Свет утренней звезды

07.10.2020 0 Автор admin

№ 13 от 30 марта 2016 г.

В уже далёком от нас 1992 году на первом городском конкурсе «Утренняя Звезда» победительницей стала егорьевская школьница Таня Баркова. О том, как сложилась судьба одарённой девочки с сильным и красивым голосом, сегодня корреспонденту «ЕК» рассказывает сама «утренняя звёздочка».

— Татьяна, давайте вернёмся туда, в 1992 год, в большой зал ДК имени Конина…
— Зал, зрители, жюри. 15 детишек в возрасте от 8 до 13 лет. Среди них Виталий Вавилов и Ольга Белозёрова, с которыми мне потом доведётся вместе выступать долгие годы. Мне 12. Что происходило, запомнила плохо. Помню, что пела песню из кинофильма «Гардемарины, вперёд», и то, что страшно не было.

  • Сегодня под музыкальным руководством Татьяны Барковой занимаются более 40 человек.


— Вот так взяли и вышли на сцену?

— Нет, конечно. Был отбор участников. Были занятия с Виктором Мирославовичем Греметчуком и Тамарой Николаевной Тишкиной. А ещё раньше – желание петь любимые песни, выступать на сцене.

— Как складывалась ваша судьба дальше?
— Тогда, в 1992-м, стала участником эстрадной студии «Новая музыка». Попала в первый набор. Примерно тогда же решила, что моя жизнь будет так или иначе связана с эстрадой. После 9 класса поступила в музыкально-педагогическое училище. Окончила его с дипломом учителя музыки и хореографии (в тот момент оно уже называлось «колледж»).

— Не изменились ли ваши отношения с остальными участниками «Новой музыки» после окончания колледжа?

— Нет, отношения не изменились. Остальные ребята из «Новой музыки» в те годы тоже активно развивались, совершенствовались. На репетициях, концертах оттачивали свои исполнительские навыки.

— Где получили высшее образование?

— В Шолоховском институте. Окончила его в 2004 году с дипломом «Преподаватель английского и немецкого языка». В годы учёбы продолжала заниматься в «Новой музыке», а с 2001 года стала совмещать с учёбой должность музыкального руководителя коллектива.
— Получается, что вся ваша жизнь связана с Егорьевском… Не приводит ли это к остановке в творческом развитии?
— Не думаю. Я лично, и в составе «Новой музыки», стремлюсь участвовать в конкурсах, поездках, чтобы сравнивать свои навыки с тем, что демонстрируют другие исполнители. Занимала призовые места и привозила дипломы с многих конкурсов – «Открытая Европа», «Подмосковные самоцветы», «Таланты и поклонники, «С чего начинается Родина». Часто по окончании конкурса участников собирали на мастер-класс, который правильнее было бы назвать «работой над ошибками» или «разбором полётов». Разбор вели маститые мастера и педагоги. Главный вывод, который я сделала после этих поездок – мы как минимум не хуже других и, в общем, всё на сцене делаем правильно.

— Выезжали ли за рубеж?
— Да, такая поездка «Новой музыки» случилась один раз. Мы посетили с концертом наш болгарский город-побратим Пирдоп, а потом дали три концерта в курортных оте- лях. Все концерты прошли успешно. Правда, не обошлось без одного рискованного момента. Нам сказали, что в одном из отелей отдыхает публика из Франции. А мы раньше исполняли песню из репертуара Патриссии Каас. Пели по-французски на слух, перевод сделать не удосужились. Попросту говоря, пели, не зная, поём ли правильно и вообще о чём поём. Короче, рискнули, выступили. По тому, что с этой песней нас вызвали на «бис», поняли, что перековеркали оригинальный текст не слишком сильно.

— А часто ли у вас случаются во время концертов нештатные ситуации?
— Случаются… Как и у всех выступающих на сцене… Раньше, когда не было беспроводных микрофонов, артисты периодически путались в проводах, отключались штекеры, пропадал звук. Теперь чаще всего происходят неожиданности с одеждой, например, сзади на платье расходится молния. Приходится менять всё сценическое движение.
Как-то в платье перед концертом утюгом прожгли большую дыру. На живую нитку изменили фасон, прикрыли прореху драпировкой. Никто не заметил.

— Что посоветуете родителям в выборе, куда отдать ребёнка – в «Новую музыку» или в музыкальную школу?

— Если ребёнок будет учиться играть на каком-либо инструменте, то можно совместить и то, и другое. Музыкальная грамота и знание музыкальной литературы не помешает никому. Если же встанет выбор между эстрадным пением и академическим вокалом, то выбирать придётся. Совместить одно с другим практически невозможно. Эстрадные исполнители поют совершенно по-другому, у них другая подача звука, задействованы другие голосовые регистры.
Сходите на прослушивание, педагоги многое скажут. А главное, посмотрите, к чему лежит душа у вашего ребёнка. Ведь учиться-то ему. Учёба из-под палки никому радости не принесёт.

— Где вас в ближайшее время можно будет услышать?
— Я планирую выступить вместе с другими участниками нашего коллектива на большом городском концерте 9 мая. Приглашаю на центральную площадь нашего города.

Беседовал Алексей МАРКОВ