СМУ-1 В ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ. Фирма, построившая Егорьевск заново

28.06.2012 0 Автор admin

По историческим меркам ещё совсем недавно граница Егорьевска проходила примерно в районе улицы Горького. Городу, с его перенаселёнными бараками и казармами, остро требовалось новое жильё. И тогда, пятьдесят пять лет назад, в городе появилась новая организация — СМУ-1, которой и было суждено построить за окраиной старого Егорьевска практически новый город, известный ныне как микрорайоны.

Корпуса Егорьевской ЦРБ на Жуковой горе возводились методом «народной стройки». Предприятия города ежедневно выделяли в помощь СМУ-1 до 100 человек, которые использовались в качестве разнорабочих.

О временах массового жилищного строительства в Егорьевске и о строительстве вообще корреспондент «Егорьевского Курьера» беседует с человеком, который возглавлял Егорьевское СМУ-1 в 1973 – 1983 годах — Василием СОМОВЫМ.

— Василий Фёдорович, как и почему 55 лет назад в Егорьевске возникла новая организация?

— Решение это было принято наверху, в Главцентрострое Министерства cтроительства РСФСР. Егорьевское СМУ создавалось при тресте «Воскресенскстрой» на базе существовавших в городе строительных участков Хлопчато-бумажного комбината и завода «Комсомолец». Страна брала курс на массовое жилищное строительство. С этой задачей могли справиться только крупные специализированные организации.

Первым начальником Егорьевского СМУ-1 стал Загородников.

Когда егорьевских микрорайонов не было даже в проекте, СМУ-1 занималось возведением таких двухэтажных жилых домов на улице Карла Маркса. Добротные и основательные, они своим обликом почти не выделялись на фоне дореволюционной городской застройки.

— А как началась Ваша трудовая деятельность в СМУ-1?

— Строительным разнорабочим, в 1959 году. Тогда, после окончания школы, я пошёл работать и одновременно учиться в строительный техникум в Москве. Так и ездил на учёбу три раза в неделю на поезде через Воскресенск.

— Когда Вы получили первое повышение?

— Первое серьёзное повышение я получил в 1963 году, учась на 5 курсе. Стал мастером. К этому времени, помимо специальности строительного разнорабочего, освоил профессии стропальщика и каменщика.

— Какой был первый объект мастера Сомова?

— Квартал жилых 2-3-этажных домов по улице Карла Маркса. Это недалеко от того места, где сейчас стоит памятник Гагарину. Начальником участка был Томин, прорабами Жарков и Малафеев. А всё наше строительное управление в том 1963 году возглавляли директор Василий Егорович Старчилов и главный инженер Дмитрий Владимирович Завадский.

— А когда в Егорьевске началась эра панельного домостроения?

— Примерно тогда же и там же. Недалеко от этих кирпичных домов мы построили первую панельную четырёхэтажку. Дело это было новое, сами панели приходилось возить с Люберецкого комбината, ближе их никто ещё не делал. На нас, строителей, произвела впечатление скорость, с которой новая технология давала возможность возводить жилье. При тех же размерах панельный дом собирался в четыре раза быстрее.

— Про хрущёвские панельные дома того времени, имея в виду их низкие потолки, шутили, что, дескать, Никита Сергеевич успел совместить ванную с туалетом, но не успел потолок с полом. Как вы, строители, оценивали, мягко говоря, весьма скромные габариты возводимых вами «хрущёвок»?

— Безусловно, мы понимали, что и совмещённые санузлы, и низкие потолки, и проходные комнаты – мера временная. Так оно и оказалось. Впоследствии пошли новые серии панелей, площадь кухонь и коридоров увеличилась, комнаты стали делать изолированными.

А вот люди, переселявшиеся из бараков и казарм в эти малогабаритные квартирки, были счастливы. Для них это был шанс бесплатно получить отдельное жильё. Без этих «хрущёвок» многие могли бы его так и не дождаться. Так что решение возводить панельные малогабаритные квартиры в то время было правильным.

— В Москве «хрущёвки» сносят. Мотивируют это тем, что, дескать, они изношены и не подлежат ремонту. На какой срок рассчитывались «хрущёвки» егорьевские?

— Срок службы первых панельных домов, возводимых в нашем городе, определялся в 80 лет. Затем, по новым нормам, он увеличился до ста. Эта норма относится к самому зданию. Коммуникации, естественно, изнашиваются намного быстрее.

— Какой был Ваш первый объект, который Вы строили уже в качестве директора СМУ-1?

— В 1971 году я стал главным инженером нашего строительного управления, а в 1973 – директором. Первым крупным объектом, который я строил уже в качестве директора, был больничный комплекс на Жуковой горе.

Панельные четырехэтажные жилые здания – «первые ласточки» серийного домостроения в нашем городе. Вслед за ними на карте Егорьевска появятся 1-й и другие микрорайоны, тысячи семей справят новоселья, переехав в отдельные квартиры из бараков и казарм…

— Какой был самый сложный объект в период Вашего руководства СМУ-1?

— Егорьевский мясокомбинат. Во-первых, его здания возводились по индивидуальному проекту. Во-вторых – там сложный рельеф, из-за которого строителям пришлось делать комбинированный фундамент, совмещая его разные типы.

Сложную техническую задачу перед нашим управлением поставила Шувойская текстильная фабрика. По строительным нормам для текстильных производств полагается особый технический этаж, для размещения на нём вентиляционных систем. В Шувое, для удешевления строительства, мы отказались от технического этажа и применили особый тип перекрытия под названием «Динокор». За это строительное решение мы получили медаль ВДНХ.

— Как жизнь строителям егорьевских микрорайонов осложнял тот факт, что многие дома строились на очень низких местах, практически на болотах?

— Первый микрорайон строился на довольно высоком песчаном месте. При строительстве домов применялся ленточный фундамент. Потом, строя второй и третий микрорайоны, а места там ниже, мы стали использовать свайные фундаменты. Этот тип фундамента как раз рассчитан для таких условий, так что больших проблем на низких участках у нас не было.

Возведенные в первой половине 60-х годов прошлого века, кирпичные «трехэтажки» казались очень современными и служили украшением Егорьевска.

— Откуда привозили панели для строительства егорьевских микрорайонов?

— Первые панели, как я уже сказал, поступали к нам из Люберец, а точнее, из производства Люберецкого комбината, расположенного в Капотне. Так что, считайте, возили из самой Москвы. Потом панели стали привозить из Воскресенска, Коломны и Орехово-Зуево.

— Чьи панели были более качественными?

— Ореховские и воскресенские. Они отличались лучшим качеством керамзитобетона и лучшей геометрией. Из ромбовидных панелей хороший дом не собрать.

— Каким Вы видите будущее жилищного строительства?

— Я думаю, что со временем всё больше людей будут переселяться в коттеджи. Новые технологии удешевят системы автономного обеспечения такого жилья современными удобствами. Всё больше людей будут стремиться уйти из многоэтажек на землю.

Также имеет перспективы малоэтажная многоквартирная застройка с автономными электростанциями и системами отопления. Ещё, думаю, что будет больше строиться таунхаусов, которые сейчас пока ещё не так популярны, как того заслуживают.

Лесной источник близ деревни Тимшино приводится в порядок силами многих егорьевских строителей – не по долгу службы и не в рабочее время, а по велению души.

— Чем Вы занимаетесь сейчас?

— В основном, собственным огородом… Однако желание поучаствовать в качестве строителя в каком-нибудь добром деле есть. Так года три назад я примкнул к группе энтузиастов, восстанавливающих источник «Сопина» близ деревни Тимшино. Сама деревня, кстати, в старину располагалась в другом месте, в лесу, как раз возле этого источника. Источник почитался как святой, рядом стояла часовня.

Когда мы взялись за это дело, выяснилось, что источников там целых семь и вместе они обеспечивают хороший ток чистой родниковой воды в течение всего года, и зимой, и в летнюю засуху. Строительство благословил Благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим. Стали рыть котлован, закладывать гравий, устанавливать коллекторы. Гидрогеология объекта оказалась сложной, потребовались особые технические решения. Скоро собираемся установить глиняный замок, поднять уровень воды, после чего её станет удобно набирать всем желающим, приезжающим на родник. Потом планируем построить бетонную купель. А там и за часовню можно браться. Проект уже есть.

В этом добром и нужном деле принимают участие и другие егорьевские строители – Геннадий Константинович Вялышев, Николай Александрович Боровков, Юрий Фёдорович Калмыков, Отар Валикович Шония. Надеюсь, все вместе, с Божьей и людской помощью, справимся…