древних пор люди стараются окружить важные для себя события и даты всевозможными ритуалами «на удачу». Что уж говорить о таком важном жизненном этапе, как свадьба. Она может быть уже далеко не первой, но все равно каждый раз хочется, чтобы на всю жизнь. Чтобы любовь и верность были не только накануне новомодного праздника Петра и Февроньи, а каждый день. А в борьбе за это все средства хороши.

По сути, вся церемония бракосочетания в ее современном виде – один большой ритуал. Потому что по закону (по крайней мере, светскому) для создания полноценной ячейки общества достаточно расписаться в нескольких бланках и поставить штамп в паспорте. Обмен кольцами, проникновенные речи ведущей, первый танец в ЗАГСе – все это красивые, но совершенно необязательные элементы церемонии. Но человек по природе своей – существо суеверное, а уж накануне волнующих событий тем более. Вот почему молодожены в Самый Важный День своей жизни, независимо от возраста, социального положения и предыдущего опыта семейной жизни, так ревностно соблюдают все эти ритуалы «на долгую и счастливую семейную жизнь». Даже если на первый взгляд они кажутся наивными и по-детски смешными.

Озеро невест

Когда-то это было самое обыкновенное озеро в районе деревни Хорлово. Потом предприимчивый мужчина по имени Николай привез сюда лодку, украсил ее цветами, колокольчиками и надписью «Совет да любовь» и теперь катает на ней молодоженов за умеренную плату. Казалось бы, ничего сверхъестественного, зато красиво, необычно, и даже некая нотка романтики, которую так сложно отыскать в наших провинциальных городках, присутствует. А главное, все довольны: молодые катаются и фотографируются, хозяин лодки скромную, но денежку зарабатывает, а гости не бегают толпой за молодоженами и фотографом, поскуливая «ну когда же уже в кабак?», а спокойно отдыхают, расположившись за одним из столиков неподалеку.

ВОСКРЕСЕНСК: Арка любви

В промышленном, постиндустриальном Воскресенске достопримечательностей практически нет, за исключением богатого наследия сталинско-брежневской архитектуры, поэтому долгие годы все воскресенские молодожены в день свадьбы ездили в Коломну или Раменское. Но несколько лет назад у них появилось свое собственное местечко: арка любви (а заодно, камень любви и фонтан любви) на Цемгиганте. Теперь, вопреки всякому здравому смыслу, редкая свадьба обходится без посещения этого места. «Вопреки» — потому что Цемгигант расположен довольно далеко от центра города, а перед въездом в район есть железнодорожный переезд, на котором часто приходится долго ждать, то есть добираться сюда весьма проблематично. Прекрасно зная об этом, молодые люди все же стремятся спланировать свадебные катания таким образом, чтобы заехать сюда хотя бы на несколько минут – приложить к камню ладошки и вместе пройти под аркой. Считается, что семейная жизнь после такой нехитрой манипуляции будет долгая и счастливая.

ОРЕХОВО-ЗУЕВО: Поляна невест в дер. Цаплино

В самом Орехово-Зуево наверняка есть и другие свадебные традиции, а вот егорьевские молодожены давно облюбовали «поляну невест» возле деревни Цаплино в Орехово-Зуевском районе. Ничего особо примечательного здесь нет: просто поляна (не слишком чистая, к слову сказать) и просто речушка с живописным, но в целом ничем не примечательным мостиком. Ехать за 20 километров от города наши пары заставляет знаменитое дерево, на которое принято вязать ленточки. Дерево высокое, поэтому процесс превращается в захватывающий дух аттракцион. Считается, что чем выше завяжешь ленточку, тем дольше сохранятся семейные узы. На дерево, разумеется, лезут не сами молодожены, а самый смелый и ловкий из гостей. Статистику взаимосвязи между высотой повязывания ленточки и количеством прожитых вместе лет никто, разумеется, не ведет, но раз егорьевские деревья наших молодоженов чем-то не устраивают, значит, некий глубинный смысл в этом ритуале все же есть.

КОЛОМНА: Михайловские ворота Кремля

Культовое место паломничества и туристов, и молодоженов, и вообще всех – Коломенский Кремль. Но если туристов, как правило, интересует Кремль в целом, то молодых супругов – одно единственное место. А конкретно – Михайловские ворота, расположенные между Маринкиной и Грановитой башнями. В стародавние времена они поднимались и перекидывались через ров с водой, а в новейшей истории подъемный механизм заменили обычными коваными воротами, и они уже никуда не вели и вообще никакой функции не выполняли. Но накануне 820-летия Коломны к ним приделали мостик, и теперь без этого мостика свадьба в Коломне – не свадьба. Каждый уважающий себя жених считает своим долгом перенести невесту на руках по этому мостику, дабы семейная жизнь была долгой и счастливой, а потом они вместе отправляются к мосту через Коломенку, где для пущей верности еще и замок вешают. Замков здесь столько, что вешают их уже не на сам мост, а на другие замки, оставленные предшественниками. Периодически мост красят, но замки все же не срезают, так что висят они в три-четыре слоя. Именно это и подкупает супругов: известно же, что замок надо вешать там, откуда его не уберут при первом же намеке на ремонт.

ЕГОРЬЕВСК

В Егорьевске «свадебных мест» нет – ни специально организованных, ни стихийных. Замочки «на верность» вешают, кто куда. Несколько штук висит на мостике через Гуслицу перед Георгиевской гимназией, еще несколько на Ширяевском мосту и на Любляне, но чаще всего егорьевские молодожены в день свадьбы едут гулять в те же Коломну, Воскресенск или Цаплино.

В прошлом году, как раз в День Петра и Февроньи, была попытка зародить новую традицию в парке ДК им.Конина. Во время праздничных торжеств, где чествовали две пары, заключившие брак аккурат в день праздника, они завязали символические ленточки на двух молоденьких березках на территории парка. Предполагалось, что этому примеру последуют и другие егорьевские молодожены. Но традиция не прижилась – сегодня ленточек на деревцах нет.

Еще одну попытку предприняло руководство комплекса «Бережки-холл». Там прошлым летом появилось кованое дерево для замочков. Дерево красивое, но пользуются им только пары, которые и саму свадьбу гуляют в «Бережках». Остальные то ли не хотят, то ли не решаются, предпочитая, как в старые добрые времена, поехать на Любляну, где в знак любви и верности и с риском переломать ноги жених несет невесту через дырявый мост. А впрочем, может, и в этом есть некий глубокий смысл? Может, они искренне верят, что, начав семейную жизнь с преодоления трудностей, дальше жить будут гладко и сладко?

Вам есть, что сказать? У вас есть личное мнение о том, чего не хватает Егорьевску, какие места можно было бы обустроить для свадебных ритуалов, чтобы наши молодожены в самый важный день не катались по соседним городам, а оставались в родном городе? Расскажите нам об этом, и возможно, вместе мы сможем сделать так, чтобы они воплотились в жизнь. В конце концов, традиции нужно не только хранить, но и создавать.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ РИТУАЛЫ «НА СЧАСТЬЕ» В РОССИИ

МОСТ ЛЮБВИ В МОСКВЕ

Изначально этот мост через Водоотводный канал, соединяющий Болотную площадь с Кадашёвской набережной, назывался Лужковским. Но в апреле 2007 г., в результате победы молодоженов в борьбе с московским «Гормостом» по навешиванию замков и замочков на кованые ограды московских мостов, здесь появилось первое в Москве «дерево любви» — металлическая скульптура, предназначенная специально для того, чтобы на неё влюблённые люди вешали замки «на счастье». Через полгода добавили ещё два дерева, так как на первом место быстро кончилось; в дальнейшем деревья добавлялись регулярно. По состоянию на конец 2011 г. имеется 7 деревьев на мосту и 15 рядом – на Болотной набережной.

СЕРДЦА ВЛЮБЛЕННЫХ, НАРО-ФОМИНСК

В 1812 г. отступающая из Москвы армия Наполеона проходила через эти места, а сам Бонапарт даже остановился здесь и написал письмо жене, признаваясь ей в любви и своей тоске в разлуке с ней. Ночевал император в деревянном храме, который французы сожгли перед своим уходом из Нары. Именно этот факт запечатлел художник Верещагин, который написал неподалеку от Наро-Фоминска картину «На этапе. Дурные вести из Франции». Кутузов даже послал было войско под командованием Дохтурова, чтобы разбить отряд французов, но тот, узнав, что в селе не отряд, а почти вся французская армия с Наполеоном во главе, повернул на Малоярославец. В наше время скульптор Виктор Мирошин, создавший эту скульптуру неподалеку от нарофоминского ЗАГСа, признался, что источником вдохновения для него послужил именно тот визит Наполеона. Сейчас все нарофоминские молодожены обязательно заходят внутрь арки, чтобы дать друг другу обещание никогда не расставаться.

СФЕРА ЛЮБВИ, ЧЕЛЯБИНСК

Скульптура представляет собой красивое соединение из четырёх переплетающихся бронзовых деревьев, увенчанное десятиметровым голубым стеклянным куполом. Благодаря фигурам юных влюблённых, высотой в четыре метра, летящим друг другу навстречу, «Сфера» символизирует любовь, страсть, брак и вечный союз. По традиции молодожены поднимаются под купол по двум разным лестницам, а спускаются уже по одной

АРКА ВЛЮБЛЕННЫХ В КАЗАНИ

Благодаря необычной эллиптической форме, арка обладает удивительным акустическим эффектом – влюбленные, стоя по разные стороны арки, могут шепотом говорить признания в любви друг другу и прекрасно их слышать, несмотря на то, что между ними большое расстояние. Прохожим при этом ничего не слышно.

Автор данного сооружения не установлен, однако известно, что построена она была в середине 30-х годов 20 века и уже более 70 лет арка хранит признания влюбленных пар Казани, и не только.