СПАС-ЛЕОНОВЩИНА: ДОРОГА К ХРАМУ

12.07.2012 0 Автор admin

Село Спас-Леоновщина древнее. Говорят, что в старину именно здесь начинались страшные муромские леса. По этим лесам, через владения Соловья Разбойника, из Киева в Муром вела глухая лесная дорога, проезд по которой приравнивался к подвигу.

 

ИЗ ИСТОРИИ

Первая Преображенская церковь села Спас-Леоновщина основана по прошению владельца имения стольника Ивана Иванова сына Леонтьева (имя владельца и первого строителя храма до сих пор сохраняется в названии села) в 1706 году. Первоначально храм был деревянным. К приходу храма относились деревни Василёво, Иваново, Иншино, Суханово, Каменская, Ларинская, Низкое, Панино, Пановская.

В 1792 году прихожане испросили разрешения на строительство нового храма прежнего наименования с приделами Архангела Михаила, а также Флора и Лавра. Новая церковь была построена и освящена в 1795 году. Храм был деревянным, на каменном фундаменте, внутри обит холстом и расписан масляными красками.

Фрагменты сохранившихся фресок храма

В 1807 году построена вторая церковь — каменная во имя Святой Троицы. Троицкая церковь в 1869 г. была выстроена заново. Она имела 5 куполов и каменную трехъярусную колокольню. По своей площади эта церковь была больше, чем храм Александра Невского в Егорьевске, построенный значительно позже. В ней было три престола: средний – во имя Святой Живоначальной Троицы, правый – во имя Успения Пресвятой Богородицы и иконы Иверской и левый – во имя Архистратига Михаила и святителя Николая. В этом, левом престоле, на сводах потолка была сделана крупная надпись: «Святитель Николай, защити от меча! Архангел Михаил, избавь от блуда!».

В 1935 году решением Исполкома Мособлсовета храмы в Спас-Леоновщине закрыли с рекомендацией использовать их под учреждения культуры. В Преображенском храме был устроен клуб (впоследствии сгорел). В каменном здании Троицкой церкви организован завод «Василёвский металлист». Купола и барабаны этого храма были разрушены, колокольня частично разобрана. В 1957 г. к храму были сделаны многочисленные кирпичные пристройки, а ближайшие к храму могилы уничтожены.

В 2011 году ЗАО «Нина» (приватизировавшая бывший «Василевский металлист») отказалось от здания храма в пользу Русской православной церкви. Возвращённый Троицкий храм получил новое храмоименование – Спасо-Преображенский, в память о старейшей церкви данной округи.

В том же 2011 году по благословению Благочинного церквей Егорьевского округа игумена Никодима (Лунёва) в храме начались противоаварийные и консервационные работы.

Эти останки были вскрыты при сносе поздней пристройки к храму.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Когда распорядитель проводящихся ныне противоаварийных и консервационных работ, помощник старосты Михаил Гераськин обратился к руководству реставрационных фирм с просьбой дать их цены на выполнение работ по восстановлению храма, то ответ получил быстро. Однако, взглянув на столбик семизначных цифр, упал духом и загрустил. Таких денег у общины не было, и трудно было представить, что они когда-либо появятся. Решил ехать к оптинскому старцу, схиархимадриту Илию. Старец выслушал рассказ Михаила, мельком взглянул на присланные прайс-листы и сказал: «Зачем миллионы, когда с нами Бог?». Потом благословил начинать восстановительные работы самостоятельно, без подрядчиков. А ещё дал двух опытных строителей, которые ныне трудятся над восстановлением кровли Преображенского храма. Велел их только кормить получше, так как работа тяжёлая. К «оптинским» строителям примкнули местные умелые мужики – Александр Колобатов, Александр Лебедев, Василий Марков. Работают в своё свободное время во славу Божию. Глаза боятся, а руки делают…

Первое время было трудно. Постоянно ломалась техника – трактора и погрузчики. Прокалывались колёса. Узнав об этом, настоятель храма Игумен Митрофан приказал всегда кому-либо из прихожан во время производства работ читать в храме псалтирь или акафист. И дело понемногу пошло. А главное – в храме затеплилась жизнь, зажглись свечи. В храм пошли люди.

СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ

На протяжение более чем 200 лет вокруг храма существовало большое кладбище, где, после отпевания, хоронили жителей всей округи. На кладбище бережно сохранялись многочисленные старинные белокаменные надгробья с именами усопших. После 1935 года кладбище стало приходить в упадок, а после передачи здания заводу – откровенно разрушаться. Старые могильные плиты укладывались в фундамент вновь возводимых пристроек. Останки людей, вскрываемые при поведении земляных работ, не перезахоранивались. Последние из белокаменных надгробий были уничтожены в 1990-х годах.

Ныне все земляные работы вокруг храма ведутся с большой осторожностью. Люди понимают, что здесь, на очень небольшой глубине, покоится прах их предков. Совсем недавно, 20 июня 2012 года, при расчистке основания поздней пристройки к храму, под окном придела святителя Николая и Архистратига Михаила, было вскрыто захоронение неизвестного священника. Идентифицировать эти останки пока трудно, так как в период с 1722 по 1901 год в храме поочередно служили 18 священнослужителей. Впрочем, в Спас-Леоновщине жили священники с семьями и из других приходов. Найденные мощи были бережно собраны и помещены в самодельную деревянную раку. Пока они находятся в храме.

Игумен МИТРОФАН (Ефремов), настоятель возрождающегося Спасо-Преображенского храма в селе Спас-Леоновщина:

— У нас нет сомнений, что в ходе восстановительных работ строители вскрыли могилу именно священнослужителя. Об этом говорит и мантия, и напрестольный крест, и сохранившиеся золотые нити епитрахили.

БЛАГОТВОРИТЕЛИ

Абсолютное большинство нынешних благотворителей храма – люди небогатые. В основном — сельские пенсионерки. Из своих крошечных пенсий находят возможность выделять свою малую лепту на покупку стройматериалов, приносят домашние заготовки на питание строителей. Иногда приходят руководители местных предприятий. Интересуются, предлагают помощь. Директор Егорьевского рыбхоза А.М. Коньков и главный инженер А.А. Желтов дали в бесплатное пользование до окончания строительства небольшой подъёмный кран. Недавно из соседнего Клемёнова приехала энергичная женщина, назвалась Анжелой, сказала, что руководит строительной фирмой. В подарок привезла 50 мешков цемента, который как раз был остро необходим. Олег Акимов из Батраков прислал в помощь на строительство свой автомобиль МАЗ и погрузчик. Сказал, что сделал это по благословению своей матери. Теперь, пока рабочие наверху восстанавливают кладку, пожилые прихожанки в левом пределе храма молятся о здравии рабов Божьих Ангелины и Олега.

Это – единственная сохранившаяся фотография Троицкого (ныне Преображеского) храма, сделанная до его закрытия в 1935 году.

Макет Троицкого (Спасо-Преображеского) храма был изготовлен по старой фотографии. Теперь строители используют его для составления чертежей и расчётов.

Василий МАРКОВ, житель деревни Иваново, кровельщик 5 разряда, участвует в восстановлении Преображенского храма:

— Пока не закончена обрешётка, работаю разнорабочим. Дальше уже буду работать по своей специальности. Устройство кровли храма имеет свои особенности, но надеюсь, что с работой справимся. Опыт есть, раньше уже довелось поработать на ремонте храмов Николо-Угрешского монастыря. Крыть будем оцинкованным железом.

Анатолий МАКСИМОВ, житель деревни Василёво:

— Народ в наших местах всегда жил верующий. Когда в 1935 году пришла бумага закрыть храм, среди местных мужиков не смогли найти тех, кто бы согласился зайти в алтарь и вынести престол. Потом, когда вывозили иконы в лес, чтобы жечь, люди бежали туда, старались спасти, что можно.

Только один человек во всей округе нашёлся, кто согласился снять с колокольни колокол. Вскоре поехал в Москву и пропал. Ни жена, ни дети так о нём никогда больше не слышали.

Когда в 1935-м году рубили и жгли образа, этот фрагмент старинной храмовой иконы удалось спасти. Недавно он был передан назад в храм жителем деревни Василёво Игорем ШУРАВИНЫМ.

***

В приходском совете Спасо-Преображенского храма нам сказали, что они очень ждут единомышленников, их молитвенной помощи и поддержки. Потому что если в селе будет сильный приход, в котором царит мир и любовь, то храм обязательно возродится, несмотря ни на какие внешние условия и трудности.

Михаил ГЕРАСЬКИН, житель деревни Василёво, помощник старосты Преображенского храма села Спас-Леоновщина:

— Мы призываем людей, чьи предки происходят из деревень Суханово, Иваново, Василёво, Клемёново, Ларинская, Трубицыно, Панино, прах чьих прадедов покоится вокруг Преображенского храма, приезжать в Спас-Леоновщину на наши богослужения. Будем рады видеть здесь у нас всех желающих помолиться и оказать посильную помощь в возрождении нашего храма и прихода.

Этот деревянный крест из Преображенского храма с середины 1930-х годов хранился в семье жительницы деревни Василёво Зинаиды МАКСИМОВОЙ. Все эти годы крест носили впереди всех деревенских похоронных процессий. Теперь крест возвращён в возрождающийся храм.

Что касается конкретных дел, то в настоящее время приход предлагает всем желающим своими силами вывозить с бывшей территории завода шлак, бой кирпича и металлическую стружку. Следующий шаг в работе строителей – установка дверей и оконных рам. С предложениями помощи можно обращаться к Михаилу Гераськину по телефону 8-929-60-89-249.