ТАМ, ГДЕ УЧАТСЯ ПОЧЕМУЧКИ

31.05.2012 0 Автор admin

О Георгиевской гимназии в городе Егорьевске говорят много. За двадцать лет своего существования это учебное заведение не раз осуществляло смелые и новаторские образовательные проекты. 

Стоит ли родителям стремиться устроить ребёнка непременно в гимназию, или для этого должны быть какие-то особые причины? Об этом корреспондент «Егорьевского Курьера» решил узнать у её директора Веры ЖИДЕНЬКОВОЙ.

— Скажите, Вера Юрьевна, по каким способностям, прояв-ляемым в дошкольном возрасте, можно определить, что родителям следует задуматься именно о гимназическом образовании? 

— Каждый ребёнок в своём развитии проходит так называемый возраст «почемучек», когда задаёт окружающим бесчисленные вопросы. Обычно это происходит с трёх до пяти лет. Если это любопытство не стихает, а наоборот, к школьному возрасту только увеличивается – то это, определённо, наш клиент, потенциальный гимназист. Ведь в нашей Георгиевской гимназии мы делаем всё, чтобы это любопытство не стихало все школьные годы, а в идеале – осталось с человеком на всю его жизнь. Давайте вспомним, что любознательность, жажду к познанию мира сохраняли до самого преклонного возраста практически все великие учёные – и Альберт Эйнштейн, и Иван Павлов, и Дмитрий Сергеевич Лихачёв. 

— А как Вы развиваете и поддерживаете такую детскую любознательность? Поделитесь своими педагогическими хитростями…

— Когда-то, обучаясь в школе, Вы наверняка замечали, что информация, исходящая от учителя, доходит до учеников далеко не вся. Дети, будучи даже прилежными учениками, на обычных уроках могут заскучать, отвлечься, просто задуматься о своём. В то же время новость, полученная от сверстников, особенно в неформальной обстановке, воспринимается ими практически всегда. Поэтому наши педагоги часто проводят уроки в виде семинаров, где гимназисты делятся друг с другом полученной информацией на актуальные или просто интересные для них темы.  

— А как придумать такие темы, особенно сейчас, когда новой информацией, благодаря компьютеру и телевизору, дети явно пересыщены? Можете ли Вы, например, прямо сейчас назвать несколько тем для младших школьников и для старшеклассников, которые привлекут их внимание и заставят активно общаться?

— Пожалуйста. Для младших – «Экзотические животные», «Преимущества и недостатки общения по компьютеру и мобильному телефону», «Забытые русские народные подвижные игры». Для старших – «ЕГЭ и процедура зачисления в ВУЗы», «Возможности досуга в Егорьевске», «Эволюция современного танца».

Танцами, кстати, у нас в гимназии нынче поголовно увлечены.

Танцуют, никто ни над кем не смеётся, показывают друг другу движения, разучивают вместе. Как долго это продлится, не знаю, но как директор всячески поддерживаю. 

 — А не боитесь, что гимназисты будут обмениваться не-нужной или даже вредной информацией? 

— Согласна с Вами в том, что информации сейчас очень много, и она, мягко говоря, очень разная. Когда-то ученики шли в школьную библиотеку, брали там книжки и смело готовили на их основе доклады. Теперь, выйдя в Интернет, можно столкнуться и с недостоверной, и с ложной информацией. Не говоря о том контенте, с которым детям и подросткам лучше вообще не сталкиваться. Здесь существенно возрастает роль педагога, который должен научить не только ориентироваться в этом море информации, но и критически подходить к её осмыслению, всегда оценивать достоверность.

— Говорят, что в программах Георгиевской гимназии при-сутствуют предметы, которые не изучают в обычных школах… 

— Да, есть такие предметы, а также модули и факультативы. Так, например, при изучении предмета «Развитие познавательных способностей» изучаем логику. Гимназисты изучают этикет – умение себя правильно вести в обществе. Есть модуль «Планета здоровья» — учим наших гимназистов правильно питаться, дышать, заботиться о своём здоровье. Ведь, к сожалению, бывает так, что чем больше ребёнок учится, тем чаще болеет.

— Чем ещё Ваша гимназия отличается от обычной школы?

— Наша гимназия – это школа полного дня. Дети находятся здесь с 8.30 до 18 часов. Если, конечно, родители не заходят забрать их раньше. Вторая половина дня – это обед, прогулки, спорт, кружки, факультативы.

— Это как старая добрая продлёнка?

— Не совсем. На обычную продлёнку отдают тех детей, за кем некому присмотреть. На деле всё это оборачивается подходом – накормили, присмотрели, в лучшем случае помогли сделать уроки… Вторая половина дня в гимназии – это насыщенная жизнь, общение по интересам детей из разных классов, продолжение их развития. Часто бывает так, что детей приезжают забирать домой, а они уходить не хотят, ещё не закончился футбольный матч или интересная шахматная партия.

Вторая половина дня объединяет гимназистов, именно благодаря ей возникает тот самый дух гимназии, который мы всячески стараемся культивировать. У нас часто можно, напри-мер, увидеть, как старшеклассники уважительно здороваются с младшими за руку или могут остановить ссору, разгоревшуюся среди малышей. Это как одна семья, где старшие должны заботиться о младших и уж, конечно, ни в коем случае их не обижать. 

— Как Вы подбираете педагогический коллектив? Есть ли особые требования, предъявляемые к учителю гимназии?

— Прежде всего, обращаем внимание на профессиональную подготовку педагога. Затем – на его креативность, заряженность новыми идеями, способность увлечь учеников. Педагог гимназии обязательно должен быть интересен детям как личность – яркая и творческая.

Бывает так, что человек проходит собеседование, начинает работать, выполняет формальные требования, но, тем не менее, работа в гимназии у него не идёт – работает с холодком, просто отрабатывает свои часы. А на детях отдыхать нельзя. Они это чувствуют. И, кстати, сами довольно критически относятся к таким педагогам. С такими учителями нам приходится прощаться.

— Не страшно Вам, как директору, брать на работу таких творческих и независимо мыслящих людей? Ведь ими непросто руководить.

— Да, руководить такими людьми значительно сложнее. Зато именно они способны создать ту атмосферу интеллектуального подъёма, к которой мы стремимся. Именно таких педагогов ува-жают наши гимназисты, а добиться уважения этих требовательных и критически мыслящих ребят, поверьте мне, очень непросто.

Можно, конечно, создать педагогический коллектив из тихих и безынициативных исполнителей, но для гимназии это будет тупик, путь в никуда. Уж лучше пусть бурлят новые идеи и строятся планы. А я, в случае чего, проявлю здоровый консерватизм, такая уж моя директорская работа. Но сделаю это так, чтобы не убить инициативу, и завтра человек пришёл ко мне с новой идеей, которую мы вместе осуществим.

Евгения Белова, ученица 4 класса Георгиевской гимназии :

— Я иногда общаюсь с ровес-никами из других школ и вижу, что мы изучаем предметы, кото-рых у них нет. Например, логика или риторика. А ведь логика может пригодиться тем, кто решит стать следователем. А риторика – адвокатом или политиком.

Дмитрий Левченко, ученик 4 класса Георгиевской гимназии :

— Я начинал учёбу в обычной школе, в другом городе. Когда пришёл учиться в гимназию, было трудно. Особенно на уроках английского языка. Если бы не мои уроки с мамой, то с этим предметом были бы проблемы. Требования к учёбе в гимназии высокие.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первых своих учеников Георгиевская гуманитарная гимназия приняла 1 сентября 1992 в здании детского сала № 47. Традиции нового учебного заведения закла-дывались группой педагогов-энтузиастов И.М. Заркалиан, В.В. Песковой, С.Н. Калининой под руководством первого директора О.А. Воробьёвой.

В 1993 году Администрацией Егорьевского района было принято решение о передаче гимназии здания, построенного в 1870 году фабрикантом Хлудовым для городского начального училища. В том же году, после проведения ремонтно-восстановительных работ, гимназия справила своё новоселье.

В разные годы в гимназии работали замечательные педагоги: А.А. Килеева, А.А. Мельникова, Н.С. Усанова, Р.С. Дубровин, Е.В. Никифорова, В.Н. Мануйлова, Т.И. Николаева, Н.А. Холодова, А.В. Огородникова, В.Ю. Кузькина, А.С. Усков, Т.А. Хорикова, М.В. Хаснаш, Е.А. Гурикова, В.Ф. Барыбин.

В июне 2004 года директором гимназии была назначена В.Ю. Жиденькова.

Летом 2009 года к Георгиевской гимназии была присоединена средняя общеобразовательная школа № 6. Теперь гимназия располагается в двух зданиях.

За 20 лет своего существования Георгиевская гуманитарная гимназия «дала путевку» в большую жизнь 296 выпускникам, в том числе 34 золотым и 26 серебряным медалистам.