Современная семья: кто главный?

20.07.2017 0 Автор admin

№ 29 от 19 июля 2017 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные мониторингового исследования, посвященного оценке института семьи в нашей стране. В опросе принимали участие граждане в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по  случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов.

Общественное мнение по вопросу о главенстве в семье в последнее десятилетие изменилось кардинально: демократический подход вытеснил авторитарный. В 2005 г. были сильны две позиции: с одной стороны, понимание старшинства по возрастному критерию – 38% россиян видели главой семьи старшего мужчину или, если такового нет, женщину, с другой, – точка зрения, что никого не следует ставить выше остальных членов семьи (все важные вопросы должны решаться совместно в ходе дискуссий) – 35%. В 2017-м же приверженцев второй позиции стало почти вдвое больше (60%), тогда как первых, напротив, заметно меньше (20%).

Умозрительные представления не расходятся с практикой: 62% семейных граждан (женатых или проживающих вместе без регистрации) говорят, что в их семье нет единоличного лидера, принимающего решения. Однако мужские позиции все еще сильны: 29% признают тот факт, что главный в их семье – муж (среди мужчин – 34%, среди тех, кто считает, что главой семьи должен быть старший мужчина, – 61%), жену называют только 7% (среди женщин – 12%).

Результаты опроса показывают, что семейная жизнь россиян улучшается: различные ее аспекты сегодня устраивают супругов и людей, проживающих в «гражданском браке», гораздо больше, чем 5-10 лет назад. Так, среди семейных людей почти все довольны отношениями с супругом (96%, в т.ч. 80% они полностью устраивают), тем, как в семье принимаются решения (96%), договоренностями о распоряжении семейным бюджетом (95%), распределением семейных обязанностей (94%). Семейная жизнь в целом также устраивает подавляющее большинство (94%), однако доля однозначно положительных оценок (69%), тогда как 25% отвечают «скорее устраивает».

Если семейной лодке и суждено разбиться, то с большей вероятностью преградой будет финансовый риф: именно вопросы материальной обеспеченности находятся на последнем месте в рейтинге, однако большинство (54%) все же удовлетворительно оценивает данный аспект семейной жизни.

При этом семья остается для людей крепким тылом: около трех четвертей респондентов (74% в 2009 г. и 78% в 2017 г.) ощущают ее поддержку в сложных ситуациях, однако части из них хотелось бы получать ее в больших объемах (12% в 2017 г.). 15% опрошенных, по их ощущениям, в большей степени сами являются опорой для близких, нежели получают поддержку от них.

Елена Михайлова, директор по исследованиям ВЦИОМ:

— Роль социального института семьи в жизни общества трудно переоценить. Удовлетворенность различными аспектами взаимоотношений с партнером является важным условием обеспечения устойчивости семейной ячейки и ее развития (в том числе – демографического). Динамика показателей общественного мнения свидетельствует о явно выраженных позитивных изменениях в сфере. Россияне все чаще заявляют о том, что их полностью устраивают отдельные аспекты семейной жизни. Российские семьи успешно адаптируются к современным условиям, распределяя роли внутри семей в соответствии с индивидуальными особенностями и объективными обстоятельствами (а не стараясь соответствовать ожиданиям внешней среды), что делает семейную жизнь более гармоничной и счастливой. 

По материалам официального сайта ВЦИОМ wciom.ru