Система-112: итоги работы и планы на будущее

Система-112: итоги работы и планы на будущее

11.03.2016 0 Автор admin

№ 10 от 9 марта 2016 г.

Система-112 в тестовом режиме начала действовать в Московской области в июне минувшего года, с декабря она заработала в полную силу


За это время многие егорьевцы уже привыкли, что экстренные службы, будь то скорая, полиция, пожарная, газовая или аварийно-диспетчерская, теперь можно вызвать с помощью единого номера – 112. Подробности того, как прошли первые месяцы эксплуатации новой системы и чего ждать в дальнейшем, корреспондент «Егорьевского Курьера» выяснил у начальника Егорьевской единой дежурно-диспетчерской службы Ю.А. Конева.

— Юрий Анатольевич, напомните еще раз нашим читателям о преимуществах системы-112.

— Иногда бывает трудно определить, по какому номеру в той или иной ситуации надо звонить: «01», «02», «03» и так далее. Теперь же достаточно просто набрать «112» и сообщить, что произошло. Оператор сам определит, какая служба занимается этим вопросом, и адресует проблему ей.
Нередко бывает и так, что нужно вызвать сразу несколько экстренных служб. Обратившись к нам, вы избавите себя от необходимости звонить по разным номерам. Так, к примеру, если произошло ДТП, в котором есть пострадавшие и пробит топливный бак, наш оператор направит к месту происшествия сотрудников ГИБДД, карету скорой помощи и пожарных.

— Давайте обобщим: какие службы можно вызвать по номеру 112?

— Все экстренные службы: скорую, полицию, пожарную, газовую, а также аварийно-диспетчерскую. Кроме того, в этом году мы начали принимать звонки, касающиеся проблем жилищно-коммунального хозяйства: утечка воды или бытового газа, перебои с водо- и электроснабжением, трещины в домах, большие наледи и сосульки, не- очищенные от снега дороги и так далее… Наши специалисты примут обращение и передадут его в соответствующую службу. И плюс ко всему, что очень важно, проконтролируют, решена ли проблема.
Один подобный звонок поступил к нам совсем недавно – жители многоэтажного дома почувствовали запах газа в одной из квартир, хозяев которой не было дома. Мы направили на этот адрес спасателей и сотрудников газовой службы – дверь была вскрыта, утечка ликвидирована.
Однако, конечно, надо понимать, что далеко не во всех случаях стоит звонить нам. Если, скажем, в подъезде перегорела лампочка, необходимо обратиться в свою управляющую компанию.

— В центральных СМИ неоднократно велись разговоры о том, что, позвонив на номер 112, люди не могли дождаться ответа оператора…
— В некоторых регионах человек, позвонивший на номер 112, сначала попадает на автоответчик. В Московской области сделано по-другому – здесь сразу отвечает живой человек.
Более того, если по причине технического сбоя или большого числа звонков оператор ответить не может, на девятой секунде звонок автоматически переводится в Центр обработки вызовов в Красногорске. Если и эти специалисты загружены, вопрос направляется в Подольск – там находится резервный центр. Таким образом, получается, что ни один человек не останется без ответа.

— Сколько операторов принимают звонки?

— Сегодня в круглосуточном режиме работают 3 оператора. Эта цифра взята не из воздуха – она соответствует техническому регламенту, действующему на территории Подмосковья, – один оператор на 50 тысяч населения.
Поскольку от правильных действий оператора может зависеть здоровье и даже жизнь человека, все сотрудники прошли обучение в специализированном центре и действуют в соответствии с регламентом.

— Как действует оператор, когда поступает звонок?
— Когда оператор принимает звонок, он заполняет унифицированную электронную карточку. Затем в электронном виде направляет ее в соответствующую службу, которая, в свою очередь, не имеет права не отреагировать – мы обязательно это контролируем.
Кстати говоря, все разговоры с операторами записываются и через неделю передаются в архив Центра обработки вызовов, где хранятся в течение года. Так что при необходимости запись можно прослушать и восстановить картину событий.

— Будет ли система каким-то образом усовершенствоваться?
— Во-первых, в ближайшем будущем планируется подключить систему-112 к режиму геолокации. То есть, принявший звонок оператор будет видеть на карте, где находится собеседник. Несомненно, что этот сервис окажется полезен в первую очередь для поиска людей, заблудившихся в лесу.
Кроме того, на карте будут высвечиваться и ресурсы спецслужб – сколько, к примеру, полицейских экипажей находится рядом с местом происшествия, и какой из них ближе остальных. Больше того, оператор сможет в режиме реального времени отследить, выехала ли к пострадавшему машина и где она в данный момент находится.
Еще одним важным нововведением станет то, что люди с нарушением слуха и речи смогут отправлять на номер «112» смс-сообщение. Все технические вопросы уже решены, поэтому можно ожидать, что эта возможность появится в ближайшее время.

— Что вы посоветуете егорьевцам при обращении в службу 112?
— Во-первых, надо понимать, что не стоит звонить нам по 3-4 раза с одним и тем же вопросом. Приняв обращение, специалисты немедленно передают его в соответствующую службу, однако время ее прибытия зависит уже не от нас. Дело в том, что как полиция, так и скорая действуют по принципу приоритетов, то есть в первую очередь они отправятся туда, где есть угроза жизни пострадавшего.
Во-вторых, очень важно, чтобы звонящий четко и, что не менее важно, спокойно рассказывал, что и где произошло. От правильности и полноты названного адреса зависит, насколько быстро к вам приедут. Вот, к примеру, характерный случай: человек сообщил, что находится в п. Шувое на ул. Фабричной и ему нужна скорая помощь. Однако, прибыв на место, бригада медиков больного не обнаружила. Оператор снова связался с автором обращения, и только тогда выяснилось, что проживает он не на улице, а в переулке Фабричном. В результате ждать помощи ему пришлось довольно долго.

— Бывает ли так, что на номер 112 звонят из хулиганских побуждений?
— Да, и не редко. Случается, что люди звонят и молчат в трубку, просто для того, чтобы проверить исправность своего телефона. Это, конечно, очень мешает работать. А бывает, что действуют настоящие хулиганы. Недавно, к примеру, произошел такой случай: дети позвонили к нам около сотни раз всего за несколько часов. При этом они шумели, смеялись, громко включали музыку. Мы были вынуждены обратиться в полицию – нарушителей нашли. Теперь они стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Пользуясь случаем, хочу напомнить егорьевцам о том, что за необоснованный вызов экстренных служб грозит административный штраф, а за ложное сообщение о готовящемся теракте придется ответить по статье Уголовного кодекса. Однако последнего в нашем городе, к счастью, пока не было.

Наша справка
В среднем за месяц на номер «112» в Егорьевском районе поступает около 7 тысяч звонков.

С начала этого года (по данным на 23 февраля) егорьевцы вызывали:

  • скорую помощь – 1421 вызов,
  • полицию – 698 вызовов,
  • единую дежурно-диспетчерскую службу – 345 вызовов,
  • пожарную службу – 71 вызов,
  • газовую службу – 50 вызовов.
  •  

С июня 2015 года в Московской области в систему-112 поступило около 4 миллионов звонков.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, до 2017 года «Служба-112» должна начать работать по всей стране.

Ольга Выражейкина