Станет ли жизнь лучше, станет ли жизнь веселее?

23.10.2015 0 Автор admin

№ 42 от 21 октября 2015 г.

Нынешний кризис – какой он по счёту на нашем веку? Будет ли он протекать тяжелее предыдущих или же окажется легче? И когда, наконец, наступит стабильное улучшение в жизни народа?

Вопросы эти, безусловно, волнуют сейчас каждого из нас. Ещё бы! Ведь фразу «Жить стало лучше, жить стало веселее» население слышит уже ровно 80 лет – с ноября 1935 года, когда она была произнесена на первом совещании стахановцев. Слышать-то мы подобные речи слышим, а вот чтобы на себе почувствовать – с этим проблемы…

Если брать моё поколение, которое окажется то ли последним, ушедшим на пенсию в 55-60 лет, то ли первым, попавшим под каток пенсионной реформы, то для нас нынешний кризис – четвёртый. Первый начался ещё при социализме, когда в конце 1980-х магазины опустели и в нашу жизнь вновь, как в военные и послевоенные годы, вернулась карточная система. Кризис углубился в начале 1990-х, ознаменовавшись бешеным ростом цен, многомесячными задержками зарплат и пенсий, закрытием предприятий, появлением безработицы и т.д.
Следующие два кризиса – 1998-й (дефолт) и 2008-2011 годы. Обвал рубля, инфляция, рост безработицы… Пережили мы всё это уже полегче – и характеры наши успели закалиться в борьбе за место под капиталистическим солнцем, и экономический спад оказался не таким катастрофическим, как в начале 1990-х.
И вот – день сегодняшний. Этот кризис грянул в 2014-м совершенно неожиданно для нас, простых людей, – всего через три года после завершения предыдущего. И в такой внезапности есть нечто пугающее: а вдруг сейчас всё окажется так же тяжело, как при переходе от социализма к капитализму, или ещё хуже?!
Ответ на этот вопрос я стал искать в публикациях российских экономистов и аналитиков. Весьма интересными мне показались рассуждения Игоря Николаева – доктора экономических наук, профессора Высшей школы экономики. Он выделил и сравнил 5 факторов, определяющих тяжесть течения кризисов.
Первый – уровень жизни населения: в начале 1990-х он оказался крайне низким, к нынешнему времени значительно повысился. Второй – финансовые резервы страны: здесь ситуация такая же – и определёнными денежными запасами государство обзавелось. Третий – цена на нефть: и тогда, и сейчас она держится на низком уровне (не в абсолютных цифрах, а применительно к конкретной экономической ситуации). Четвёртый – международная обстановка: в 1990-х она была более благоприятной, нежели теперь. Пятый – профессионализм управленцев государственного уровня: по мнению Игоря Николаева, по качеству образования и подготовки реформаторы прошлых лет опережали современных.
Итак, из пяти факторов два первых идут в плюс нынешнему времени, два последних – в минус, а средний (цена нефти) является нейтральным. Получается, что сегодняшний кризис по тяжести сопоставим с началом 1990-х?
Однако профессор Николаев предлагает рассматривать ситуацию в динамике. По его мнению, из пяти факторов лишь один (цена нефти) останется неизменным в обозримом будущим. Остальные же могут качнуться в ту или иную сторону: и правительство может пополниться новыми людьми, и принимаемые ими решения способны улучшить либо ухудшить все упомянутые позиции.
Что же всё-таки ждёт нас впереди? Похоже, ни один доктор наук сейчас не знает ответа…

Об авторе
Директор еженедельника «Егорьевский Курьер»

Председатель
Общественной палаты Егорьевского района

Александр СИДОРОВ, директор издания «ЕК»