СРАБОТАЛИ ГРАМОТНО. В Автоколонне 1796 прошли антитеррористические учения

28.11.2020 0 Автор admin

В последние годы угроза терроризма не кажется приз-рачной или надуманной. Иногда в случае опасности счет идет в буквальном смысле на минуты. А вот сделать так, чтобы никто не пострадал и опасность миновала – для этого необходима практическая отработка теоретических знаний.

В течение февраля сотрудники Автоколонны 1796 прошли базовый курс по действиям в случае ЧС. К ним относился захват подвижного состава террористами, заложение взрывного устройст-ва в здании автовокзала, остановочных пунктах и автобусах. Именно последнее и стало лейтмотивом мартовских учений.

23 марта размеренная жизнь пассажиров одного из городских рейсов была нарушена странной «поломкой» автобуса на конечной остановке. Водитель и кондуктор настоятельно попросили людей покинуть салон, а после само транспортное средство было отогнано на безопасное расстояние. Водитель еще раз проверил салон, после чего доложил о возникших проблемах в дис-петчерскую службу.

Стоящие на остановке горожане по-разному оценивали происходящее. Кто-то нервничал, кто-то остался равнодушным и спокойным.

А.Д. Чудин, заместитель директора Автоколонны 1796 по безопасности:

— В ходе теоретических занятий мы отрабатывали и с води-телями, и с кондукторами порядок действий при обнаружении бесхозных вещей в салоне автобуса. О том, что будут прове-дены практические учения, знал каждый экипаж. Но, естест-венно, никто не знал – какой именно будет задействовано.

В ходе учений посредником в салоне была оставлена сумка с муляжом взрывного устройства. Первой ее обнаружила кондуктор, сообщив о находке водителю. Пассажиры описали «террористку» как «женщину в синей куртке». Эта информация также была передана в диспетчерскую службу. По «горячим следам» было начато расследование участковыми полиции.

Буквально через 5 минут на место происшествия приехал запасной автобус, который и забрал пассажиров. Следом за ним на остановку прибыл оперативный расчет и кинолог с собакой. Въезд и выезд к месту событий был перекрыт сотрудниками ДПС. Движение людей также было ограничено. Салон автобуса проверила заслуженная сотрудница кинологической службы немецкая овчарка Зита. Хвостатый детектор показал, что взрывного устройства в автобусе нет.

С.Н. Ежов, заместитель начальника ОМВД:

— По правилам, необходимо тщательное обследование места предполагаемого минирования. С целью предотвращения дето-нации заряда, если он предполагает дистанционное взрывание, в зоне опасности (а это круг радиусом в 300 м) запрещается использовать мобильную связь. Все имеющиеся в опасной зоне автомобили также должны ее покинуть. В принципе, все необходимые действия сотрудниками полиции были проделаны грамотно. 

За ходом учений внимательно наблюдали директор Автоколонны 1796 А.И. Плотников, консультант отдела мобилизационной подготовки Министерства транспорта МО А.В. Соколов, начальник управления по обеспечению безопасности Администрации Егорьевского района В.В. Сизов и другие ответственные лица. По оценке наблюдателей, сотрудники автоколонны действовали грамотно, спецслужбы прибыли оперативно и в полной экипировке. В течение года подобные учения будут проведены еще раз, для наилучшего закрепления навыка практических действий в чрезвычайных ситуациях.