СУЕТА СУЕТ, или как я отправлял дочку в первый класс

11.01.2020 0 Автор admin

«Стареем, стареем», — вслед за Громозекой, персонажем мультипликационного фильма «Тайна третьей планеты», повторял я себе в течение минувшего лета. Ведь казалось бы, совсем недавно встречал жену из роддома с сопящим свертком. Буквально вчера – забирал из детского сада. И вот – Первый звонок, соответственно – первый класс.

НАЧАЛО

Как ни банально это звучит, началось все еще в период подготовки детей к выпускному балу в детском саду. Еще в марте на родительском собрании, и меня, и мою жену воспитательница убеждала не торопиться и оставить дочу еще на годик в дошколятах. Мотивировала тем, что семь лет ей исполнится лишь в декабре. Но ведь наш старший ребенок бедным «перенсам» уже плешь проела причитаниями «Когда я пойду в школу?!».

1 апреля мы наконец записали свое чадушко в школу. Потом все понеслось по нисходящей – выпускной, собеседования, врачебная комиссия. В общем – полный набор «радостей» для любящих мамы и папы.

НАЧАЛО СУЕТЫ

Больше всего в мире не люблю именно суетливость: когда кажется, что вот он – последний момент, что ничего не готово, но надо все успеть. Подобным качеством не обделена, к сожалению, практически каждая женщина. Моя супруга – из таковых. Уже в начале июня каждый вечер, когда я усталый возвращался с работы, начинался с перечисления всего того, что, по ее словам, уже успели приобрести для своих первоклашек «мамочки из песочницы». Лейтмотив «Мы опаздываем, ничего не успеваем» и самый главный «Где на все на это найти денег?!» превалировали.

Финансы, почти как у всех, у нас пели ту самую популярную песню. Так что наскоро и уже немного раздраженно успокоив супругу, просил подождать.

АПОФИГЕЙ

Самым суетливым и «кровопролитным» (для меня) стал июль. Песочница сыпала советами как из рога изобилия: где, за сколько – и все в том же духе – можно купить форму и прочие причиндалы. Что поделать – женщины…

Для начала мы изучили местную прессу. Приятно удивил именно «ЕК» — столько объявлений, с подробностями. Но!… Но, повторюсь, – женщины! Их никогда не устраивает то, что имеется под боком. Им всегда кажется, что «вот там точно можно найти именно то самое качество по той самой супер-цене». Так что, побродив по егорьевским магазинам, карикатурно поморщив носик, моя половина подбила меня на посещение Коломны – там, по информации песочницы, самый большой выбор именно того, что она наметила.

Сказано – сделано. Съездили. Кроме рынка побывали в навороченном коломенском «Детском мире». Устали сами, утомили дочку, но вроде как приобрели все, что хотели, уложившись в восемь с половиной тысяч рублей. Именно сумма стала решающим аргументом и поводом для гордости моей жены при очередном песочном заседании. Как выяснилось, кто-то именно на такую сумму приобрел только форму. Сразу оговорюсь – качество купленного было одинаковым.

ЛИНЕЙКА

И вот, наконец, он – тот самый долгожданный день первого сентября. Шкала суетливости жены упорно зависла у крайней отметки. Можете представить, ЧТО творилось у меня дома.

Утром, отведя сына в ясли, мы отправились на линейку. Погода как никогда благоприятствовала, и даже обещанный синоптиками кратковременный дождь не задел своим крылом Егорьевск. Уже на подходе к школе я начал вспоминать, а как, собственно, меня самого 28 лет назад отправляли родители первый раз в первый класс.

Диссонанс воспоминаний и реальности проявился буквально сразу. Первое, что сразу бросилось в глаза, – присутствие священника. Конечно, у нас сейчас никакое дело без благословения не делается. Потом – отсутствие пионерских галстуков, октябрятских и комсомольских значков. А вместе с ними – дружин, звеньев и прочего. Помню, как меня поразило на моей первой линейке обилие флагов – в каждом ряду. Сейчас этого нет. Несмотря на всю летнюю беготню, обнаружил, что в выборе школьной формы каждый родитель руководствовался вкусом, комплекцией ребенка и толщиной кошелька. Нас же собирали по единому стандарту. Было почти как в армии: «безобразно, но единообразно». Однако это, в какой-то мере, дисциплинировало. Сейчас в этакой форме и погулять можно пойти, а в мое время – ну никак.

ШОУ

Буквально убило наповал обилие переносной домашней видео- и фототехники, используемой родителями для запечатлевания своего сына/дочки/класса на-самую-долгую-память. Суета приобрела циклопические размеры, особенно возле первоклашек – мамочки и папочки, дедушки и бабушки судорожно поправляли девочкам бантики, мальчикам – пиджачки с галстучками. Одновременно с этим пытались вывести своего ребенка на первый план, нарушая и без того хрупкий порядок.

С окончанием льющейся из динамиков «школьной» музыки началась сама линейка. Помню, как нас поздравлял с началом учебы и переходом в категорию школьников директор – здесь все осталось как раньше. Но затем! А затем пошли приглашенные лица. Они тоже что-то там говорили, советовали и вспоминали. Однако не это стало причиной моего наивысшего удивления: на линейке(!), в ходе торжественной(!) части на импровизированную сцену выскочила старшеклассница и начала петь что-то о школе. Ей в подтанцовку были приданы три ростовые куклы, которые потом и проводили первоклашек по классам. Действительно – шоу. Вечером, все в той же песочнице мамочки обсуждали, «где круче прошла линейка». Со стороны – разговор о каком-то концерте. А мне стало чуть печально от осознания того, что простота и благородство минувших дней окончательно стали историей. Остается лишь надеяться на то, что подобная «шоу-деятельность» не коснется непосредственно учебного процесса.

Но так ли это – об этом я расскажу в другой раз.